Tags: ,,,,.
背景介绍:如果说最近两年互联网最火的产品概念是什么?移动和社交绝对算得上最受关注的领域——应该说都不是之一。大家也都在大谈各种社交概念,随着智能机的普及、微博的火爆。我们注意到了最近连北京公交车都开始配备WIFI 了,微博带火了无线网络的发展,从今年公布的数据来看,中国移动和中国联通的数据业务都有了较大的增长。而反过来,无线网络的繁荣和职能终端机的普及,也催生了一大批移动终端应用。当然,这其中也有很大影响是来自国外的产品发展趋势。
Path 火了,火在用户规模上,火在估值和融资规模上(已累计融资4000万美元,估值2.5亿美元),其漂亮的UI设计和交互体验也广受追捧。据报道,目前国内类 Path应用已经超过10家,原文见“国内类Path应用超10家:设计师为主导 VC介入”,而且其中多家已经获得投资者跟进。
在移动社交方面,从去年开始,已经有了微信、陌陌等一大批应用出现。微信在上个月已经宣布用户数突破一亿,陌陌也宣布用户数达到300万。而随着Path 的火爆,今年的移动社交貌似也找到了新的聚焦点——私密社交。
资料显示,Path与目前众多SNS应用的区别在于强调私密社交,其原理基于英国人类学家Robin Dunbar的研究成果,那就是在任何时候,人们最多能与大约150人维持稳定的社交关系。所以,目前很多的类Path应用也都采用了相同的好友策略,限制好友数目在150之内。下图显示的是国内目前较知名的类Path应用。
国内类Path应用的发展情况
图:国内目前较知名的类Path应用(来自腾讯科技)
这里不得不提一下所谓“弹性社交”的概念,百度百科里的解释“ 弹性社交是一种新型的社交网络新概念;即由有一定关联的人构建即兴即时的可远可近的社交网络群组。这个概念最早来源于《Color融资4100万美元的猜想》“。在此理论的基础上,我们衡量陌陌、闪聚等APP应该属于弹性社交的范畴,是基于用户地理位置或者兴趣点的社交应用。这类应用构建的关系链是”即兴“的,另一方面也就意味着这种关系链是脆弱的——弱关系链。而微信则应该属于更加兼顾的产品,既有”附近的人、摇一摇“等方式可以生成新的用户关系,同时很多用户也用微信导入了既有关系链——强关系链(注意:这种既有关系链不是依赖于腾讯QQ 已有的用户关系链)。
而现在的Path类应用主体上是属于私密社交,就目前来看,关系链更多来自用户已有的关系。显然这和”弹性社交“的概念是不同甚至相反的,也就意味着这种用户关系应该是更加强势的用户关系链——强关系链。我们可以推出:Path上主要的用户关系在于熟识的人——需要双方互为好友才可以看到对方动态——这种动态的传播范围是有限的。是不是很熟悉的流程?想到了:FACEBOOK、人人网(原校内网)、开心网(kaixin001.com)不正是基于这种用户关系构建的用户关系链和体验吗?那么,笔者甚至可以认为,Path类应用挑战最大的是已有的类FACEBOOK 社交网站,Path甚至可以看成是这种已有社交网络的延伸。FACEBOOK 会坐不住吗?目前没有,甚至有业内人士称:FACEBOOK根本就不会鸟Path 这类小应用。国内呢?人人网、开心网会有危机感吗,会有动作吗?这也是为什么人人网、开心网都急于推出自己的类Path 客户端应用的原因吧。但是,人人网和开心网的优势在于 ,他们已经拥有了用户关系链,而这种关系链是和Path 高度重合的。而与此同时,国内的其他Path 类应用就面临一个问题,第一:在用户体验缺乏很大优势的前提下——Path本身的用户体验还是有很大独特的吸引之处,这种优势将很容易消失;第二:众人争相模仿、产品同质化严重的前提下,如何让用户导入现有关系链参与”私密社交“?
还是有必要再谈一下微信,前几天——大概4月19日微信发布了新版本。在新版本中可以很明显的发现的一个重大变化就是增加了”朋友们“,简单的体验后,笔者认为这也是在模仿Path 的功能。但是微信的优势在于,用户量已经突破一亿,而且大量用户已经建立了”强关系链“——熟人关系链,这个时候发展”私密社交“的优势还是比较明显的,而且能够增加用户间的互动机会,以便更加增强产品的用户黏性。而陌陌、闪聚等当前趋向于”弹性社交“——建立”弱关系链“ 的产品,也是可以参考Path 设计增强用户社交体验的功能,但不一定是做完全的私密社交。
综上,对于Path 类产品在 国内的发展,笔者认为已经拥有用户强关系链的产品有更大机会获得发展。而就以往国内互联网发展的惯例来看,同行业类型的产品基本都是只能做到一两家独大的局面,更多的产品和应用会被淘汰。
注:由于时间有限,本文没有对几种产品的关系链具体特点和应用做分析,待以后有时间补充。也诚恳接受任何批评和拍砖。
原文发表于2012 年 4 月 23 日

评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件