Alexa的排名已经被很多网站列入了面子工程。因为没有其他的第三方提供网站统计排名的数据,所以alexa成为了网站排名的唯一标准。

  首先要看的是Alexa工具条到底有多少人安装,因为毕竟是英文的工具条,对于普通用户来说安装这个软件最大的好处是能够方便找到同类站点(对网站主来说当然不是这个目的);屏蔽弹出广告,普通用户为了这两个好处还要忍受这个工具条该死的内存泄漏的Bug。所以其装机率应该非常低,在国内应该远远低于3721上网助手的工具条,也不会比google的工具条高太多。因为没有确定的数据,参考了一下一些网站1tong的统计数据,大概0.4%-0.8%得装机率。为了计算方便我们权且认为装机率是0.5%。对于0.5%这个抽象的数据你可能没多少形象的概念,那么我们来形象一下:0.5%相当于200个人有一个安装了一个alexa工具条,反过来说,有一个安装了alexa工具条访问了你的网站,alexa就认为你有200个人访问你的网站。那么我们扩展一下,打个比方一个公司如果有100号人员(很多大点的网站都有这么多人吧),公司下令每个员工都要安装alexa工具条,用来提高公司的alexa排名,那么这100乘以200等于2万的人。非常不幸的是Alexa没法知道这些人是普通的用户还是网站的员工,所以他就当是两万人访问了;更加不幸的是这100号人天天要围绕着网站干活,所以每个用户带来的pv是不会太低的。结果这样的Alexa接收了这个虚假的信息以后足可以在几万的排名里面给你按个位置,即使你这个网站不对外开放。

  他的抽样我们已经认为他不合理了,他的几何平均数算排名的方式也值得商榷。先说下几何平均数的概念,Alexa的排名算法把网站的独立IP作为一个直角三角形的边,网站的单个用户的平均PV作为这个三角形的另外一个边,那么直角对过去的最长的那根边就是几何平均数算出来的值,用这个作为排名的依据。好了如果这个三角形的两个直角边都差不多的话那么问题不大,很可惜有很多网站的单个用户的pv才1多点,相当于直角行的一个边非常短。按照这个算法几何平均数几乎是等于网站的Reach。排名直接跟Reach有关系,Reach越高排名等量地上升。为什么要这么盯着Reach不放呢,因为单个用户的Pv做起手脚来还是有点麻烦的,Reach可以在别的网站上弹窗就可以完成,当然提高Reach还有不用花钱的,恶意或者善意的提示用户是否设置网站为首页(如果纯粹为了提高排名,我还是建议大家网开一面,反正在http的User-Agent能够判断用户是否安装了Alexa工具条,你就提示那些可怜的用户吧:),放过我这个对于Alexa憎恨有加的人)。

  Alexa的排名确实给网站评价带来了一个稍微客观一点的第三方数据,但是其是否能够真实反映网站实际访问量真是值得好好研究下。

  好长时间没写Blog了,发现写Blog的时候还是想写就写,这样不会给自己带来负担。


9条评论

  1. 同感

  2. “打个比方一个公司如果有100号人员……”

    这种说法不正确。

    因为那100号员工的IP是相同的,Alexa很容易就区分了

  3. 这个确实需要做过alexa发虚拟包来作弊的高手来解答。

    但是据我所知,alexa工具条安装以后有个userid,alexa根据这个userid来区分是否是唯一用户而不是根据用户的ip地址。

  4. 推荐一个网络维护软件

  5. Samsung Galaxy S2 Skin
    This is my first time i visit here. I found so many entertaining stuff in your blog, especially its discussion. From the tons of comments on your articles, I guess I am not the only one having all the leisure here! Keep up the good work.

  6. I wish more people would put down sites like this that are truly provocative to read.[b][URL=http://www.rmtvip.jp/rmt/tera.html]TERA RMT[/URL][/b]

  7. Fashionable soft washed fabrics, not too tight to wear.Chest pocket design aesthetics but with

    the left and right side of the double-breasted decorative convenient to wear off, with a casual

    T-shirt, exudes innocent girly.

  8. We like you to share information, hope I can see you to share more information, in addition we also some information, we hope you can pass. Thank you.we offer nike air jordan,air jordan shoes 74$ besides 7*24h service for you,free shipping!www.nikeairjordanshoesbox.com
    Nike Air Jordan 23 6 Fusion
    Nike Air Jordan 7
    Nike Air Jordan Pro Strong
    Nike Jordan New School
    Nike Air Jordan Alpha Trunner
    Nike Air Jordan Fusion
    Nike Air Jordan High Heel
    Nike Air Max Jordan 5 Fusion
    Nike Air Max Jordan Griffey
    Nike Jordan 13 Air Max

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码