Jan
12
2012

规范化市场与标杆力量下的品牌之力

纵观中国游戏产业这些年的发展,“摸着石头过河”这句话最能体现出游戏业的现状了。摸索中前进的中国游戏业,无论是从游戏类型,还是运营宣传手法上,抑或是市场潜力挖掘开发上都在摸爬滚打中慢慢走向正轨!
这些年游戏业给人最大的印象就是品牌的力量越来越大了,有点“强者愈强,弱者愈弱”的态势,如今玩家已经有足够的经验来分辨一款游戏的好坏,因为研发公司的实力,运营公司的口碑都会被列入考虑的因素,此刻品牌的力量似乎带来的更多的效益。
特别页游戏低俗化,快餐化等形势越演越烈,如果再没有规范化的法规以及标杆企业带来的正面积极影响,那页游也会陷入恶性竞争的死水之中。
页游市场乱现象,百款游戏一款精
这些年游戏商也在不停进行着革新,当传统游戏模式再也无法给玩家带来新鲜感的时候,各种尝试性的游戏玩法蜂拥而至,当一种模式得到市场好评时,各家厂商纷纷效仿,已经分辨不出哪家是原创,哪家是山寨,而这都是导致整个页游的视野都盲从慌乱,而没有坚持自我的方向的原因,从而导致玩家进入不同的游戏时都有同样的感受。目前独占页游鳌头的《七雄争霸》,就因其出色的市场规划获得众多玩家的青睐。此款产品在用户的选择和定位上都始终如一,《七雄争霸》将SNS游戏中的农场系统与战争策略的玩法相结合,首创打出“休闲战争”的概念和核心玩法,在突显策略类网页游戏重谋略的同时,又合理的糅合了社交游戏轻松休闲的特点。这种明晰的游戏核心玩法与游戏特点使得线上线下活动都取得很好的延续和完整性。而对于许多产品来说,如果定位没找准,随意更换,在品牌营销中没有任何的坚持的情感因素,那何以增强玩家的带入度。

同类游戏竞争日趋明朗化,品牌力量铸就霸主地位!
正所谓竞争无所不在,同类游戏之间竞争一样惨烈,从目前来看,通过卖肉营销的许多页游已停服,低俗网页类游戏早已被人深恶痛绝,反观《七雄争霸》却目前处于火热状态。与那些卖胸卖色的噱头类网页游戏相比,《七雄争霸》当初走了最不被看好的规范化路线。然而正是这次“非主流”的探索,专心于游戏本身,严格按照法律规定,坚持市场推广无低俗化在外界看来是所谓的“死板老土”的宣传方式,结果却独占页面类游戏霸主地位!不难看出,是否真正是为玩家着想已成为玩家选择游戏的一大条件!而随着《七雄争霸》获得成功,相信这一品牌营销路线会成为页游的经典案例,也会成为营销典范。


用户体验是核心,口碑塑造很关键
玩家到底是什么,是游戏的吸金对象,还是游戏的服务对象?过去一些游戏,认为砸钱做营销就是王道,没钱趁早退出的理念虽然能在短时间内获取不菲的收益,然而从长远角度来看,只能损失越来越多的玩家,让自己名声扫地。翻看中国网游历史,《大话西游》之所以这么多年依然有很多玩家,其平衡性和合理性也是很大的一个因素。
《七雄争霸》在游戏的平衡性和合理性上就做得很好。从游戏平衡性来看,《七雄争霸》在游戏内设定了材料的购买上限,并对高级道具的购买以及使用做了限制,平衡了付费玩家与非付费玩家的差距。从游戏合理性看,《七雄争霸》始终密切与用户的联系,不断进行版本更新满足用户期待。
规范化与品牌化的道路在2011年的产业年会上成为一个备受关注的焦点,分析网页游戏的成败,“网页游戏是不是像当初很多业界做网页游戏的做法,就是拼命洗用户,拼命拉流量,通过各种低俗的方法把尽量忽悠用户“这个争论似乎通过《七雄争霸》成功案例已经有了答案。

发掘优秀潜力市场,持久发展才能赢! 

现在充斥着各种与这个性感女星那个帅气男星签约代言的游戏,其实与其把这些钱花在代言人身上,不如在一些其他文化产品上下投资宣传自己,一个明星代言那么多广告,又有谁能记住他到底代言哪个?《七雄争霸》在新的一年选择与电视剧《大秦帝国》展开泛娱乐合作来延展自己的文化属性、对于品牌进行个性塑造,这种另辟蹊径的方法也受到了大众的关注和认可,在无论产品内容与营销手段同质化的今天,不断发掘优秀潜力的市场,尝试新的宣传方向或许才是未来网页游戏更好运营发展的道路。综述,以《七雄争霸》的成功来看,不难发现,如今的游戏玩家已经越来越理性化,玩家不再一味的只去听噱头,而更注重了游戏本身和游戏商对待游戏和玩家的态度。而且在游戏类别上,能快速让人减压娱乐而且不乏战略一点的游戏更受欢迎。总之,要想把游戏做好,游戏本身是否具有时代性,品牌口碑如何以及宣传方式是否合理成了最重要的几点,也是一款游戏的成功之匙!

Leave a Reply