1999年1月,牛根生和他的团队从呼和浩特市的一所小民居里起步。

牛根生喜欢引用拿破仑的一句名言:“我的军队能赢,是因为我们总是快5分钟。”

在过去的6年内公司销售收入从3,700万元飞速增长到超过100亿元(2005年预期);摩根(Morgan
Stanley)、鼎晖投资(China Diamond
Holding)和英联投资(Actis)三家投资机构在2002到2003年间向蒙牛投入不到5亿元,这笔投资在2005年中股票出售时带来的收益超过
了20亿。

牛根生来到深圳。蒙牛没有先和超市打交道,而是把大批牛奶直接运进了各个小区,在路边支起小摊邀请深圳市民免费品尝“来自草原的牛奶”。在产品被消费者接受后,再回师与超市谈判。

跟牛根生一起创办蒙牛的8个核心成员中包括了原来为伊利工作的5位高管,其中有液态奶、冰淇淋两大子公司原来的总经理,也包括伊利原来的总工程师。“在那样的情况下离开了伊利,我们清楚地知道自己每天的工作目标是什么。”牛根生说。

2003年9月以后,蒙牛上市前夕,伊利出资600万元,由一家叫做“未晚公关”的公司出面,在全国各地的媒体组织了(很遗憾,媒体可以这样被组织)大批关于蒙牛的负面报道。

宣布已经“邀请麦肯锡公司”制订了2006到2010年的5年计划,目标是进入世界乳业的20强。

2005年蒙牛赞助的“蒙牛酸酸乳”超级女声轰动全国,被不少人引为活动营销的经典案例,但实际上这并不是牛根生的决定。直到被邀请参加活动时他才知道属下的液体奶事业部总经理杨文俊单独做出了这个决定。“要是事先问我,我不一定会同意。”牛根生说。

牛根生的最大个人爱好是打乒乓和台球,个人生活的极致成就恐怕就是把中国的台球神童丁俊晖父子请到了家里,和牛的家人一起打球、合影。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!