2006年03月17日

http://msn.ynet.com/view.jsp?oid=8074500

MBA课的出租车司机 ZT 作者:刘润


 


我要从徐家汇赶去机场,于是匆匆结束了一个会议,在美罗大厦前搜索出租车。一辆大众发现了我,非常专业的、径直的停在我的面前。这一停,于是有了后面的这个让我深感震撼的故事,象上了一堂生动的MBA案例课。为了忠实于这名出租车司机的原意,我凭记忆尽量重复他原来的话。


“去哪里……好的,机场。我在徐家汇就喜欢做美罗大厦的生意。这里我只做两个地方。美罗大厦,均瑶大厦。你知道吗?接到你之前,我在美罗大厦门口兜了两圈,终于被我看到你了!从写字楼里出来的,肯定去的不近~~~”


 


“哦?你很有方法嘛!”我附和了一下。


 


“做出租车司机,也要用科学的方法。”他说。我一愣,顿时很有些兴趣“什么科学的方法?”


 


“要懂得统计。我做过精确的计算。我说给你听啊。我每天开17个小时的车,每小时成本34.5元……”


 


“怎么算出来的?”我追问。


 


“你算啊,我每天要交380元,油费大概210元左右。一天17小时,平均每小时固定成本22元,交给公司,平均每小时12.5元油费。这是不是就是 34.5 元?”,我有些惊讶。我打了10年的车,第一次听到有出租车司机这么计算成本。以前的司机都和我说,每公里成本0.3元,另外每天交多少钱之类的。


 


“成本是不能按公里算的,只能按时间算。你看,计价器有一个“检查”功能。你可以看到一天的详细记录。我做过数据分析,每次载客之间的空驶时间平均为7分钟。如果上来一个起步价,10元,大概要开10分钟。也就是每一个10元的客人要花17分钟的成本,就是9.8元。不赚钱啊!如果说做浦东、杭州、青浦的客人是吃饭,做10元的客人连吃菜都算不上,只能算是撒了些味精。”


 


强!这位师傅听上去真不象出租车司机,到象是一位成本核算师。“那你怎么办呢?”我更感兴趣了,继续问。看来去机场的路上还能学到新东西。


 


“千万不能被客户拉了满街跑。而是通过选择停车的地点,时间,和客户,主动地决定你要去的地方。”我非常惊讶,这听上去很有意思。“有人说做出租车司机是靠运气吃饭的职业。我以为不是。你要站在客户的位置上,从客户的角度去思考。”这句话听上去很专业,有点象很多商业管理培训老师说的 “put yourself into others' shoes.”


 


“给你举个例子,医院门口,一个拿着药的,一个拿着脸盆的,你带哪一个。”我想了想,说不知道。


 


“你要带那个拿脸盆的。一般人病小痛的到医院看一看,拿点药,不一定会去很远的医院。拿着脸盆打车的,那是出院的。住院哪有不死人的?今天二楼的谁死了,明天三楼又死了一个。从医院出来的人通常会有一种重获新生的感觉,重新认识生命的意义,健康才最重要。那天这个说:走,去青浦。眼睛都不眨一下。你说他会打车到人民广场,再去做青浦线吗?绝对不会!”


 


我不由得开始佩服。


 


“再给你举个例子。那天人民广场,三个人在前面招手。一个年轻女子,拿着小包,刚买完东西。还有一对青年男女,一看就是逛街的。第三个是个里面穿绒衬衫的,外面羽绒服的男子,拿着笔记本包。我看一个人只要3秒钟。我毫不犹豫地停在这个男子面前。这个男的上车后说:延安高架、南北高架~~~还没说后面就忍不住问,为什么你毫不犹豫地开到我面前?前面还有两个人,他们要是想上车,我也不好意思和他们抢。我回答说,中午的时候,还有十几分钟就1点了。那个女孩子是中午溜出来买东西的,估计公司很近;那对男女是游客,没拿什么东西,不会去很远;你是出去办事的,拿着笔记本包,一看就是公务。而且这个时候出去,估计应该不会近。那个男的就说,你说对了,去宝山。”


 


“那些在超市门口,地铁口打车,穿着睡衣的人可能去很远吗?可能去机场吗?机场也不会让她进啊。”


 


有道理!我越听越有意思。


 


“很多司机都抱怨,生意不好做啊,油价又涨了啊,都从别人身上找原因。我说,你永远从别人身上找原因,你永远不能提高。从自己身上找找看,问题出在哪里。”这话听起来好熟,好像是“如果你不能改变世界,就改变你自己”,或者Steven Corvey的“影响圈和关注圈”的翻版。“有一次,在南丹路一个人拦车,去田林。后来又有一次,一个人在南丹路拦车,还是去田林。我就问了,怎么你们从南丹路出来的人,很多都是去田林呢?人家说,在南丹路有一个公共汽车总站,我们都是坐公共汽车从浦东到这里,然后搭车去田林的。我恍然大悟。比如你看我们开过的这条路,没有写字楼,没有酒店,什么都没有,只有公共汽车站,站在这里拦车的多半都是刚下公共汽车的,再选择一条最短路经打车。在这里拦车的客户通常不会高于15元。”


 


“所以我说,态度决定一切!”我听十几个总裁讲过这句话,第一次听出租车司机这么说。


 


“要用科学的方法,统计学来做生意。天天等在地铁站口排队,怎么能赚到钱?每个月就赚500块钱怎么养活老婆孩子?这就是在谋杀啊!慢性谋杀你的全家。要用知识武装自己。学习知识可以把一个人变成聪明的人,一个聪明的人学习知识可以变成很聪明的人。一个很聪明的人学习知识,可以变成天才。”


 


“有一次一个人打车去火车站,问怎么走。他说这么这么走。我说慢,上高架,再这么这么走。他说,这就绕远了。我说,没关系,你经常走你有经验,你那么走50 块,你按我的走法,等里程表50块了,我就翻表。你只给50快就好了,多的算我的。按你说的那么走要50分钟,我带你这么走只要25分钟。最后,按我的路走,多走了4公里,快了25分钟,我只收了50块。乘客很高兴,省了10元钱左右。这4公里对我来说就是1块多钱的油钱。我相当于用1元多钱买了 25分钟。我刚才说了,我一小时的成本34.5块,我多合算啊!”


 


“在大众公司,一般一个司机3、4千,拿回家。做的好的大概5千左右。顶级的司机大概每月能有7000。全大众2万个司机,大概只有2-3个司机,万里挑一,每月能拿到8000以上。我就是这2-3个人中间的一个。而且很稳定,基本不会大的波动。”


 


太强了!到此为止,我越来越佩服这个出租车司机。


 


“我常常说我是一个快乐的车夫。有人说,你是因为赚的钱多,所以当然快乐。我对他们说,你们正好错了。是因为我有快乐、积极的心态,所以赚的钱多。”


 


说的多好啊!


 


“要懂得体味工作带给你的美。堵在人民广场的时候,很多司机抱怨,又堵车了!真是倒霉。千万不要这样,用心体会一下这个城市的美,外面有很多漂亮的女孩子经过,非常现代的高楼大厦,虽然买不起,但是却可以用欣赏的眼光去享受。开车去机场,看着两边的绿色,冬天是白色的,多美啊。再看看里程表,100 多了,就更美了!每一样工作都有她美丽的地方,我们要懂得从工作中体会这种美丽。”


 


“我10年前是强生公司的总教练。8年前在公司作过三个不同部门的部门经理。后来我不干了,一个月就3、5千块,没意思。就主动来做司机。我愿意做一个快乐的车夫。哈哈哈哈。”


 


到了机场,我给他留了一张名片,说:“你有没有兴趣这个星期五,到我办公室,给微软的员工讲一讲你怎么开出租车的?你就当打着表,60公里一小时,你讲多久,我就付你多少钱。给我电话。”


 


我迫不及待的在飞机上记录下他这堂生动的MBA课。


 


 

2006年03月16日
来源:电脑商情报】 【作者:张富凯

  随着互联网的发展,人们的消费上市开始转变,然而电子商务无疑说首选。在过去的一年,易趣,亚马逊等巨头的大战异常火爆,不过今年他们有增加了一个对手Google。Google作为全球第一大搜索引擎公司,有着强大实力和经济基础,他的介入让其他竞争对手不敢忽视。

  近期的数据显示,使用Google公司网上支付服务的卖家数量有所增加,这将给eBay的拍卖网站和PayPal支付业务带来压力,挤压他们的费用收入,甚至迫使其取消收费。

  今年2月,Google开始为使用其Google Base服务的用户提供网上支付处理系统,Google Base服务允许用户张贴待售商品信息。Google每笔交易向卖家收取25美分外加交易价值的2.5%的费用。如果用户自行处理信用卡支付或其他支付手段,则Google不会收取任何费用。Google的介入对其他电子商务厂商产生巨大的压力。

英国《金融时报》约恩•卡伦(Eoin Callan)、伊丽莎白•里格比(Elizabeth Rigby)伦敦报道
2006年3月16日 星期四
 

2006年03月11日
来源:广州日报】 【作者:薛松
本报讯 (记者薛松)本周四,网络搜索巨头Google宣布,公司已同意支付最高9000万美元的费用与点击欺诈案的原告达成和解。官司虽然以和解收场,但这场“点击欺诈案”对整个搜索行业的伤害远未消除,更有人士说,在中国,这种恶意点击(或称欺诈点击)更为“泛滥和无法控制”。

  一场欺诈与反欺诈的游戏   “点击计费”是目前Google、百度等搜索引擎商普遍采用的广告收费模式,即网络公司通过广告点击率向广告主收取费用,其广告收费=有效点击次数×广告投放价格,国内大多搜索引擎商收取的最低单位点击价格多为0.3元,出价高的广告企业还可以是自己的广告在搜索结果中排名靠前。   另外,一种收费模式则是每月(或每年)收取固定费用。目前几大搜索引擎厂商两种收费模式兼而有之。   其中,有效点击次数指的是排除恶意点击的次数。虽然这些搜索引擎商对广告商声称,自己有着强大的反欺诈系统,到底如何判断这种点击是“有效”还是“恶意”呢?人们还是不得而知。从这场官司达成和解的结果来看,Google也将无需在法庭上进一步披露其广告系统和反欺诈措施的细节。   其实,点击欺诈自互联网诞生之际就出现了,成为全球搜索引擎商们的一大心病。为打击竞争对手,一些公司利用反复恶意点击对手网络广告,以达到提高对方广告成本的效果。当然,也不排斥网络公司自身利用相关软件自动反复点击刊登在自家网站上的广告,达到增加广告收入的目的。   恶意点击难以控制   “其实这种恶意点击在中国是泛滥式的、无法控制的。”搜狐公司负责搜索业务的副总裁王建军说,Google虽然也有恶意点击,但他们在美国市场上的恶意点击是小范围的、可控制的。在中国,几乎所有人都帮你点,这种恶意点击已经是行业公开的秘密了。   王还举例说,竞争对手会帮你点,让你多掏广告费;你的代理商也会帮你点,因为能分到代理佣金;你的联盟网站也会帮你点,甚至还会组织人帮你点,因为点击以后能分到更多的钱。因为点击而赚了很多钱,我还向我的亲戚、朋友推荐,每个月分到几百元钱很高兴。   网络诚信没有预期的好   为什么出现如此泛滥式的恶意点击呢?王建军认为在于网络诚信并没有我们预期的那么好。因为点击可以造假,客户不相信你公司提供的数据。但他自己也不可能搭建一个系统进行监控。如果100个点击有10个造假客户的话,客户尚可以接受,如果有90个造假的话,客户就会对搜索引擎失去信心。   虽然Google这位行业老大终于愿意率先和广告主们握手言和了,但人们在担心,Google能够独自承担整个行业的重责吗?

(责任编辑:夏仲阳)

2006年03月08日

前两天记录了BIGresearch的SIMM VII调查的部分结果,今天再记录另外一个结果:口碑是最有影响力的媒介

经过对15000人的调查,该公司认为就各种媒介对消费购买的影响力来说,在人口统计和种族等方面表现出更大的差异性而不是共同性。如果再考虑产品的类别,那么影响情况就更为复杂。营销人员需要深化对消费者的聚焦,其媒介计划要对消费者行为有更多的洞察,而减少对受众总数的关注。

调查结果表明,整体而言,口碑是对消费者购买影响最大的媒介。但不同年龄、产品类别等因素,也对消费者购买有着影响。

对消费者购买影响最大的10种媒体,全部产品类别,所有年龄段,2005年12月

? Media
1 Word of Mouth 口碑
2 TV 电视
3 Coupons 优惠券
4 Newspaper Inserts 报纸插页
5 Read Article 阅读文章
6 Direct Mail 直邮
7 Magazines 杂志
8 In-store Promotion 店内促销
9 Cable TV 有线电视
10 Internet Advertising 互联网广告

来源:BIGresearch

不久前,eMarketer报道了Osterman ResearchBoldMouth.com联合发布的有关口碑营销的报告:《Marketers Talk About Word of Mouth》(快归档了,乘早看)。数据如下:

利用情况

美国营销者的口碑营销利用,2006年1月,单位:受访者%

?eMarketer % ?BoldMouth.com %
正在利用口碑营销 50% ? 已有口碑营销计划 31%
还没利用,但将来会 21% ? 没有口碑营销计划 45%
还没利用,但或许会 14% ? 没有,但正在做口碑营销计划 19%
没有利用的计划 9% ? 不知道/不确定 5%
不知道/不确定 6% ? ? ?

样本数:n=112
左表来源:eMarketer 右表来源:BoldMouth.com


重要性

美国营销者认为在营销活动中口碑营销的重要性,2006年1月,单位:受访者%

? %
极其重要 24%
很重要 38%
有些重要 26%
不怎么重要 5%
一点也不重要 4%
不知道/不确定 3%

样本数:n=112
来源:BoldMouth.com 转引自:eMarketer


未利用的原因

美国营销者尚未有口碑营销计划的原因,2006年1月,单位:受访者%

? %
缺乏评估口碑营销成效的度量手段 36.8%
对于如何把口碑营销整合到现有营销活动中不确定 32.6%
缺少必需的有经验或技巧的人员 28.4%

样本数:n=112
来源:BoldMouth.com 转引自:eMarketer


见效预期的时间

美国营销者对口碑营销见效的时间期限预期,2006年1月,单位:受访者%

? %
几小时 0.00%
几天 9.17%
几周 34.86%
几月 27.52%
约6个月 12.84%
约1年 5.50%
约2年 0.92%
2年以上 0.00%

样本数:n=112
来源:BoldMouth.com 转引自:eMarketer

注意:上面两个有关口碑营销的调查,前者样本数为15000,较大,后者样本数为112,较小。

强势的口碑。IM、SMS、blog、podcast等新通讯方式的流行,使得口碑营销越来越受需要和关注。问题在于怎么做、怎么评估。

2006年03月05日
美国网络广告的季度数据

IABPwC 联合发布数据,2005 Q3网络广告收入创出31亿美元新高,较之去年同期增幅达33.9%。这是网络广告单季收入首次突破30亿美元,预计今年全年可望超过120亿美元(去年为96亿美元)。

eMarketer 做了题为《 A Record Year For Online Ads 》的报道(12月28日归档,不再免费查看),列有网络广告收入的季度数据。

美国在线广告支出,2001 Q1-2005 Q3,单位:亿美元,较之前一季度的增长%

开支 %
2001 Q1 18.7 -12%
2001 Q2 18.5 -1%
2001 Q3 17.7 -4%
2001 Q4 16.4 -7%
2002 Q1 15.2 -7%
2002 Q2 14.6 -4%
2002 Q3 14.5 -1%
2002 Q4 15.8 9%
2003 Q1 16.3 3%
2003 Q2 16.6 2%
2003 Q3 17.9 8%
2003 Q4 21.8 22%
2004 Q1 22.3 2%
2004 Q2 23.7 6%
2004 Q3 23.3 -2%
2004 Q4 26.9 15%
2005 Q1 28.0 4%
2005 Q2 29.9 7%
2005 Q3 31.0 4.7%

来源:eMarketer

从 IAB/PwC 的2005 Q2数据来看,尽管搜索和显示广告在互联网广告中占60%,但富媒体广告正慢慢地变得常见,份额接近10%。

对于网络视频广告,eMarketer 在另一份报道《 Online Video Advertising: Not an Oxymoron Anymore 》(12月29日归档,不再免费查看)中做了预测。

美国的互联网视频广告支出,2005 2007 2009,单位:亿美元
开支
2005 2.25
2007 6.40
2009 15.00

来源:eMarketer

在线视频广告的推动之一,是宽带的家庭拥有率。

拥有宽带的美国家庭数,2000-2008,单位:万
宽带家庭
2000 520
2001 1100
2002 1740
2003 2600
2004 3430
2005 4230
2006 5110
2007 6040
2008 6940

来源:eMarketer

在中国,据 cnnic 最近的第16次中国互联网络发展状况统计:中国上网用户总人数为10300万人,其中宽带上网用户数5300万。宽带用户已超过51%,富媒体广告的起飞,也已基础具备。

另外一方面:Google 今年收入可望有61亿美元,明年有望达95亿美元。微软的 Live + MSN “双子门户”,目标也是冲着广告市场而来。还有老牌的第一门户 Yahoo! 更是卖网络广告的前辈。相比之下,年增幅并不算低的网络广告市场,终究会越来越难以喂饱那么多网络巨头。因此,向网络之外进军就成了必然的选择,Google 的试水平面媒体广告、传言涉足电视广告等,也就容易理解了。每年5000亿美元的广告市场,才能让这些巨鳄游得畅快。

2005年网络广告增幅30%
时间: [ 2006-03-04 15:34 ]

3月1日,互动广告局Interactive Advertising Bureau普华永道PriceWaterhouseCoopers,联合发布2005年全年和Q4美国Internet广告收入数据:全年收入预计超过125亿美元,较之2004年的96亿美元,年增幅为30%。2005年Q4,美国在线广告收入再创季度新高,达36亿美元,已经连续两个季度高于30亿美元,较2004年Q4增长35%,比2005年Q3增长17%。

IAB的CEO表示:正因为消费者不断把Internet视为日常生活的主要部分,才使得营销人员把Internet作为迎合消费者,创建更深入品牌体验的重要媒介。而且,这种持续的增长,支持了有关交叉媒体的研究,表明在线的交互广告,是能提高ROI的最具成本效益的方式。

这次公布的数字,是依据美国最大的15个在线广告销售商的数据估计的,2005年Q4和全年的实际数据和报告,将于4月发布。

(注:新浪转载赛迪网的报道:《2005年AOL广告收入125亿美元 同比增长30%》,题目有误,不是美国在线的广告收入,是美国在线广告的收入。呵呵。)

eMarketer以《Internet Advertising Revenues Soar to a New Record in 2005》为题做了数据汇总和报道。

美国在线广告支出,2005年,单位:亿美元,较之前一季度的增长%

开支 %
2005 Q1 28.0 4%
2005 Q2 29.9 7%
2005 Q3 31.0 4.7%
2005 Q4* 36.0 16%

*为估计数字
来源:eMarketer 和 转引自《美国网络广告的季度数据



美国在线广告支出,2000-2006年,单位:亿美元,年增长%

开支 %
2000 81 -
2001 71 -11.8%
2002 60 -15.8%
2003 73 20.9%
2004 96 32.5%
2005* 125 30.0%
2006 156 24.7%

*为估计数字
来源:eMarketer

eMarketer的高级分析师表示,连续两年超过30%的增长很少见,按预测24.7%的增长,今年网络广告收入将达156亿美元,依然势头强过其他现有媒体。

不过,这样的增长,离华尔街的预期显然还很不够。

更多相关数据:


搜索引擎与购物决策

市场研究公司BIGresearch,一年两次对15000名消费者进行“Simultaneous Media Usage Survey (SIMM)”调查。该公司声称其调查方法可提供最准确的信息,误差幅度仅为±1%。2月14日发布SIMM VII调查的部分结果:整体而言,Yahoo!是对购物决策影响最大的搜索引擎;其后依次是MSN、AOL、Google、Ask。“当你看看网络广告对特定购物决策的影响,而不仅仅是点击率时,那会是一个不同的故事。”

网络广告对购物决策的影响,按搜索引擎的选择偏好排,2006年2月

 电子用品 成衣/服装 汽车/卡车 杂货
1. Google 1. Yahoo! 1. MSN 1. AOL
2. Yahoo! 2. AOL 2. Yahoo! 2. Yahoo!
3. MSN 3. MSN 3. Google 3. Ask Jeeves
4. AOL 4. Google 4. Ask Jeeves 4. MSN
5. Ask Jeeves 5. Ask Jeeves 5. AOL 5. Google
       
 家庭装修 电信服务 医药 上馆子
1. Yahoo! 1. Google 1. Yahoo! 1. Yahoo!
2. MSN 2. Yahoo! 2. Ask Jeeves 2. MSN
3. Ask Jeeves  MSN 3. AOL
3. Google
4. Google 4. AOL 4. MSN  AOL
5. AOL 5. Ask Jeeves 5. Google 5. Ask Jeeves

样本数:n=15000 来源:BIGresearch

Google在搜索市场的份额最大,但从上表看,显然在对购物消费的影响上,远不如Yahoo!。而且无论哪家,都无法达到赢家通吃的地步。

各搜索引擎似乎各有千秋:

  • Google对电子、电信领域的消费最有影响力(IT特色最强,比较适合电信和数码厂商投放广告);
  • Yahoo!在服装、家装、医药、餐饮等行业影响最大(生活气息最浓,是各类生活用品厂商做广告的好地方);
  • MSN对汽车消费的影响最大(这个也不错,很多汽车大厂是在线广告的大主顾);
  • AOL仅在日杂用品消费上影响最大(只能吸引杂货店来投广告了,似乎有点难过);
  • Ask的最好成绩是在医药消费的影响上列第二(如果能引来一些药厂,也算有所收获)。

口味不同的好处,是有饭大家吃。

2006年03月02日
搜索引擎的用户忠诚度
时间: [ 2006-03-01 14:28 ]

几年前,有人曾只用27秒钟就从AltaVista毫无“转移成本”到了Google。那时,搜索技术决定一切,然而专注于技术的AltaVista、Inktomi最终都失去了市场位置,因为它们没有品牌,前者承受了用户的“零成本转移”,后者遭受了Yahoo!的“零成本转移”。

不过,情况转变得很快。2004年4月的调查就已显示,搜索引擎的用户忠诚度正驱动着搜索行业:57%的用户偏向一个特定的搜索引擎。其中,68%的Google用户声称只用Google查询,55%的Yahoo!用户声称只用Yahoo!搜索,MSN和AOL的忠诚度各为54%、48.6%(当时各由Yahoo!、Google提供搜索支持)。

2004年Q3,电子商务的美国消费者满意度指数(ACSI – American Customer Satisfaction Index)调查提示,Google正更多地面临来自门户强力竞争而不是搜索引擎。因为:在搜索引擎和门户中,Google得82分,Yahoo!得78分,MSN为75分,Ask Jeeves为72分,AOL为71分。该调查显示,搜索引擎有很高的用户忠诚度,较之门户、或新闻/信息类网站要高出15%。

今年2月,Compete披露了一项“搜索忠诚度(Searching for Loyalty)”调查:Google得到了最大的用户忠诚度,毫无意外地,Yahoo! 和MSN分列第二和第三

搜索引擎的用户忠诚度,2006年,单位:受访者%

? 忠诚度
Google 71.0%
Yahoo 48.1%
MSN 27.8%
Excite 23.4%
AOL 23.2%
Ask 21.6%
AltaVista 16.6%
Clusty 10.3%
A9 6.4%
Lycos 5.8%

Google在用户忠诚度上的领先可谓相当之大。对照2004年4月的数据,唯有Google继续提高,而Yahoo!、MSN、AOL都出现了下滑。强者恒强。

这种调查可能并不代表哪个搜索引擎更好,或搜索更相关,但应该是用户选择偏好的一种反映。有意思的是,哪怕势头强劲的“大明星”Google,还是有近30%的用户流失,既便是过气没落的AltaVista,仍然有1/6的用户鼓掌坚守。