今天才看了一篇关于RSS的文章,有支持RSS的,也有倒RSS的,我看他们的观点大都集中在个人订阅RSS这块。而我认为,RSS真正大展身手,是在企业,站点交换信息这块,而这块最终将会触动目前的信息发布渠道,从而导致业界的巨大变革。

为了说明这一点,我们先来分析一下新浪目前的运营模式:

新浪以新闻起家,其自身不生产新闻,大多是从新华社买来的,放到网上,利用自己积累的客户群,通过广告来获取收益。在这里新华社充当了CP的角色,而新浪成为了SP。新华社不能自己做,因为即使他把信息放到网上,没有多年积累的用户群,他同样不会获得更多收益。

如果新华社将自己的新闻采用RSS的方式开放出来又如何呢?

那么新闻网站的门槛将大幅降低,任何一个网站都可以通过这个RSS源,来给自己网站提供新闻服务。用户可以在访问BBS,写博客的时候,就在浏览该网站提供的新闻服务,如此方便,那为什么我还要去新浪呢?

如果这个链条成立的话,若干网站开放出来的新闻服务,为新华社带来的流量必将大于新浪一家,新华社可以通过流量的增加获得广告收入;提供信息服务的网站,也可以通过该功能增加对用户的粘性;用户可以在一个网站内,就获取他所需要的内容,不必在多个站点进行切换;受损的是新浪,原来的新闻渠道。

上面是我阐述的一个假想的RSS案例,在这里我们可以看到RSS所特有的渠道的特性。如果引入了RSS,必将缩短用户与信息之间的距离,在这个变革里,受益的是内容,受益的是用户,受损的是传统的渠道。

在这个产业链里,将会在两个方面进行竞争:一个是内容,一个是面向最终用户的渠道。未来,有好的内容,将不愁推广,未来是内容为王的天下;在渠道方面,粘性小的渠道,将让位于粘性大的渠道,比如说新浪的新闻,对于用户没有什么粘性,只是一个习惯而已,如果一个人沉迷于某一个论坛,而这个论坛又提供了新闻的话,那么用户很有可能只在该网站看新闻了,未来的终端,所提供的信息服务将会通过RSS技术向全面发展,同时主要竞争在用户的粘性。

RSS技术对广告的影响:

未来信息的广告,也许会分为两块:一块是包含在每个具体内容页面的广告,这部分收入将由CP来获得;另外一块,分散在各个网站上的目录页的广告,这部分收入将由各个网站来获得,同时渠道和终端之间的力量对比也许会对广告的分配产生一定的影响。

对于最终用户来讲:

他也许会发现,未来的网站将会提供非常多的功能,他的大部分需求都将会在一个网站里完成,不必象现在这样,需求不同,访问不同的站点。

未来网站的机会:

随着各个网站陆续的开放RSS源,也为我们提供了更好的机会。RSS实现了机器对信息的识别,这时候,我们就可以将目前的互联网,看成一个大的信息库,我们可以在各个网站提供的信息上层,根据用户的需求,做出更多的新的功能和服务,来满足用户需求。这时我们就可以完全打破原来信息的界限,完全按照用户的需求,来进行重新组织。这时,原来的网站,在我们的眼中变成了CP,而我们的目标就是做出非常具有粘性的信息终端。 




     


1条评论

发表评论

评论也有版权!