固态存储(Solid State Disk)技术简称为SSD,一般可以分为二种方式:

  基于闪存的SSD:采用FLASH芯片作为存储介质,这也是通常所说的SSD。它的外观可以被制作成多种摸样,例如:笔记本硬盘、微硬盘、存储卡、优盘等样式。这种SSD固态存储器最大的优点就是可以移动,而且数据保护不受电源控制,能适应于各种环境,但是使用年限不高,适合于个人用户使用。

  基于DRAM的SSD:采用DRAM作为存储介质,目前应用范围较窄。它仿效传统硬盘的设计、可被绝大部分操作系统的文件系统工具进行卷设置和管理,并提供工业标准的PCI和FC接口用于连接主机或者服务器。应用方式可分为SSD存储器和SSD存储器阵列两种。它是一种高性能的存储器,而且它的使用寿命很长,美中不足的它需要独立供电电源来保护数据安全。

  由于采用FLASH存储介质,它内部没有机械结构,因此没有数据查找时间、延迟时间和寻道时间。众所周知,硬盘的机械特性严重限制了数据读取、写入的速度及性能。目前主流的SSD固态存储器在操作系统中表现为一块普通的HDD硬盘,用户可以完全把它作为一块硬盘来使用。

与传统硬盘相比,SSD固态存储器在以下几点优点:

  第一,数据存取速度快。

  第二,经久耐用、防震抗摔。因为全部采用了闪存芯片,所以SSD固态存储器内部不存在任何机械部件,这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用,而且在笔记本电脑发生意外掉落或与硬物碰撞时能够将数据丢失的可能性降到最小。

  第三,SSD固态存储器工作时非常安静,没有任何噪音产生。得益于无机械部件及闪存芯片发热量小、散热快等特点,SSD固态存储器因为没有机械马达和风扇,工作时噪音值为0分贝。

  第四,SSD固态存储器比常规1.8英寸硬盘重量轻20-30克。

    如果从最早研发开始计算,SSD固态存储器的发展已经有20多年的历史,固态存储器在早期的大部分时间里,主要用在军用嵌入系统中,或者高性能计算的研究实验室中。随着科技的进步,如今固态存储技术已成为一个民用标准,三星、Sandisk、铼德、pqi等国际存储大厂分别发布了自己的相关产品,目前最高设计容量已经达到64GB,它利用SATA接口,主要针对于笔记本电脑领域。

  现今,SSD固态存储市场已经从存储市场中细分出来,技术逐步成熟和完善,而且已经在笔记本电脑及大型主机等领域得到应用。商业领域也已经涉及到金融、电信、医疗、电力、航空、邮电等行业。随着SSD固态存储器的应用逐步扩大,医疗领域也开始应用相关产品。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!