大学花1/3的时间学政治,虽然很多人觉得那是浪费时间,但是我还是从里面找到了些有用的东西,比如市场的那只无形的手。而最近,又一只无形的手不时的发挥自己的威力,不过不是市场的,很难说清楚是谁的手i,只是看起来黑黑的。

今天打开firefox,看到最多的消息就是v2ex挂 了,确切的说是主机服务商应上级主管部门要求拔掉了其网线,原因不明。其实我知道这个网站没几天,一个很有想法的社区,虽然用户不太多,但是非常活跃,而 社区的组织形式,板块的名称都很有创意(我喜欢那些板块名字)。但是就这么一个几千用户的小社区,不知道为什么会被无形的黑手盯上,搞的我都有点自责:我 刚用google搜了他一下,去瞄了一眼,他就挂了——难道是我的错?

他不是blogbus,被文化执法是某些人为了给过年捞点奖金。这只是livid的个人网站,没什么油水好捞。当然,也可能是某些人非常无私的为了让大家和谐的过年。只是不太像法治社会应有的做法吧。

如果你仔细看了blogbus被“文化执法”后的留言,你会注意到到i这么一段话:

这是中国的管理模式:你用一个很高门槛拦住你,很高的要求要求你,同时又放任你的行为,让你有鞭子被他们抓在手里,他们想什么时候收一下,就收一下。不仅政府机关这样对老百姓,权力机关内部,也是这样的。

原来法律只是用来为那只无形的黑手换取权力的,法律+放任让那只手可以在任何时候随意的做任何事。在本身就已经很恶劣的互联网环境下,人为的未中国 互联网制造了更大的困难。你必须学会去适应这些看来非常荒谬的客观条件,必须学会站到这只黑手一边,必须学会这套流氓的游戏规则。否则就只有被淘汰。这也 就比较容易解释为什么有,或者说只有众多的流氓软件,网站会取得那么多不可思议的成功。

livid说:

So this is the land I called it “homeland”, so this is the way they treat me, I’m always being constructive, I’m always being creative, I’m smart and I’m nice to everyone, I used to make wealth and knowledge for this land, but this land just cannot allow me to be a nice “good” man, so, what else can I do?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!