1. 联想“一件恢复”版本以及界面

联想的一键恢复,经历了很多版本,从原来的1.0,到现在的4.6;1.0、2.0和3.0版本没见过,但是从4.0到4.6从功能上没看出有多大区别,只是看到官方的介绍(联想知识库),现在的4.6版本,要求备份空间应该有足够的空间,否则在备份时会提示空间不足。4.0版本到4.5版本都支持从最后一个分区自动划分空间来作为备份空间。4.2版本后在进行一键恢复安装时,可通过标志表示是商用类型还是消费类型,具体办法是在hpatool命令划分分区时,加/sy或/xf参数,商用和消费类型的一键恢复界面不同,如下图:

商用机型一键恢复界面

消费机型一键恢复界面

但是4.6版本的消费类型的一键恢复界面中的菜单有改变,第二个菜单项不叫安装智能维护工具,好像是叫软件与驱动安装。

2. 联想“一件恢复”优缺点

联想的一键恢复有它的好处,主要是体现在方便、安全两个方面。方便表现在:仅需按下一个键再进行简单操作,就可以将瘫痪的计算机恢复到出厂或自己备份的状态,不需要额外的启动和软件介质。安全性体现在,备份分区是隐藏的,一般的软件像常见的分区软件都看不到(这是官方说的,实际上如果安装好系统后或将硬盘分好区后安装一键恢复软件,在没有备份前还是能够看到一键恢复所在的分区,只是一般软件不能对其进行操作)。

现在来说说联想一键恢复的缺点,没有像使用GHOST8.3那样自由,使用GHOST8.3进行备份,系统盘的分区格式和保存备份文件的盘的分区格式没有任何限制,可以是FAT32,也可以是NTFS;并且GHOST8.3的备份文件支持大于2G的文件(当然保存备份的盘的分区格式应该是NTFS);而联想的一键恢复却要求系统盘和最后一个分区都为FAT32格式(联想的说法),实际上NTFS分区也是可以的,但是如果最后一个分区采用NTFS分区格式,那么在备份时自动划分最后一个分区的空间,最后一个分区的原有数据可能被破坏。如果只是这么一个缺点还可以忍受,毕竟一般情况下都是备份完毕后,才在最后一个分区内存放文件,以后如果再需备份,那么把最后一个分区的文件先复制到其他盘即可。最重要的缺点是联想一键恢复的压缩比例,压缩比例太小,而且不可选择,不想GHOST8那样可以选择Normal、Fast、High,联想的一键恢复就是一种压缩方式,压缩比例有点像GHOST8的NORMAL方式。我做了测试,以下是测试数据对比:

C盘已使用空间:15.32G(装了较多的软件,都装在C盘,C盘总空间为20G)

GHOST8.3:

备份时长           25分钟
备份文件大小    7.99G
恢复时长           14分钟

联想一键恢复:

备份时长           25分钟
备份文件大小    13.6G(我在进行一键恢复安装时使用的参数是/0201 10M  /1002 100M,只装了一键恢复)
恢复时长            由于备份文件占据空间太多了,因此没测试(个人估计恢复时间应该在20-30分钟)

联想一键恢复在备份系统盘时,花费时间和GHOST8差不多,但是磁盘空间却多了将近一倍。因此使用联想的一键恢复适合只备份操作系统和较少的软件,不适合大量软件安装后的备份,或者将大部分软件安装在D盘,这样C盘所占的空间就少了,但是把软件安装在D盘,又对安全性带来了一定影响,因为D盘上的软件有可能感染病毒,如果真是这样,即便是恢复了系统盘,大部分软件还要重装(不过如过能将病毒清除干净,则无需重装)。

联想的一键恢复,真是鸡肋,“食之无味、弃之可惜”,希望联想的开发人员改进一键恢复软件核心,提高要缩比例。

3. 联想“一件恢复”的安装

网上可以查到很多如何安装联想“一键恢复”的文章,关于联想“一键恢复”安装,官方的要求是要求硬盘是一张无数据的空盘,最好还没有进行分区,先安装一键恢复,再进行分区和系统的安装。实际上,硬盘有没有分区甚至是有没有安装系统,对联想“一键恢复”的安装都没有影响。

在已经安装Windows XP的情况下,将最后一个分区删除分区格式,然后安装联想“一键恢复”,安装完成后,再使用分区软件把剩余的空间创建分区,然后就可以使用“一键恢复”进行备份和还原了(联想官方的要求是创建备份后,硬盘的分区信息不能改变)。这种已经安装完操作系统的方法,只要保证最后一个分区不要存放文件,另外最后一个分区有足够的空间供备份使用即可,无所谓何种分区格式,可以是FAT32,也可以是NTFS(因为官方强烈建议你把第一个分区和最后一个分区建成FAT32格式,因此如果是NTFS,联想不保证可靠性)。

当然可能没有安装操作系统,但是由于硬盘中有数据,不想破坏掉,则也是只要把最后一个分区按照上面的方法进行操作,然后安装操作系统和软件,然后再备份。

如果你的硬盘连区也没分,那太好了,先安装“一键恢复”,再进行分区,这时候没备份前“一键恢复”核心等所占用的空间也看不到(上面两种方法,在进行备份前,这部分空间是看得到的,只是你对他不能进行任何操作,及其变态的办法除外)。分区完后,安装系统和软件,进行备份。

至于不同版本“一键恢复”的安装方法,只要你下载到了联想的“一键恢复”软件,一般里面都有简单说明,照着里面的会说明,安装就行了。

安装比较简单的是“一键恢复”4.0,只要执行三个可执行文件即可完成默认配置。4.1版本以后都是要执行2个可执行文件,但是在进行隐含分区配置时,有TypeID参数,比较麻烦,没有TypeID参数的说明,其实你安装完成后,使用HPATOOL查看HPA分区信息,也大致能够猜到相应TypeID的区是备份什么的区。比如/0201是“一键恢复”核心所在的区,一般是20M。

4. 关于LEOS操作系统

另外还有LEOS操作系统(联想开发的嵌入式操作系统,据说是Linux的微内核),在测试时,安装成功,但是不知如何进入。因为我的计算机没有相应的快捷键。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!