10月 10, 2012

文/DoNews新锐作者 邓中元

要说翻盖手机,先要说一下手机的屏幕,或者说电视、电脑等等各种电子终端的发展过程中,屏幕都是最为重要的一个用户体验环节。无论从黑白到彩色,从低分辨率到高分辨率,既是技术的发展推动,也是用户的潜在需求的拉动构成。谁都希望能够看到一个屏幕里面的画面跟真实的一样,身临其境的感觉。也因此,手机终端在功能的发展上,其实很多方面都跟屏幕有关,包括了拍照功能、照片展示功能、彩信等等。手机屏幕的大小、显示功能等因素,是手机终端竞争中的主要线条之一。

绿屏、蓝屏(诺基亚8250,看过流行花园的应该都知道)、彩色屏幕、低分辨率、高分辨率、触摸屏(iPhone的崛起)……这样的屏幕划分,本身也几乎能够对应到各个时代的手机核心能力上。

翻盖手机是在2G用户规模爆发,手机市场充分竞争的时代,制造商为争夺用户而创新出来的产品,其本质是为了解决传统直板手机因为键盘占据过大空间,而导致在保证手机相对小的体积情况下,屏幕无法做的特别大的问题。竞争力减弱的原因,一部分是用户的审美疲劳,另一部分则是触屏机的出现逐步淘汰了键盘,而没有键盘的直板手机可以非常容易的承载大屏幕。相比而言翻盖机更容易出现排线问题而损坏,不能脱离键盘的束缚等因素,必然决定了其逐步的没落。

可以这样说,在iPhone出现之前,翻盖手机以大屏幕的优势可以在众多手机终端中始终占据一席之地。iPhone出现之后,触摸屏无键盘手机,完全弥补了之前直板相对翻盖手机的各种弱点,如此翻盖手机还怎么能够再占据主流终端市场?

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/邓中元

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!