Tags: ,,.

上次提到孵化器(incubators)的投资回报,有不少读者向我问起北美天使投资的回报。不得不承认,和孵化器一样,由于监管不甚严格,又缺乏如Cambridge Associates一类的权威研究机构,天使投资是一个缺少官方数据的灰色地带。

关于天使投资你不知道的事:为什么它比风险投资还赚钱?

业界流行的说法是,过去10年,风险投资的平均收益在刨去通货膨胀后勉强盈利,如果风投在过去这些年都很难赚钱,那么规模更小更不专业的天使谈何容易?一般来说,一个风投平均看400个项目投1个,一个天使平均看40个项目投1个。乍一看,孰优孰劣了然。

其实不然。请看来自Kauffman Foundation的下图:

Kauffman-Foundation

如图所示,过去十五年中平均天使投资的回报是2.6倍,投资的平均持有年限是3.5年。完全可以和风投的回报率相比。除此以外,还有几个有趣的数字:

第一轮融资的平均估值是270万美金,融资额平均为55万美金。这里,如果我们假设第一轮有三个投资人,那么每人大约投资18万美金,占公司股权的6.7%;

75%的回报来自10%的投资,相比风投界的80/20定律,天使投资的回报更是集中在少数几个项目;52%的投资亏损,也就是说,如果一个天使投资人只投一个项目,其亏损的可能性要比盈利更高;然而,不过我们来看每个投资人Portfolio的盈利情况,就只有39%的投资人亏损,说明了不要把鸡蛋放在一个篮子里的重要性。直觉和常识告诉我们天使投资收益不佳,数字却告诉我们天使投资的效益不错——到底是为什么?

很多天使投资人对公司的发展有很大的影响。由于注资早,常常跟创业人还有着深交,很容易凭借自己的股权和关系给公司加以影响,帮助公司成长。相比,除非注资巨大,否则风投很难有这么大的影响力;天使投资不是一个信息对称的有效市场(efficient market),由于很多创业公司早期只能接触到少数几个天使投资人,很多不得不以低价接受投资。相比,风投的市场更高效,投资者和创业公司双方的选择都更多。同时,数据也会骗人,现有数据由于统计方法存在缺陷,使得天使投资的收益虚高。

只有已经退出的投资才会被统计进去。很多创业多年,半死不活的公司由于尚未退出,只要公司不关门,就无法被投资者记为亏损;

只有成规格的天使投资人的数据才会被统计。天使投资人当中鱼目混杂,小明给小红2万块钱开个网站叫天使投资,那些前科技公司高管退休后动辄几百万的投资也叫天使。后者的数据也更透明,但他们自然也更容易成功。

写下本文,只是想说,天使投资不像大家想象得那样根本不赚钱。但也并非鼓励大家都去参与风险投资,即使显然数据已经虚高,天使投资每三年半的收益也不过2.6倍,相当于20%多的IRR——不差,但也不算太好。


10条评论

  1. 哈哈,抢个沙发

  2. 天使其实就是一个魔鬼

  3. 不用投入那么多钱吧?

  4. When I first saw this title 关于天使投资你不知道的事:为什么它比风险投资还赚钱? – 丁立杰的DoNews博客 – 关注互联网,关注创业 on google I just whent and bookmark it. fantastic points altogether, you simply gained a new reader. What may you recommend about your post that you simply made some days in the past? Any positive?

  5. When I first saw this title 关于天使投资你不知道的事:为什么它比风险投资还赚钱? – 丁立杰的DoNews博客 – 关注互联网,关注创业 on google I just whent and bookmark it. Real excellent info can be found on website . “Compassion for myself is the most powerful healer of them all.” by Theodore Isaac Rubin.

  6. When I first saw this title 关于天使投资你不知道的事:为什么它比风险投资还赚钱? – 丁立杰的DoNews博客 – 关注互联网,关注创业 on google I just whent and bookmark it. Very well written information. It will be helpful to anybody who utilizes it, as well as myself. Keep up the good work can’r wait to read more posts.

  7. When I first saw this title 关于天使投资你不知道的事:为什么它比风险投资还赚钱? – 丁立杰的DoNews博客 – 关注互联网,关注创业 on google I just whent and bookmark it. I was talking about this with my partner. Can you share any more knowledgeon this?

  8. Die FSC24 GmbH bietet ein weiteres Produkt-Highlight: Profitieren Sie als Anleger von der Bankenkrise und investieren Sie in Immobilien aus Bankenverwertung mit hoher Sicherheit und sehr guten Renditen.

  9. I like what you guys are up too. Such smart function and reporting! Carry on the superb works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it

  10. I am often to blogging and i actually appreciate your content. The post has actually peaks my interest. I’m going to bookmark your internet site and maintain checking for new data.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件