12月 27, 2012

最早的时候,我曾经以为路况数据完全是人肉采集的(交通台的路况播报很多都是这么干的)。其实不是。成本太高,效率太低。路况数据主要来自浮动车辆数据的搜集整理。现在的出租车,长途汽车,物流车,等等,都装有GPS,通过通信网络,把这些车的经纬度、车头方向、速度等信息传递到数据处理中心,就可以计算出实时路况数据。当某个网络内的车辆足够多的时候,这种方式得到的结果也足够精准。唯一的问题是时效性,因为路况是随时都在变化的。按照现在的技术,数据传输延迟可控制在3-5分钟。完全够用了。

路况导航会成为未来导航软件发展的趋势吗

1、路线导航已死,但化作春泥融到了路况导航中。

路况导航本质上是路线导航的升级版,路况导航的导航原理是将地理位置信息和路况数据结合起来进行运算,然后给出导航方案,等于多了一个变量。搜狗在发布路况导航之前也是做的是搜狗地图,然后再做的搜狗地图(语音导航),最后才做的路况导航,产品思路非常清晰。而百度也在近期发布了百度路况,后续路况导航一定会成为标配。

2、路况导航已经瓜熟蒂落。

路况导航的概念其实很早就提出了,对应的还有车联网,但是前几年一直都处在画大饼的阶段,厂家也因为各种原因,没有推出应用级的产品,基本上停留在概念阶段。但是随着智能手机的普及,手机硬件的加强,自然促进了软件的革新,路况信息的采集和导航软件之间信息同步所花费的时间越来越快(搜狗路况导航目前能将导航方案的误差缩短到3~5分钟),在无限趋近于0时差的前提下,路况导航成为导航标配自然是水到渠成。

3、除了路况导航,我们还可以期待的是社会化导航。

在飓风桑迪袭击美国时,社会化导航产品waze大显身手,在很多交通路网瘫痪的情况下,通过用户实时分享的各种路况数据,美国政府在极短的时间内就完成了各种救援力量与物资的调度,充分体现Big data时代的终端,人,应用之间群体协同的巨大力量。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!