Google本周二宣布同Sun公司建立合作伙伴关系。根据协议,Google和Sun将互相推广和经销对方的软件产品。分析人士认为,Google同Sun的合作将对微软在桌面软件市场的垄断形成巨大威胁。
  Sun公司CEO斯科特-麦克尼利(Scott McNealy)和Google CEO埃里克-舒米特(Eric Schmidt)都出席了在山景城(Mountain View)计算机历史博物馆举行的新闻发布会,双方谈到两家公司的历史以及未来的共同目标,但没有公布详细的合作计划。尽管Google和Sun未承认微软是双方共同的敌人,但这已经是不争的事实。

  从表明上看,Google和Sun有着完全不同的发展轨迹。Google创建于1998年,目前已经成为全球最大的搜索引擎;Sun创建于1982年,是一家服务器和软件公司,近几年随着互联网泡沫的破碎业绩每况愈下。不过,这两家公司也有着很多共同之处,例如两家公司的创始人都来自斯坦福大学,并且都拥有以技术为主导的企业文化。麦克尼利表示:“Google和Sun的合作可谓水到渠成,而且舒米特曾经在Sun工作14年,同他合作我感到非常舒服。”

  到目前为止,已经披露的Google和Sun合作的细节十分有限。可以肯定的一点是,Sun将在用户下载Java运行环境时同时提供Google工具条。Java是过去十年里应用最为广泛的网络软件编程语言,用户要想在计算机上运行Java程序,必须安装Java运行环境。通过Google工具条,用户可以更加方便的进行网络搜索。据Google称,每月大约有8000万名用户使用Google工具条。

  Sun还将同Google共同推广和增强其它的Sun技术,例如同微软Office争夺办公软件市场的OpenOffice软件。同微软Office一样,OpenOffice同样包含文字处理、制表和幻灯片软件。麦克尼利和舒米特透露,未来Google将从Sun购买更多服务器。舒米特称:“我们已经成为Sun公司的客户,未来我们将进一步扩展同Sun的合作关系。不过,他并没有公布Google购买
Sun服务器的细节。

Sun租赁 Sun服务器  Sun租赁 Sun服务器   Sun租赁 Sun服务器   Sun租赁 Sun服务器


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!