1、 RSS的名字不好,当我象朋友谈及这个名词的时候,朋友的第一反应就是这个是干什么的?当我费了半天唾沫星子把这个概念解释清楚的时候,朋友已然没有兴趣了。这个名字太技术化,缺乏感性。

2、 订阅的方便性方面

如果从技术角度出发,用户只要提交一个RSS的地址就可以了,已经够简便了,而这在实际中,用户还是嫌麻烦,主要一个原因,就是用户不理解RSS的含义,那么阅读器这边想了许多的方法。以前一种说法,在线阅读器要比工具型阅读器对于用户来讲更加方便,实际上两者都是一样的,都需要和RSS源的提供商合作,加入一些代码才可以。

3、 内容方面比较欠缺:

现在RSS基本上还完全依靠在博客上面,主要作为博客的阅读攻读工具,而针对其他方面的信息源,目前开放的较少。RSS的开放,对于目前的互联网公司来讲,是一个双刃剑,一方面开放RSS也许会对增加网站内容页面的流量有所帮助;而另一方面,开放RSS也可以使用户不必再通过一二级页面,直接深入到内容,而减少目录页面的流量,而一二级页面正是广告大户。因此,新浪等大的网站没有去宣传这个技术,而是把它放到了一个不起眼的位置。我们还可以看看blog的BSP厂商,他们的策略是每个blog都提供RSS,而对其一二级页面不提供RSS。

可见,某些网站在提供RSS这块没有动力。

4、 RSS给用户带来的好处到底有多大?

RSS对用户阅读信息来讲,确实很方便,关键的问题是用户对信息的渴望到底有多大呢?有很多少人每天会去花大量的时间去阅读信息,会不停的刷新博客,看是否有新文章出来呢?实际上,我们充斥在信息的海洋里,到处都是信息,我们对信息都有些麻木了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!