IPO时代Google 能否保持对员工吸引力?  

数年来,搜索巨头Google直被认为是高科技领域的“最佳”公司。但上市后,它还能够继续保持其“最适合员工工作的公司”的地位吗?

这不是件容易的事。尽管已经从微软等大公司挖来了一些大腕,它面临的困难包括如何留住上市“产生”的大量百万富翁、在没有上市前股权的情况下吸引新员工、站在新技术市场前沿、维持其可信赖的声誉等。

微软、雅虎、思科都曾经是人们最愿意为之工作的“热门”公司,但随着业务的发展和时间的推移,它们的吸引力越来越小了。Google 似乎已经下定决心要“沿着以前的路走下去”:开发先进技术,实现更大的目标。

Jupiter 资讯公司的分析师加里·斯坦称,Google在处理与其潜在的竞争对手━━开放源代码社区的关系方面也十分明智。微软对开放源代码软件的态度是冷嘲热讽,Google则对开放源代码软件表现出了应有的尊重。这样,它就保持了在技术领域的良好声誉。

富有激情的工作环境Google由斯坦福大学计算机科学专业的学生佩奇、布林创办的,依靠简洁的设计和优异的算法,迅速成为了领先的互联网搜索站点。Google声称科研人员在它那里工作既能够发现挑战性的工作,又能够享受到改变世界的喜悦。它在网站上称,在Google 找不到无聊的工程师,这里有的是友好的合作者、迷人的项目、使人们日常生活更美好的机会。

所谓的“Google人”将享受到超乎寻常的自由。所有员工都被鼓励将20% 的工作时间花在他们自己选定的项目上。据知情人士称,Google 已经建立了一个包含有10台服务器的“服务器农场”,能够解决复杂的计算问题。

就企业文化而言,Google还可能是最后一家。com 公司。它在国加利福尼亚州芒廷维尤的总部提供免费午餐、牙科医生,并允许员工带小狗上班。卡特、戈尔的造访也使得Google“蓬壁生辉”。

额外福利效果不错?

额外津贴和离经叛道的行事方式,使Google8 月份的IPO 中募集了16.6亿美元。尽管利用了拍卖的方式防止股票大幅度上涨,Google 股票的交易价格仍然超过了其IPO 85美元的二倍多。

在过去的一年中,Google已经将其业务范围扩展到了互联网搜索之外。它已经进入了电子邮件、桌面搜索、数字视频搜索等领域,其中在数字视频搜索领域它比微软、雅虎有更大的野心。Google的工作受到了广泛的钦佩,最近,微软的一名员工在网络日记中表达了Google 的尊敬。他说,我使用Gmail Google ToolbarGoogle DeskbarGoogle Desktop我是微软的员工,持有大量的微软股票,期望微软能够成功,但目前,Google确实超过了我们。

有许多人申请去Google工作,它每天能够收到约1000份简历。硅谷一家猎头公司的官员称,人们对在Google工作非常感兴趣。今年,Google 在华盛顿州的柯克兰开设了一家分公司。微软的软件开发人员亚当在网络日记中断言,这一新的分公司开设的唯一理由是挖微软的墙脚。他在10月份的网络日记中写到,我怀疑开发MSN 搜索引擎的开发人员会被挖过去。Google及其股票非常热门,对在微软从事幕后工作的开发人员有很大的吸引力。

微软受到了伤害?

据《西雅图时报》本月早些时候报道称,微软Windows 部门的负责人吉姆承认,Google已经从微软挖走了一些优秀的员工。他还说,http://djcc575.51.net与前二年相比,我们的校园招聘活动也受到了影响,尽管情况仍然不错。

微软的一名开发人员表示,他曾经考虑跳槽到Google,但又对其较长的工作时间感到恐惧。他表示,我担心Google一家“血汗工厂”。 Google没有对这一担心发表评论。据其网站上的资料称,它将向员工提供家庭式的工作环境,但承认其工作节奏较快。在今年早些时候的一桩诉讼中,Google被指控在招聘中歧视年龄在40岁以上的应聘者Google断然否认了对它的这一指控。

尽管存在这样或那样的不足,Google仍然得到了一些业界大腕的青睐,其中包括帮助开发了IE的博斯沃思、为微软开发新一代图形引擎的乔、设计了主要的Java增强组件的布洛赫。

成功带来的挑战

Google的成功也给它带来了挑战。随着扩张,它有失去团队间“亲密无间”的感觉的危险━━任何成长型的公司都会遇到的一种进退两难的局面。尽管在规模上还远不能和微软相比,但它一直在增长━━自3 月底以来,它已经增加了750 多名员工。

IPO 和成为业界大名鼎鼎的厂商后,Google对愿意以“辛苦的工作”换取股票期权的人的吸引力已经大大减弱。First Albany公司的股票分析师詹森说,尽管已经涨到了约185 美元的水平,但明年Google股票的上涨不会这么快了。他说,Google无法再向员工提供象过去那样的基于股票的薪酬了。

 

RedMonk 公司的分析师斯蒂芬表示,技术力量、不从事“邪恶”活动的承诺已经使得Google赢得了公众和开发人员社区的信赖,但随着它越来越强大,它的声誉可能会因此而受损。他在本月早些时候说,我认为随着收集的个人资料越来越多,Google会出现问题,因为收集这些资料需要承担巨大的责任。但是,目前没有迹象表明Google已经意识到了这一问题的严重性。Korn/Ferry国际公司官员理查德说,尽管成就了Google,但互联网也可能使其它“新星”迅速升起。

 


1条评论

  1. This website is good!

发表评论

评论也有版权!