2006年10月13日

家庭相册DIY

我一向认为,摄影要到印出来装框或者成册才能算是一个完整的过程。而且定期整理一下自己的照片,分类成册也是一种良好的习惯。想当年,2002年的时候,庄可璋还为自己整理了两本年册,并且打算以后每年都整理,但是这个良好的习惯还是没能保持下来。

我这个照片装框成册的工艺,那完全是野路子,所以如果是科班出身的大牛,那千万不要笑话我。

做相册,你当然需要准备照片,也需要买个相册,还需要一些零碎物品。这个顺序,我认为应该是:整理底片-选购相册-照片处理-出片-装订。

整理底片,可以帮助你确定你需要的相册规格。但是,批量生产的相册的规格主要为了满足影楼的需求,往往并不是我们通常照片扩印的规格(如8×1010×108×12等等)。因此,在采购相册时,你可能需要在你的底片和相册规格之间折中一下。庄可璋这次就很不容易才在“头大”家的垃圾堆里找到一个正方形的大册子。

买相册,当然是到摄影器材城了,一般说来,二楼的册子比一楼便宜一些,一楼这些家伙对于个人用户那是相当地不友好。常见的册子分为两种:一种就是我们通常说的相册,看起来略显奢华,适用于人像画册;另一种被称为“杂志册”,基本就是硬纸壳夹卡纸板,比较简洁,适用于个人作品归档。杂志册比较便宜,尺寸往往也和通常照片扩印规格比较匹配。如果买杂志册的话,去器材城“头大”他们家比较合适,他家在五棵松的正式招牌是“头大头”,但是似乎“头大”,“大头”,“头大头”这些称呼对他家都适用。这家的货品可以说是物美价廉、童叟无欺,但是老太太的脾气可不好。新人去他家打交道务必牢记:

1)          要谦虚,千万别冒充大牛,要微笑接受服务。

2)          别多说话,尤其不打算买东西的话。

3)          别说他家东西不好。

4)          最好别砍价,尤其忌讳大刀阔斧,但是最后算钱的时候抹个零头什么的应该没问题。

买了相册,那下一步就是处理照片了。数码大潮,势不可挡,照片当然要PSPS中的常规手段俺就不说了,其实也不怎么懂。但是对于做相册来说,最主要就是你PS照片的规格要和相册规格匹配,这包括封面、封一和封底、普通册页,这些页面的规格往往也不同。至于留不留边,加不加框、是否有其他效果、是否使用一些影楼模板,那就纯属个人爱好了。

照片PS好了,当然要印出来才能装订成册。印照片可以扩印也可以打印。关于这两种工艺的优劣,无忌上多有评论,但是没什么确定的结果,客官您可以自己去翻翻那些陈年老贴。但是有一点毋庸置疑:打印,那便宜啊!无论扩印还是打印,找一家物美价廉的店铺总是必要的。但是很不幸,这个问题的求解难度似乎不亚于庞加莱猜想的证明。毕竟,庞加莱猜想证明出来了,但是“北京哪家扩印店物美价廉?”迄今为止没有答案。不信你去无忌翻翻帖子。庄可璋这次是去五棵松“非凡”打印的,总体效果不错,略有偏色,比较可恶的是有一张给我裁减尺寸了,我到家才发现,所以相册的封一边上没有覆盖满。

照片印出来,一般要冷裱一下再装册。冷裱以后的照片不会粘连,也不怕手印。如果打印出片的话,通常打印完了就直接给你冷裱了,如果是扩印的话,要单独冷裱。冷裱,坚决不要在图片社作,那是杀人价。庄可璋继续向您推荐“头大”。这两年没在头大家做过冷裱,但是根据以前的行情。如果你会使用冷裱机,那么只需要掏冷裱膜的钱就可以在他家旁边的过道里开工。如果不会用,那么要静候老太太腾出时间的时候给你加工,一般要加收一倍的钱。切记,你是顾客,不是上帝,而且即使你是上帝人家老太太也未必是基督徒,所以,态度要好。冷裱完了,顺便在头大家里采购点双面胶什么的,如果没有剪刀、美工刀之类的也可以在他家采购,另外需要卡纸托裱的话也可以在他家采购。

 

材料齐备了,下面可以回家开工。开工前,你需要搭建以下开发环境:

1)             工作台一个。庄可璋目前是佃农身份,也就拿家里的吃饭桌凑合。

2)             工具:剪刀、直尺、美工刀、螺丝刀、卷尺。

3)             耗材:双面胶。

4)             劳保用品:白手套一副。

其实,下面的工作很简单,就是把照片用双面胶贴到相册上。庄可璋买的相册是可拆解的,所以打算把相册拆解开贴照片,这样比较容易贴平整,而且如果你觉得成品相册的页数不合适,还可以自行增减册页。


翻开封面,你可以看到若干螺丝钉。把页轴上的螺丝钉拧掉,册页就拆下来了。封面背后的螺丝钉是固定封面有机玻璃的,也要拆下来。


首先装封面照片。最重要的过程是给照片打四个孔穿螺丝。如果你有打孔的冲刀,那就太好了;如果没有,那就用美工刀凑合掏个洞,虽然比较难看。如果你对美工刀掏的孔不满意,那么可以找个鞋匠或者卖皮带的,他们有专用工具。封面照片打孔、穿孔、螺丝拧上就完工了。这种相册装封面比较麻烦,很多其他类型的相册装封面没这么复杂,只需要用胶布贴一下。

然后装封一照片,这个很简单双面胶贴上,就把封面的螺丝空也挡上了(其实相册原本提供了一张卡纸作封1的,庄可璋觉得太难看,就给扔了。封一贴完了贴封底,也一样。

    然后就一张一张贴册页,这个很简单,只是需要耐心和细心,注意顺序。庄可璋贴到第七页的时候接了老丈人一个电话,导致第八九页有两张照片顺序反了,接着一张头朝下了,撕下来重来,严重影响效果。

所有册页贴完之后,只需要用螺丝钉把相册再穿起来就是了,怎么拆的怎么装,就这样。至此,一个简单的家庭相册就做完了。虽然还是有几点不满意,但是比起四年前,还是有点进步。

2006年08月15日

庄可璋自酿葡萄酒小记

2006年8月,庄可璋休高温假,例行科目当然是回家看看父母亲友。庄的老家乃是国内著名的葡萄产区之一,国内某著名葡萄酒厂即位于此地。八月初正是早熟葡萄品种收获的季节,亲友邻里看见庄回村了,整天在别人家葡萄架下晃悠,碍于面子剪若干葡萄赠送之。葡萄吃不掉会坏掉,那真是暴敛天物,于是庄可璋决定自敛天物——酿造葡萄酒。

第一步,将葡萄粒剪下,加洗涤精浸泡,然后漂洗若干次。(庄可璋按语:某著名葡萄酒厂的产品曾经通过绿色食品认证,但乡亲们送到该厂的葡萄可是一个星期喷一次农药。而且,据说厂家造酒没这道工序,葡萄收上来直接轧烂发酵。)

 

第二步,葡萄洗净捞出,架起来放在通风处晾干。(庄可璋按语:如果你的葡萄经过了洗涤这道工序的话,那么这第二步工序一定不能省。)

 

第三步,将晾干后的葡萄一个个捏破,放到大可乐瓶中,不能放满,一定要留大约1/4的空余空间。早熟的葡萄糖度不高,造出酒来酒精度偏低,可以加入适量白砂糖以提升酒精度。(庄可璋按语:留空间是因为葡萄发酵过程中会产生大量二氧化碳,如果不留空间,那么爆炸威力蛮大的。庄可璋2004年造的葡萄酒没有加糖,根据庄自己口测,酒精度只有大约5到8度。)

第四步,将可乐瓶口拧紧,放到阴凉处。大约第三天起,葡萄开始大量发酵,这时候最好每天放气两次,以防爆炸。五天后瓶中状况如下图:

 

第五步,两个月后,葡萄酒酿成,葡萄残渣分别位于瓶子的上层和下层,中间是晶莹红润的酒液(图片待续)。

 

2005年05月08日

卖冰棍的妇女

4日一早饭后,Drunker携夫人辞别店家,乘公交到孝陵七孔桥,打算再走一下孝陵神道。2号来的时候,大白天的太阳很刺眼,路边的车辆也多,所以当时没有拍摄。今天打算趁早晨人少拍一拍孝陵的石像生。神道上有不少卖冰棍的当地妇女,他们不但卖冰棍,还是免费的导游,不断地给旁边的游客介绍:这骆驼啊,带驼峰的,象征皇上的江山永固;这大象啊,背上驮着一个宝瓶,那叫太平有象…… 期间,有些游客还会让这些卖冰棍的帮他们拍张合影。他们中也有人会为我出谋划策:你那个角度不好,你到这边来就能够一直把顶头那个望柱都取上,你看是不是?无论她们的点子是不是正确,这种热心和友善总会让人感动。

 

昭西陵

昭西陵的主人,那在大清国历史上可是赫赫有名的,她就是皇太极的老婆,顺治皇帝的母亲,康熙皇帝的祖母——孝庄文皇后。昭西陵位于东陵风水墙外,大红门东侧,它在东陵中的方位是比较特殊的。这原本只是孝庄太后停灵的行宫而已,按理说,孝庄太后本应该随夫归藏沈阳昭陵,但是她又太眷恋自己的儿子和孙子,于是遗诏将自己葬在东陵。但是基于孝庄太后的地位,在东陵的确里不好为她选择一个合适的位置。于是直到雍正年间,才在孝庄太后停灵的行宫基础上改建陵寝,这就是如今的昭西陵。

延东陵牌楼东侧的一条土道走大概一华里,就到了昭西陵。陵前的神道碑亭已毁,石碑和驼碑的赑屃风化严重,基本已经看不出原本的纹路。陵寝的正门已毁,后修了一段砖墙补上。进得门去,只见隆恩殿及东西配殿也只剩基座了。诺大的院子里,只有方城明楼和宝顶屹立在荒野中。站在这里缅怀孝庄太后辅佐两代幼主,帮助大清王朝定鼎中原的历史,不禁让人感慨万千,心肠软的人或许会潸然泪下吧。

踏上昭西陵的明楼,向西可以俯瞰牌楼,大红门、孝陵神功圣德碑;向东可以远眺到远处的惠陵,也就是那位在野史中害了梅毒在正史中出了天花而早逝的皇帝的陵寝。

 

曲折的归途

从昭西陵回到石牌楼,等车颇等了一段时间,后来终于来了一辆三奔,和另外两人合乘一车到石门。开车的老爷子听说我们打算吃午饭,告曰:路口这家是黑店,你们往东走,路边的店不错。饭毕,等来一辆回北京的车,只见车上的马扎已经排到门口,我们上车只能站着了,于是等下一辆。此间,Drunker作出一个英明的决定,先反向坐到遵化去,从始发站坐车。

到达遵化已经是4点半,站内买到两张车票。兴冲冲上车,哪知道已经是最后一趟车了,车上只有一个发动机旁边的加座,老婆坐这个座,Drunker找了个马扎。上车不久,马扎就已经排满过道了,售票女孩声称还要上9个人,Drunker心中那个怕啊。果然过了一会儿来了9个人,女孩居然要求我站起来。忍无可忍无需再忍!Drunker当下要求退票,Drunker夫人质问小女孩这算不算超载,算不算违规,小女孩倒不否认。随后,Drunker和夫人下车,夫人去找卖票的理论,Drunker拿出相机在车内外取证。卖票的理屈词穷曰:找领导去,在二楼。于是两人直奔二楼,找到一个管事的,质问从站里买到的票为什么上车没座,为什么车里超载如此严重。管事的下来查看一下(其实不查看他也知道),连忙给上级打电话。凭着Drunker老婆一张快嘴、Drunker的一张黑脸外加手里噼哩啪啦乱闪的相机,真把站里这帮人整服了。管事的答应一定能让我们今天坐车走人。过了大概二十分钟,果然又调来一趟车,Drunker和夫人上车,这车还没坐满人就发车了。后面那辆车到我们出发时还没走人,估计还得超载。

3日早五点起来,Drunker独自到裕陵附近走了走,在裕陵石像生处,看到了同住一家旅店的几个兄弟,原来人家是玩大家伙的。回到旅店,早餐已经备好:油条、棒碴子粥、咸菜、香椿豆腐。膳讫,乘车出发。

 

裕陵

裕陵是乾隆皇帝的陵寝,埋葬着一帝二后三皇妃。关于清朝了陵寝建筑的格局,我在去年的西陵游记中已经有介绍,此处不再赘述。裕陵的吸引人之处在于:该陵地宫曾经被东陵大盗孙殿英炸开,所以现在已经清理开放。裕陵地宫的石壁、拱券、石门上雕满了精美的佛教图案和藏文佛经,从这些美伦美奂的雕刻中我们可以领略康乾盛世的繁华。除地宫以外,在外围建筑上,裕陵也有其特别之处。清朝东西陵的主陵在其地址选择上,非常注重风水学说,所谓左青龙右白虎,前朱雀后玄武。但是裕陵似乎只满足了背山这一点,其他的就不足了。如何解决呢?乾隆帝发挥其在园林学上的造诣,掘地为池,积土为山,在其陵寝左右及前方堆出了假山,神道也变得曲曲折折。改善风水之余还美化了景观,想必乾隆爷在此也可以梦回江南吧。

 

孝陵

我们包车的司机同时接了四五拨客人,于是我们的游览主要靠他调度。从裕陵出来向东数里,就到了孝陵。

孝陵是清朝入关第一帝顺治的陵寝。作为东陵的主陵,孝陵的神道、碑亭、石像生、甚道桥等引导建筑规模异常宏大,但是其主体建筑与其他各陵大同小异。孝陵的一大看点在于其旅游旺季的每日两场祭祀表演,我们正好赶上了上午场。说是表演,的确是表演。由于男丁凑不够,所以很多兵丁都是女儿身;按理说皇帝祭陵是要穿素服的,但是这里的皇帝依然穿金黄色的朝服;按说皇帝走到陵外就需收起华盖,但是这里的华盖一直打倒了隆恩殿;凡此等等,不必细究。人家景点是为了制造些卖点,咱也就看看热闹算了。只见司礼官拿起麦克风一声令下,鼓乐齐鸣。八旗兵丁,官员人等鱼贯而入,尔后,“太后”在嫔妃宫女的簇拥下走进院来。太后祭毕,“皇上”在众多官员陪伴下走来。这皇帝可真简朴啊,鞋子都露出棉花了。在整个祭祀中,最为辛苦的要属那些官员了,在司礼官的号令下不断地跪拜起立,头上都渗汗了。内人与Drunker耳语曰:这些人心里肯定在骂呢,给亲娘老子也没磕过这么多头。

 

景陵

从孝陵出来继续东行就到了康熙皇帝的景陵。景陵神功圣德碑亭曾经在上世纪二十年代遭遇雷击,亭顶已毁,只余墙垣,目前正在维修。景陵的地形可谓完美,左青龙右白虎、前朱雀后玄武形致具备。除此以外,在建筑上景陵似乎也无甚特色了。

 

双妃园寝

双妃园寝位于景陵以东,葬有康熙帝的两个妃子。清制,帝后墓称陵,用黄琉璃砖瓦;王爷妃子墓称园寝,用绿琉璃砖瓦。为两个妃子单独建园寝且各自有方城明楼的建制在清朝历史上仅此一家。为何这两位妃子的的待遇如此之高呢?原来,乾隆皇帝弘历幼年在宫中由这两位太妃抚养。弘历即位后不忘哺育恩,所以为两个妃子单独建了这处园寝以尽孝道。双妃园寝隆恩殿已经倒塌,未曾重建。与帝陵丹陛石的龙凤图案不同,这里的丹陛石图案为一个单独的凤凰。园寝的后院就是两座方城明楼及宝顶,左右分列,日夜相伴,想来这二人不会孤单吧。

定东陵

从双妃园出来,司机让我们先去定东陵。定东陵是慈安太后和臭名昭著的慈禧太后的陵寝,位于裕陵和咸丰皇帝定陵之间。这里是东陵景区最为热闹的一个景点,可见就如同臭豆腐一样,人臭也可以成为一个卖点的。由于慈禧的特殊地位,让她与慈安共葬一穴或者一陵是不可能的。所以定东陵共有两座,外表建制相同,左右并列,东为慈禧太后陵,西为慈安太后陵。这两座后陵在建制上有一些突破。首先是建立了神道碑亭,此前的后陵是帝陵的附属,除孝庄皇后的昭西陵以外,后陵是不单独建神道碑亭的。其次,两陵丹陛石一改以往龙在上凤在下的惯例,凤在上龙在下。从这两点上可以看出这二位要超越孝庄皇后,压倒男性统治的野心。这二位皇后陵寝的外观虽然相同,但是内部却有天壤之别。慈禧陵殿内一改以往红漆彩绘的惯例,大量采用金箔金粉,极尽奢侈只能事。腐败啊!慈禧陵也被孙殿英盗了,地宫可以下去。

 

裕妃园寝

裕妃园寝是乾隆帝妃子的园寝,位于裕陵以西,与定东陵仅隔一道假山。这里能吸引很多游客,主要是因为传说中香妃的原型——容妃安葬于此。园寝内有两座地宫已经发掘,但是也没什么观赏价值。

 

定陵

定陵位于定东陵以西,是东陵内最西边的一座陵寝,埋葬着咸丰皇帝。这座陵寝依山而建,呈层层上升之势,高度落差是清凌里面最大的。由于咸丰时期大清国国力已经衰微,所以该陵建筑甚是粗糙,据说其石材有1/4取自道光帝在东陵的废陵(道光原本在东陵建陵,后因陵寝地宫渗水而改建西陵)。陵前石像生也显粗糙木讷。

 

二郎神庙

游览完定陵,已经是晚上6点。司机说:去二郎庙吧,那里关门比较晚。于是我们又乘车从西到东穿越整个陵区,到达二郎庙。这庙相传为东陵初建时为镇住南面的猴山而建,后被毁,近年来有重建。庙有两近院落,第一进为二郎神庙,有道士住持,第二进为万佛堂,有和尚住持。

进得第一进院正殿,只见殿中一青年男子正在烧香。殿东侧有一“道士”坐案,手夹香烟,吞云吐雾,作目中无人状。男子燃香后,“道士”曰:拜三拜。只见男子随着道士敲磬的节奏毕恭毕敬地拜神。Drunker心里念叨:这种主儿,非但惹不得,看也不要多看,万一主动跟我搭茬我就得破财了。于是撤了出来。

后院是万佛堂,进殿转了一圈出来。只见一戴眼镜“和尚”笑眯眯地望着DrunkerDrunker不由心里发毛。“和尚”问曰:施主不上柱香?Drunker笑曰:不必了。“和尚”又曰:施主好面熟,咱们有缘呢,大师送你几句话吧。Drunker心想:老子见过这么多和尚,敢自称大师的还是第一次看到。于是说:师傅可知出家人不打诳语?佛家八正道之三曰正语,师傅难道不知道么?“大师”一听这话,果然非但正语,而且不语了。

 

二郎庙出来,天色已晚,回旅店休息去。

2005年的五一长假,我原本是打算到山西黄河边上去走一趟的,但是后来车票发生了一些周折,另外手头也有些事情需要处理,所以就打算重新选一个地方,另外也缩短一下出行周期。翻开地图册,思来想去,决定去清东陵去看看。做出这样一个选择,一来是因为我对古建比较感兴趣,古建是我摄影的主要题材之一;二来此前我曾经在2004暑假到清西陵走了一趟,得到很多感慨之余,也对于进一步了解明清皇陵产生了浓厚兴趣;三来是考虑到清东西陵这些地方属于非旅游热点,应该不会过分拥挤。

 

颠簸

由于一小撮别有用心的人关闭了水*木,于是我老人家失去了水*木精华区这样一个宝贵的资源,在寻找出行攻略方面颇费周折。五月二日一早,Drunker和内人赶早来到了八王坟长途汽车站,被车站工作人员告曰:去遵化的车在四惠发车,于是又辗转到四惠,9点左右买到车票,发现已经排到1115那班。北京的长途汽车站,就我所经历过的,都可以用一个“破”字来形容。四惠这种短途小站更不能幸免。

从北京到河北,这城乡结合部可绵延得够长的,一直到穿出三河快到蓟县时,才能看到农田。大约经历三个小时,车到遵化石门镇。下车到路边店里打算吃饭,发现素菜没有20块钱以下的,肉菜没有低于30的。黑店啊,撤!路边一堆面的和三轮揽客,经过漫长的砍价过程,一老爷子同意3块钱送我们到东陵石牌楼。到了目的地以后,我们才发现这一路相当漫长,于是对于自己的砍价刀法颇为内疚。

 

漫步孝陵神道

东陵的石牌楼只有正面一座,不如西陵的三座石牌楼有气势。牌楼后面就是东陵的总门户——大红门,从大红门中间的门洞往北望去,可以看到远处的孝陵神功圣德碑亭。牌楼东面,远处平地上有一座孤零零的陵寝,那是孝庄皇太后的昭西陵。

孝陵是顺治皇帝的陵寝,是东陵的主陵,因此孝陵神道也就是东陵的主神道。沿着神道一路走到孝陵神功圣德碑亭,后面就是影壁山,孝陵神道从影壁山西侧绕过。影壁山不高且非常平缓,有一条机耕道可以上山。Drunker携内人沿机耕道前行,两侧是果园,微风吹拂,很是惬意。穿出果园,到达山顶,西侧平缓的山坡上是绿油油的麦苗,远处的昭西陵更显孤寂。影壁山后,孝陵神道一路北去,从山上可以看到近处的孝陵石像生、龙凤门以及远处的孝陵方城明楼等建筑。在孝陵东西两侧远处,依稀可以辨出康熙帝景陵、乾隆帝裕陵等陵寝。

山后的神道两侧就是孝陵的十八对石像生了。孝陵的石像生雕刻继承了明十三陵的古风,形态壮硕雍容,线条粗犷简洁。在对这些石像生的观察中,Drunker注意到了一个此前一直忽略的细节,那就是——这些石像生(人物除外)都是雕刻了性器官的,而且有些颇为逼真。看来中国古人对于“性”这个东西还是不特别回避的,或者说,不让我直接表现,拐弯抹角总可以吧?

 

投宿裕小村

穿过石像生,Drunker开始考虑投宿问题。孝陵龙凤门西北有一个村子,从地图上看应该是复兴村。进村打听得知,此地没有饭馆旅店,而且当地民风颇为保守,不留生人住宿。于是Drunker和夫人继续前行,一直走到孝陵七孔桥,才看到前方路边有旅店招牌。刚想前去打探,只见一JJ主动走来招呼我们到她家旅店投宿。JJ家的旅店在裕陵旁边的裕小村,谈定价格放下行李,点了两碗炸酱面一盘香椿鸡蛋。

饭后稍休息,背着摄影包提着脚架奔孝陵石像生而去。裕陵的石像生共有七对,相对于孝陵石像生,裕陵的石像生更趋向于写实风格,形象生动、花纹细致、线条明快。

晚上和房东家的一个亲戚谈定了第二天的包车事宜就休息了。

2004年12月29日

主料:牛腿肉一块,植物油半斤,小芹菜、香菜若干。

配料:干辣椒,花椒,姜、蒜,味精,精盐若干。

预处理:牛肉切丝,小芹菜,香菜切一寸多长的段。姜切丝,蒜切片,干辣椒切小段。

炒制过程:

1)锅内下油,热后放入牛肉丝炸至将近无水。入漏勺将油滤干。

2)炒锅坐油,下花椒、辣椒、姜、蒜,炒出香后放入牛肉丝和芹菜。

3)芹菜差不多熟时放味精、香菜,翻一下出锅。

2004年11月02日

主料:带皮五花肉两斤,植物油一斤。

配料:大柿子一个,料酒、酱油、花椒、大料、桂皮、辣椒、冰糖若干。

预处理:五花肉切5厘米见方方块,用酱油、料酒腌制。柿子取汁调匀备用。

烧制过程:

1)锅内烧开水,下腌好的五花肉,用中火煮。锅内起沫后用小勺撇去。肉五成熟时候捞出。

2)锅内放油一斤,烧热。将肉裹柿子汁下锅炸至焦红捞出。

3)沙锅内盛鲜汤,将炸过的肉放入,加花椒、大料、桂皮、辣椒、冰糖。中火烧开、小火慢炖。

4)一小时后放盐,总共炖两小时出锅。

5)出锅的肉可及时食用,亦可放冰箱内慢慢食用。日后食用时取一小碗,将肉块肉皮朝下码入碗内,浇原汁,上锅蒸。出蒸锅后将碗扣盘上,揭去碗上桌。

点评:

此菜乃Drunker从家父那里一手学得,为Drunker老家一代的红烧肉做法,故名张氏红烧肉。肉经油锅沙锅两次脱脂已经是香酥绵软,入口即化。炸肉时候裹柿子汁可使得肉色整体红润,其实也可用高糖度果酒,浓红糖水等代替。

2004年10月25日

重阳翌日,登高百望山

2004年的重阳节是个星期五,这一天北京的天气真可谓天高云淡,属于那种最典型的北京秋日。望着窗外蓝天映衬下在微风中沙沙作响的金黄树叶,我心中直痒。然而,对于一个小老百姓来说,填饱肚子是最重要的事情。于是这爽朗的秋日也只好为五斗米折腰了。

翌日一早起来,天气已经变成多云。虽然如此,还是携女友直奔百望山赏红叶而去。

说起北京的红叶,人们大概都会理所当然地想起香山。然而,这些年来,香山红叶却只有其名而不副其实。一则山上杂树很多,也未见有多少红叶树;二则这些年来树木的病虫害很厉害,游人只能看到些枯萎的红叶;三则总有无数人会慕名来观赏这香山红叶,于是乎这山上人比红叶还多,通往香山的公交车也变成了沙丁鱼罐头。所以,这些年我很少在秋季到香山去看红叶。远郊诸如慕田峪、红螺寺、雁栖湖等地的红叶也不少,但是路途有些遥远,两日的行程对于我来说奢侈了些。于是这百望山便成了我每年赏红叶的地方。

顺着颐和园往北,沿着京密引水渠走数公里就到了这百望山下。百望山又名北望山、望儿山,传说北宋年间佘太君曾在此山上望儿抗击辽军,因此得名。但这类事情,多为附会,无非是为景区增加一些卖点罢了。百望山上有当年绿化北京西山时候建的绿化祖国碑林,有各界名流题字作画。碑不少,书法水平高的却也不多。

进公园延北面小路上山,路上游人颇多。山不高,经过半山一座亭子,不久就到山顶了。山顶上有佘太君像和一座三层塔,都是后人附会的建筑物,没多大意思。在山顶可俯瞰海淀附近的风光,不过天气一般,能见度也不好。

从山顶往南走一会儿,路边的山坡上有片黄栌林。据我多年经验,这里是百望山最好的一片红叶林。林间有不少人在拍照,有老头老太,也有少男少女。女友看着一旁给老太拍照的老头,执我手问:“咱俩老了,是不是也会成为这个样子?”我只笑不语。

出了红叶林,我对女友说:“这边人太多了,带你去个清静的地方吧!”于是两人继续向南走。在道路分叉处,有一保安值守,这里已经出了公园景区了。在岔路处右转,顿时清幽起来。然而山里却还是有些游人的,偶尔会传来交谈声,嬉闹声。所谓空山不见人,但闻人语响的诗意可以在此领略一番。从远处传来的喊山的声音,于是我狂吼一声回应。女友嗔怪:“不要再喊了,好破坏这幽静的气氛。”就这样与女友在山林间牵手前行……

顺着山路走到小山脊背上,一座灰色的小楼映入眼帘。这小楼本是一位法国神父修建的教堂,后来被309医院征收作了疗养院。每当看到这栋小楼,我都会感叹。一来感叹这法国神父。大老远跑到中国来不为广大群众传播福音,反而躲进小楼成一统,莫非是受了我禅宗的教诲?二来感叹伟大的人民军队。这西山一代的好地方,都被人民子弟兵享用了……

从小楼往北走,就是野山了。虽然是野山,却也经常有人来此爬山锻炼,所以山间有不少小路。沿着小路北走,一路采了不少酸枣。翻过一座山包,已经可以看见山下的公路。于是下山、回家做酸菜鱼去!

2004年10月18日

主料:中等大小油菜10棵,鲜香菇七八个。

配料:葱姜蒜若干,淀粉糊少许。

预处理:油菜去外层老叶,削去根,在根部延叶脉方向切十字刀,但不要切入太多。这样菜头一分为四,但依然连在一起。鲜香菇洗净去根。如果香菇比较大,可以切成几块。葱姜切丝,蒜拍碎。

烧制过程:

1)锅内放油,烧热,加葱姜炝锅,放入油菜和香菇翻炒。

2)油菜软后加盐,加适量鲜汤。

3)油菜根部发绿时,加入蒜末,勾芡,淋明油。

4)用筷子先将油菜夹出,在盘内菜头朝外,叶朝内摆一圈。然后香菇放中间,将菜汤淋在上面即成。

主料:三黄鸡一只,土豆若干,青辣椒3-5个,洋葱半个。

配料:番茄酱100克,干辣椒若干,生姜若干,花椒大料少许,啤酒一瓶。

预处理:鸡切块洗净,土豆削皮滚刀切块,辣椒洋葱切块,姜切片。

烧制过程:

1)鸡块用开水焯一下去腥气。

2)锅内放油,烧热,放入番茄酱、姜片、干辣椒炒至出色后放入鸡块翻炒。

3)鸡块上色后放入土豆,将啤酒倒入锅内,加花椒,大料。大火烧开后中火炖之。

4)汤汁收到一半时放盐。

5)汤汁浓稠时放入辣椒,洋葱,翻数遍后出锅。