Google中国密谋MP3搜索 谋求搜索市场份额提升·科技频道·科技创造财富

google中国果然还是没准备好。 mp3搜索或许能为google带来些流量,但是解不了google中国的困局。而布局mp3搜索,让我看出的只是google的无计可施。

google中国的问题在于经常性的被gfw,这个没错。但除了这个,google中国就再没破绽了吗?肯定有。虽然开复李狂招弟子,虽然 google开通了.cn域名,虽然他拥有目前中国最好的办公环境。但是google中国依旧不中国。 估计开复李怎么都想不通hao123是怎么成功的,不知道3721是怎么成就了周弘一。上次我还提到做了三年百度没有碰过电脑的“it从业人员”,而这只是中国庞大的渠道中的一员。

google中国就像一个矛盾体。他要保持自己高高在上的工程师文化,又想下水把所有的鱼一网打尽。没有google中国时,中国就已经有众多的精 英使用google,只要再加把劲,把google打造成为一个中国端的搜索引擎品牌,保持自己高高在上,这没问题。推出.cn域名,改名谷歌,推行代理 走渠道,入香随俗,ok,这也没问题。问题在于,你不能“穿着西装卖油条”(柳传志说的吧)。结果就是西装脏了,“精英”不愿跟你打交道,油条没炸好(穿 着西装怎么可能炸好)还贵,普通百姓不愿买。

一个清华北大的博士硕士们组成的精英团队,不会有人愿意坐那里接听客户的电话。“我们只开发就好了,做出最好的产品,自然会有人用”。这样的话,何必在意google还是谷歌?何必要什么mp3搜索?“谷歌”两个字,不会让冷冰冰的机器自动回复增加多少人情味,却让许多景仰google的人觉得丢份。

Tags : ,


1条评论

  1. google一向注重版权,怎么……

发表评论

评论也有版权!