2009年05月15日

515消息,谷歌网站本周四因故障发生中断事故,使数百万人无法访问谷歌搜索引擎、电子邮件和其它在线服务。

谷歌称,造成故障的原因是路由了数量太多的来自亚洲的计算机通讯流量,造成了系统严重阻塞,使14%的用户在使用谷歌搜索引擎的时候遇到了问题。这个错误还影响了谷歌的电子邮件和其它一些服务。

据谷歌负责运营的高级副总裁Urs Hoelzle称,这次中断故障发生在美国东部日光时间大约上午1048分,持续了大约1个小时。

谷歌的网络故障对整个互联网都产生了影响,因为一些其它网站依赖于谷歌的分析服务,并且许多搜索的通讯流量都是通过谷歌传送的。据帮助互联网公司管理其应用程序的Gomez公司称,在谷歌发生故障期间,许多网站的装载时间增加了一倍。

谷歌的Hoelzle在博客中称,我们一直在努力使我们的服务特别快和一直在线。因此,我们对于发生这种故障感到非常难堪。我们对于这个事情的发生感到非常遗憾。请你们相信我们将比以前更努力地工作,保证不再发生类似的事情。

在谷歌网站故障修复之前,许多无法访问谷歌服务的用户在互联网的其它地方表示了他们的失望和不满。

 

2009年05月13日

513,有消息人士透露,盛大意欲收购华友世纪70%-80%的股份,而收购的价格将不高于3.5美元。

  该消息人士称,此前,由欢乐传媒CEO董朝晖牵头的联合投资财团Best Prospect Overseas Limited致函华友世纪,要约收购后者51%发行股的要约,价格为3.5美元。

而随后盛大向华友提出了收购70%~80%股权、每股作价低于3.5美元的收购条件,华友世纪的董事会和高管急于将持有的股份套现,因此,便接受了盛大的谈判要约。

  此前曾要约收购华友的独立财团代表、欢乐传媒总裁董朝晖在做客搜狐IT《博客训练营》时承认,欢乐传媒给予华友的要约价格为3.5美元,而他也早就知道了盛大作为第三者正在于华友进行收购谈判。

  虽然面临了资金实力雄厚的盛大网络作为竞争对手,但董朝晖坦言并未放弃进行收购,并将会进行绝地反击。

  他表示,根据美国证监会的要求,一个上市公司进行重大改组,必须要召开股东大会。盛大是一个上市公司,华友也是一个上市公司,这两者进行收购、并购必须通过股东大会的批准。而同时,在股东大会之前,盛大和华友必须公布双方交易的条件和细节,并进行为期30天的公示。

  根据董朝晖的介绍,他所代表的独立财团也期望在公示期内拿出自己的收购方案,并通过股东大会的方式重新夺得华友世纪的收购权。

  据悉,昨日,有消息人士透露,盛大收购华友将在5月底揭晓,盛大可能将把包括起点中文网在内的旗下文学公司等资产注入华友世纪,实现曲线上市。此前,58,由欢乐传媒CEO董朝晖牵头的联合投资财团Best Prospect Overseas Limited致函华友世纪CEO向松祚,宣布正式撤回收购后者51%发行股的要约。

 

2009年05月05日

3G下的无线互联网将迎来怎样的变化?大家都知道的是会有更多图片、更多视频、更多花花绿绿的精彩的东西,这区别于简陋粗糙的黑白文字和刺耳的彩铃,手机电视、手机游戏,总之,互联网的一切都将可以通过手机来实现……相对旁观者的观望,业内早已风起云涌,并且很多企业已经开始付诸行动。近日,百度和和三星、联想、天宇等手机厂商合作,在菜单中植入“百度搜索”Button,百度全面布局无线互联网的战略已经显露峥嵘。
      相信很多人都和我有同样的感觉,手机上网,小小的屏幕限制了信息的获取,跳转、查询都非常不方便,3G改变不了这些,因此,面对迅速丰富起来的无线互联网内容,百度搜索功能成为各大运营商、手机设备制造商们眼中的“无线互联网入口”,显得极具价值,那么,除了这次的三星、联想们,上次的电信、联通,还有更早之前的诺基亚、网通,下一个和百度合作的企业会是谁呢?不可否认,任何一家希望参与无线互联网盛宴的相关企业都需要无线搜索带来的价值,而在中国市场上,技术和产品实力雄厚,又懂得把握用户需求的百度,无疑是最佳伙伴。

因此,在我看来,在电信、联通之后,中国移动同百度的合作也许只是时间的问题,因为这和中国移动的无线战略并不冲突。那么Google手机呢?看似有点不可思议,但并非完全没有可能,至少百度不会拒绝。

原来的伙伴还将是伙伴,原来的对手却不一定还是对手。可以肯定的是,3G时代的无线互联网,将带给我们更多网络内容之外的惊喜和惊奇。

2009年04月28日

北京时间428消息:据国外媒体报道,在上周邀请范纳塔担任CEO之后,新闻集团周一又宣布了Myspace的两项人事任命。前美国在线高层迈克尔·琼斯担任首席运营官,另外一位硅谷高层担任首席产品官。

  硅谷媒体几天之前已经传出琼斯将担任作为二把手COO39岁的琼斯将接替上周离职的阿米特·卡普尔。

  曾担任Sling Media娱乐业务总裁的Jason Hirschhorn将成为Myspace历史上第一个首席产品官。Myspace希望这一新设职务能够关注网站的产品和用户界面。

  Myspace的娱乐内容比较丰富,不过和竞争对手Facebook相比,Myspace在技术上处于落后地位。Myspace的全球用户目前停滞在1.3亿人,Facebook已经达到两亿人。

  上周,Myspace邀请曾在Facebook网站担任首席运营官的范纳塔出任CEO,他取代了联合创始人迪沃尔夫。据悉,周一宣布的人选在范纳塔任命宣布之前就已经在接触之中。

  目前,另外一位联合创始人汤姆·安德森在Myspace内担任何种职位还不清楚,他正在和新闻集团高层进行协商。在周一发布的一则声明中,琼斯表示,对于和安德森一起工作感到荣幸。

  琼斯曾创建了开发网上聊天等产品的Userplane公司,后来美国在线在2006年将其收购。美国在线当年的掌门人米勒现在担任新闻集团的首席数字官,外界认为,琼斯出山和米勒不无关系。

  年初以来,Myspace大量高层离职出走。与此同时,Facebook在全球正在扩大领先优势,并在美国赶超Myspace。分析人士认为,默多克对于两位创始人掌管下的Myspace的表现颇为不满,现在通过更换管理层,新闻集团旨在让Myspace“焕发第二春。(

 

2009年04月24日

据艾瑞近日发布的2009年第一季度中国互联网经济及核心行业数据中指出,我国网上支付交易额在2009年第一季度已突破千亿,行业应用已逐步实现深度渗透网民日常生活。

在艾瑞早前发布的2008-2009年中国网上支付行业发展报告中曾预测,在政策不显著影响行业发展的前提下,第三方网上支付交易额2011年将接近或超过10000亿,根据较为乐观的估计,2012年第三方支付交易额将超过20000亿。而据艾瑞近日发布的2009年第一季度中国互联网经济及核心行业数据中指出,2009年第一季度我国网上支付交易额规模已达到1180亿元,同比增长146.9%,环比增长21.4%。其中,支付宝市场份额增长0.3%,财付通市场份额增长1.3%

此外,艾瑞在2009年第一季度中国互联网经济及核心行业数据中还指出,网上支付行业应用已逐步实现了深度渗透。据艾瑞数据显示,2008年中国网上支付用户使用最多的领域是网络购物,有83%的网上支付用户在网络购物中使用过支付服务,位列二、三的应用领域是电信缴费和网络游戏。2008年新近推出的网上捐款和生活缴费,受到了网上支付用户的极大欢迎,在该领域使用过支付的用户比重达到13.5%。而近期各家第三方支付平台更是在不断开拓,与更多服务领域展开了深度合作。

据了解,支付宝目前已与包括中行、工行、农行、建行、邮储、交行六大国有银行在内的19家全国性银行以及32家地区性城商行和1家外资银行,共计52家银行达成了网上支付产品的合作。另外,在继上海和杭州之后,支付宝也在北京和天津地区也开通了公共事业缴费业务,令更多百姓可以享受到网上缴费的便捷了。据支付宝方面透露,在京、津之后,重庆等全国20多个城市的公共事业缴费业务也会很快开通。支付宝在逐渐融入网民生活的同时也令其普及率不断上升。有分析人士指出,支付宝之所以能获得如此快速的发展,正是因为其独创的信用担保交易模式获得了网民的认可。随着这一模式的普及应用,在网购之外的众多经济生活服务领域也开始借鉴支付宝的信用担保经验,甚至直接借用支付宝推出各行业自己的支付宝,出现了房产支付宝装修支付宝婚庆支付宝网游代练支付宝求职支付宝等等,更形成了交易领域独特的支付宝现象

而财付通前不久也与各大银行紧密合作推出一项最新支付服务一点通业务。通过一点通,用户将银行卡绑定财付通账号后,不需要开通网上银行就能进行网上支付,免除了跳转银行支付的烦琐和在互联网上泄漏银行卡密码的担忧,就像在超市购物刷卡一样安全、方便。业内专家指出,财付通一点通业务,是财付通继手机支付、上门首款服务等业界领先模式后的再次创新,不需网银就可以支付,降低了支付门槛,在给用户带来安全与便捷的同时,也将给接入财付通支付的广大商家带来更多的订单。推出新支付服务的同时,财付通也在不断增加与各个领域的合作。不久前,财付通与当当网建立了战略合作伙伴关系,携手共助网民购书充电。据当当网相关负责人表示,通过与财付通的合作,支付环节的便利提升了用户网络购物的整体体验,使得网络购物更趋便捷;另一方面,电子支付的应用也解决了货到付款带来的诸多负面影响;并且财付通强大的用户和营销资源,为当当网带来了业绩的快速提升。此外,自07年航空电子客票全面普及以来,财付通一直在大力拓展机票市场,并深入行业关键需求和问题,专门定制了实时分账清算、退费票实时退款等多项解决方案,先后与南航、深航、春秋航空、海航、厦航、山东航空等十多家航空公司及商旅分销平台达成了合作。

百付宝可以算是第三方网上支付的后来者,不过伴随着百度电子商务平台有啊的成长,百付宝也在不断壮大,其在功能性、便利性、安全性等诸多方面都得到了越来越多用户的青睐。目前,百付宝也已实现支持工商银行、农业银行、招商银行、建设银行、中信银行,以及与银联对接的交通银行、邮政储蓄银行、兴业银行、民生银行等17家银行的充值和支付。

快钱则在不久前推出了VPOS-CNP信用卡无卡支付服务,将电子支付的支付手段从线上延伸到线下,使人们摆脱时间、地域限制,可以通过电话、短信等更多的支付手段完成电子支付服务,受到了商家和消费者的广泛认可。另外,快钱也在不断拓展与各领域的合作。目前,快钱已经与数百家知名游戏企业建立长期、深入的合作关系,包括联众、金山、浩方、完美时空、九城游戏等在内的多家游戏企业都在应用快钱支付,为网游产业的快速发展起到了积极的推动作用。近日,快钱还与天平汽车保险合作成功开通了车险电子商务平台,用户可以通过登陆网站:www.e-tianping.com体验全新的保险购买方式,享受更多的便捷和优惠。据透露,今后双方还将把合作领域扩展到财产险、家财险、货运险、责任险、短期意外险和健康险等各类业务,并继续开展多样化的合作,为人们购买保险提供更多便捷。

相信随着第三方网上支付平台在网民日常生活中的渗透加深,网上支付交易额规模将继续不断扩大。另外,随着手机3G时代的到来,以及运营商对移动支付的关注,未来第三方支付在移动支付方面的成绩也很具潜力,同时也将令第三方支付的覆盖范围更加广阔。

 

2009年04月22日

 

421消息,据国外媒体报道,MoneyTree Survey最新调查显示,2009年一季度创业企业在549起交易中获得风险投资30亿美元,同比下降61%IT行业过去曾是VC的宠儿,风险投资额在第一季度同样下降了52%,降至16.8亿美元,去年同期为34.8亿美元。

  对美国VC进行的最新调查显示,美国风险投资尾随美国经济崩溃大幅下降,VC减少了对创业企业的投资,甚至回到了10年前的水平。MoneyTree Survey调查显示,一季度创业企业投资额同比下降47%,交易数量同比下降37%MoneyTree Survey调查显示,金融服务业投资增长了26%,增至1.06亿美元,成为唯一增长的部门。另一项由道琼斯VentureSource发起的调查显示,一季度风险投资额达39亿美元,同比下降50%
  
  VentureSource全球研究总监杰西卡-坎宁(Jessica Canning)也表示:“IT企业曾是风险投资长期关注的主要对象。但由于IPO市场不景气及风投支持企业售价偏低的原因,鼓励投资新项目或未经证实的商业模式的情况已不存在。

  MoneyTree Survey调查还显示,绿色能源项目投资遭遇了特别大幅的下降,一季度仅获得风险投资1.54亿美元,而2008年同期高到11亿美元。

2009年04月21日

北京时间4月21日早间消息,据国外媒体报道,雅虎计划周二股市收盘后发布第一季度财报,分析师预计其营收和利润将双双下滑。这可能表明雅虎的麻烦还远没有结束。分析师指出,股东期望雅虎能够与微软达成交易。

  投资者的心思不全在雅虎财报上。美国投行Thomas Weisel Partners分析师查里斯塔·夸雷斯(Christa Quarles)在一份投资报告中称,“雅虎仍然是一支‘事件驱动型’股票。”投资者希望带动雅虎股价上涨的“事件”是与微软达成交易。两家公司最近又恢复了谈判,但谈判主题不再是合并或微软收购雅虎搜索业务,而是广泛的广告合作伙伴关系。

  部分雅虎高管曾私下里表示,双方可能很快达成交易。但夸雷斯指出,双方“在某些条款上达成一致仍然相当困难,”给投资者泼了一盆凉水。投资者希望从雅虎获得与微软谈判进展的消息。

  投资者关注的另外一个消息是新一轮裁员的规模。知情人士称,雅虎将裁减数百名员工。去年雅虎裁减了逾2400名员工。

  分析师预计雅虎第一季度净收入为12亿美元,与去年同期的13.5亿美元相比下滑11%。上周,谷歌发布了净收入增长10%的财报。雅虎净利润将由去年同期的11美分下滑至8美分

2009年04月15日

北京时间415早间消息,据国外媒体报道,时代华纳旗下AOL已经请求美国联邦法院裁决AOL没有侵犯雅虎专利。

  AOL向纽约州南区联邦地方法院表示,过去几年,雅虎律师一直向AOLAOL旗下网络广告公司Quigo发送电子邮件和信件,称AOLQuigo侵犯了雅虎7项专利。AOL2007年以3.4亿美元收购Quigo

  AOL表示:截至09326,有关各方为解决雅虎侵权指责协商了几个月的时间,但没取得成功。

  AOL发言人阿里·博恩斯(Allie Burns)表示,该公司不会对未决的诉讼案发表评论。雅虎发言人未就此发表评论。

  去年,微软未能成功并购雅虎以后,AOL和雅虎曾就潜在合并进行谈判。知情人士透露,雅虎CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)近期和微软方面进行会晤,商讨双方在搜索广告业务领域合作事宜

 

2009年04月13日

日前,百度旗下网络购物平台“有啊”(http://www.youa.com)发布实体店认证计划,鼓励买卖双方进行第一次线下交易。据悉,“有啊”此举旨在帮助买家提升店铺识别度,降低网上购物门槛,为买卖双方提供更加顺畅和互信的交流交易环境。

  网络购物虽然正在加速普及,但依然有大量网民尚未加入到网购群体中来。根据CNNIC23次中国互联网发展状况统计报告的数据,截至2008年底,网络购物在网民中的普及率仅为24.8%,仅为7400万,也就是说尚有2亿多网民从来没有在网上买过东西。而在美国、韩国等网购发达国家,这个比例分别高达71%60.6%

  如此多的网民还没走出自己的网购第一步,市场调研机构艾瑞咨询的调查显示,对于交易前、交易中、交易完成之后的顾虑是最大的阻碍,尤其是有“未见到商品实物,不放心”心理的受访者占到了50.77%

  百度“有啊”此次发布的实体店认证计划,即是帮助网民打消顾虑、建立买卖双方的信任,完成第一次交易流程。据相关负责人介绍,“实体店”是百度“有啊”2009年推出的第一个商户认证标识,首期率先为北京、上海、广州等重点城市部分实体店卖家建立“同城”信任体系,随后逐步提升优质商户的信任度。

  该负责人进一步透露:“实体认证作为商家资质最可靠的认证机制,已经纳入了‘有啊’的商铺体系,不久即将上线。”

  “有了这种实体店认证体系,信任感大大增强,既可以选择同城交易,又可以货到付款,交易放心多了。”一位网友表示,凡事总有第一次,有了线下交易做铺垫,如果满意的话,会将交易放在网上进行。

  业内人士表示,“实体店”认证不但不会影响线上交易,反而会催生更多的网购增量用户加入这个群体,而对增量市场的抢夺,将成为未来中国网购格局的决定性因素。

  百度电子商务事业部总经理李明远表示,从诞生至今,“有啊”将用户体验视为平台发展的根基,“实体店”认证致力于为买卖双方提供更加顺畅与互信的交流交易环境,全面提升买家购物体验。“‘有啊’不仅仅是一个购物平台,更是一个让买家真正货比千家,无忧购物的互动家园。”

2009年04月11日

近日有消息称,太阳计算机系统公司(Sun)拒绝了IBM开出的每股9.4美元、总金额达70亿美元的收购价格,并通知IBM结束独家谈判状态,从而导致这场轰动业界的收购谈判破裂。而在这场收购谈判中,Sun董事会内部分歧较大,创始人兼董事长麦斯科特·麦克尼利反对这笔交易,而CEO施瓦茨则支持该交易。Sun本周也发表声明称:“不对传闻和猜测发表评论,但可以告诉大家,我们仍相信公司的管理团队和发展战略。”

  对于这场业界高度关注的企业并购事件,Sun大中华区市场总监李永起向记者透露,目前各种并购消息都还是传闻,公司内部没有要进行调整的确切消息。据称,Sun目前运行正常,本月下旬还有一场中国教育及科研计算机应用与网络研讨大会将首次在成都举行,届时将在蓉城高校掀起一场“开源计算的风暴”