2005年06月12日

5月份,开始想玩玩博客了。

当时对博客知之甚少,觉得博客中国(www.blogchina.com)很有名,应该不错吧,于是试着申请了一个账号,感觉两点很不舒服:
其一,模版实在太臭了。可选性不强是一方面,更重要的是他生怕别人不知道我在用他的服务,blogchina的标志,浮动的广告,看着就烦。
其二:反应速度特别慢。我这人最怕什么东西慢吞吞的,再不闪人迟早要被逼疯。

接下来换到了blogcn.com。速度是上去了,但是模版没一个我喜欢的,想自己做呢,又不是搞技术的,能力弗届。其实这个网站国内来讲是很不错的了,容量啊什么的,都算差强人意吧,于我不合适的呢,总感觉得他是个文学网站,遂打消了入住的念头。

再转到了公车blogbus.com。速度一般,操作麻烦了点,模版我喜欢,之所以还是要走是有道理的,2m的空间谁受得了,我穷啊,有钱的大哥们可以去玩玩,有VIP服务的。

给我印象最深的还算是donews.net了吧,大家很默契,交流诚恳,可惜服务器老是出毛病,也不是二级域名,否则打死我也不走的:)

终于转到国外的blog服务商了。到了blogger.com,发现blogspot站点被官方屏蔽了;到了msn.com,发现给我的自由太少了,还不是二级域名!玩雅虎360*的时候,发现这个根本就不应该说是blog的,很失望。真的很失望。

一不小心了解到blogsome这个站点,听说还不错,也就来凑凑热闹试用一下,太强大了!虽然有些bug,但是问题不大。
bug: 关于文章页不存在,无法添加评论的问题。
解决办法:写文章的时候,高级选项中将post slugs改为数字或者字母(任意)
blogsome提供30m的空间,我想应该购了。于是收拾心情,正是定居于此。同时也强烈向大家推荐这个站点,真得很不错。

欢迎访问我的新blog:http://europuse.blogsome.com/

2005年06月11日

【赛迪网讯】6月11日消息,微软向外界表示,对在线音乐订购服务领域产生了浓厚兴趣,消息传出,苹果等在线音乐服务竞争对手的股票纷纷跌落。

微软早在去年就推出了MSN音乐下载服务,步步紧逼苹果电脑公司的iTunes音乐商铺。微软公司此次又一次表示,“在线音乐订购服务是使音乐迷在线享受更多经典音乐的重要一步”。

继雅虎推出音乐无极限包月服务后,微软也酝酿着涉足在线音乐市场,对于苹果、RealNetworks等先辈们无疑又是一次沉痛的打击!消费者有多了一个选择,任他们激烈交火,我只坐享其成,呵呵!

哪怕一年四季官司不断无比烦恼,仍然想着怎样进一步扩大战果,硬件、软件、网站三驾齐驱竭力打造世界级的产业链。假以时日,强大的品牌效应辐射开来,龙头老大的位置似乎顺理成章!

微软搜索锁定google和Yahoo;Wallop强势推出,大受欢迎,引领时代潮流;再到当前的在线音乐服务,可以说是搅了一个大局。这样想着想着,强敌在前,还真替门户们担心啊!

突然就想到国内,给提个醒先:

返观国内各在线音乐网站,9天音乐也好、网蛙音乐也好,你们凭什么和人家拼?好好反省一下,认真做好准备。不要觉得微软很远,MSN中文网站已经来了,没准英雄哪天就把产品推进中国来了,自然有人欢喜有人愁!

微软欲进军在线音乐市场,必然的拿出自己的杀手锏,以其雄厚的资金、技术实实力,向盗版开战可以说是底气十足霸气十足。可以料想微软会搞出一个大联盟全面阻击盗版,唱片巨头们应该很乐见有英雄来出头!

微软出力打击盗版,很值得期望。

2005年06月10日

百度这段日子真不好过啊!

反百度联盟宣告成立,似乎掀起了一阵网络反百度风暴,各方轮流登场,口诛笔伐,这雅虎也没闲着,这不,这科技频道一登进去,满篇的负面报道着实让我吃惊不小。


百度到底怎么了?似乎一下子把业界都得罪完了,人人得而诛灭之。思来想去,还是困惑不解,国内首屈一指的搜索引擎,何以沦落至此呢?

有人讲百度封杀网站。我不排除有误伤,但是有那么夸张吗?我是受够了某些无耻网站的丑恶行径的,前一段时间想找周杰伦的一首新歌《一路向北》,进去n个网站,八竿子打不着的垃圾其关键词就是;一路向北,下载,视听。这些无耻的东西,封得好,封得大快人心!

有人讲百度盗版盗链,还有下吧的问题,说句实话,在当前我国知识产权保护尚不能够到位的时候,这和BT下载性质一样,服务了大众,损害了小众,作为用户而言,提升了体验,这免费的午餐早晚得穷途末路,大可不必叫嚣,这年头,谁的屁股都不干净,雅虎的一搜Mp3就脱得了干系吗?呵呵。

有人讲百度危害社会。下吧里面很多不良信息危害了青少年,这一点百度确实应该反省自己。作为一个有影响力的搜索网站理应承担一定的社会责任,严格控制不良信息的传播,眼睛不能只盯着钱。

我不是百度的员工,我也不是百度的对手,我只是一个普普通通的网民,我只希望百度为中国人争口气,网民也把眼睛擦亮一点,不要被某些商业恶行误导了。

百度,一路走好!

台渔船抗议日本侵占渔场,民声沸腾。

現在是爭取臺灣人情誼的最佳時機;派只海军混编对过去,小日的海警算个叼~~~还是歌中那句<朋友来了有美酒,豺狼来个有猎枪>。

说得相当振奋人心,扬我中华民族浩然之气。族等返观政府的相关发言,着实遗憾,忍,到底要忍到什么时候?按说改革开放这么多年,经济、军事、政治地位早已远超毛主席当年,何以在外交上老打太极拳呢?

自从吴仪老大妈取消对日高层会谈,以及政府取消纺织品出口关税以来,媒体纷纷撰文指出:中国外交已经迈向一个新台阶。韬光养晦是很好的,但是国人有句话:树大招风,现在的中国想韬光养晦恐怕也没有这样的机会了,在现阶段复杂尖锐的国际竞争中韬光养晦无异于软弱无能,内致国人愤恨,外招国际耻笑!

中新网6月9日电 中国外交部发言人刘建超今天就日本强行驱赶中国台湾渔民一事发表评论指出,钓鱼岛附近海域是中国渔民的传统作业渔场,日方强行驱赶在该海域正常作业的台湾渔民,是对中国主权权益的侵害。

众多网友依旧忿忿不平,指摘政府:喊口号也要喊得实在点,不知所云,除了“严正交涉”和“表示不满”,我们还能怎么办?国人的心情可以理解,哪个中国人不想早点重振当年雄风,一扫日本狗的锐气,我认识的每个中国男人骨子里就有一种仇日的情结。

但是也应该看到,政府的太极拳是越打越有味道,不再是空洞的口号了,哪怕是口头声援一下台湾同胞的爱国行为(切身利益攸关),也是一箭双雕啊:既拉拢了台湾人民,树立一个不同于扁当局的良好形象,给扁政府以压力;又不动一兵一卒,教训一下日本政府(哪怕是口头上的),宣誓一下主权。

瞅着机会该踢日本两脚,政府是不会只踢一脚的!但是应该看到目前最重要的人物还是抓住一切机会发展壮大自己,以待来日啊!

打台湾,我捐1000;打美国我捐10000,要

是打日本,我捐自己一条命。

很有意思的一个帖子,多人引用的一个帖子。试问,真到那个时候,你会捐吗?谁知道你是不是也只说不练呢?祖国需要我搞建设,我就搞建设;需要我扛枪上战场,我就义无反顾,一切以祖国利益最大化,民族利益最大化为标准,是不是更好一些呢?

2005年06月09日

一觉睡到四点半,看到KESO的文章东拉西扯:你怕什么 ,有点不吐不快的感觉。

blog并不是什么特殊的事,你有理智,有分寸,按常识办事就可以了,用得着谁来指导你吗?所以我觉得,那些害怕blog的,全都怕得毫无道理。

如果说洪波意在呼吁社会给博客们更大的自由,更多的发挥空间的话,偏激一点偷换一下概念都还是可以理解的。blog真的需要指导吗?或者说,吃饭、睡觉也需要指导方针吗?BLOG和吃饭、睡觉是她妈完全不沾边的事情:你吃不吃饭,睡不睡觉很难造成什么社会影响;但是如果你要博客了,要表达要传播什么言论了,没有一个规范没有一个原则,任由你发展,恐很难不出乱子吧。

换句话说,没人来规范你的行为,你是可以承担行为产生的后果,你也必须承担,但是我问一句:你承担的起吗?公司机密外泄,甚至非法宣传也搅一趟浑水,要知道BLOG这个平台仅仅是一个平台,鬼才知道有些人会玩什么把戏!

企业怕blog泄露祖传秘方,媒体怕blog抢了自个儿的饭碗,政府怕blog是一些管不住的嘴,连blogger都怕blog成了无事生非的东西。

企业、政府、博客的怕是有道理的,这媒体怕我看也未必,洪波还是太看重博客这玩艺儿了,真以为博客能取代媒体吗?呵呵。

我不相信吕欣欣的blog可以被收买,因为与他失去的相比,拿到再多的钱都无法弥补。人民群众的眼睛是雪亮的,试图愚弄人民群众的智力是愚蠢的,在blog上,这绝对是个真理。

吕欣欣的BLOG或许不能被收买,但是非吕欣欣的众多博客们就难说得很。洪波尾了含糊其辞似有所指,我读不出来,也不再想去思考到底是个什么东西,我只想说:博客的崇尚自由是有度的,想说什么就说什么的社会还没有出现,所以讲原则,懂规范的博客会走得更远;反之,不会有前途。

华西都市报18日消息

  随着“超级女声”选秀场移师成都,超级旋风刮向蓉城。几天来,数万女生从四面八方赶来报名,报名现场几乎天天能看到长达两三公里的长队。17日上午,记者随机调查发现,在前来报名的女生中,在校中小学生占了80%%,其中不乏高三女生拿着复习资料排队!这其中,很大一部分是逃课来报名的。

  从14日报名第一天开始,四川女孩对“超级女声”的热捧程度令人吃惊。“太吓人了!人山人海!好像成都的女孩子都到这里来了!”附近守车的大爷说。据了解,除了成都的少女外,还有一些女孩是从绵阳、内江、雅安等周边城市赶过来的。

这个世界是疯狂的。

  记者在现场随机采访了100名女生,发现其中除10人是在读大学生、6人已参加工作、3人是由家长陪同前来还未上初中的小女生外,另外81人竟全是初中、高中(或职高)在校生。而前来参赛,大多数学生并未得到学校允许。绝大多数学生笑着向记者坦言,她们是逃课来报名的,少数学生则是以“生病”为由请到假的。

怪只怪中国教育的失败,毋庸讳言,大部分学生厌倦了这坐牢般的学校教育,说厌倦可能轻了一点,不少学生是叛逆,是抵抗。游戏、出名、金钱对他们有致命的诱惑。

在最短的时间内迅速窜红,名利双收,何乐而不为?

我路过的时候,猛见那排队的长龙,纷纷扰扰;当画面定格的时候,我很想臭骂湖南卫视,卑鄙无耻。

湖南卫视是聪明的。

  2月24日,国内最具活力的电视娱乐频道——湖南卫视与国内乳业巨头——蒙牛乳业集团在长沙联合宣布,双方将共同打造 “2005快乐中国蒙牛酸酸乳超级女声”年度赛事活动。这意味着2004年内地最有轰动效应和影响力的大众娱乐活动——“超级女声”,将踏着新春的脚步,再度卷土重来!

签约唱片公司,明星,形象代言人——拥有名声、金钱和荣耀,这就是眼下不少中国女孩的“超级女生”梦。湖南卫视确实是一个有活力的电视台,不少节目都可圈可点。

我不是想骂“超级女生”,不是想骂湖南卫视。中国这样的节目不多,做的有影响力的更少,这不是旧社会了,什么都要扼杀,我只希望主办方,请你们做的更好一些,更完善一些,多一些引导,少一些疯狂的煽动;我只希望女生们,请你们想得再多一点,再周到一点,多一些理智,少一些偏执。

我实在看不下去五六十岁的老大妈也来超级一把,你还是女生吗,大妈?五音不全的也来超级一把,这都成什么了?

评委:好,好了,你可以下去了。

女生:刚刚没有唱好,X老师,你可不可再在给我一次机会啊?

评委:你下次来吧。

女生:哎呀,X老师,我好喜欢你哦,你再给我一次机会嘛(撒娇状)。

成都赛区真实对白,当时就有点想吐的感觉。这女生可真“超级”啊!

5月23日,全球企业间(B2B)电子商务著名品牌、目前全球最大网上交易市场和商务交流社区的阿里巴巴,对金银岛在搜狐网上投入的广告进行了封杀。
 
近日,作为国家十五重大科技攻关项目专题之一,采用"硬信用"机制、代表国内最安全的电子商务交易平台–金银岛正准备火热上市。然而,招商工作还没开始,金银岛便遭到了阿里巴巴的打击。5月23日,全球企业间(B2B)电子商务著名品牌、目前全球最大网上交易市场和商务交流社区的阿里巴巴,对金银岛在搜狐网上投入的广告进行了封杀(被金银岛称为"五·二三事件")。

     马云先生可谓是风光无限好啊。阿里巴巴越做越大,路越走越宽广;淘宝与易趣鏖战数月,扬言走向世界。我要感谢马云,是你,给中国企业们以信心:洋老虎没什么,吃不了人;是你,给外国巨头们以细心:中国人不简单,并不好惹!

      犹记当年ebay扬言速灭淘宝,什么手腕都使完了,眼看着淘宝一线标红,马云笑了。今天,马云不知道那根筋出了问题,玩起了老对手的小把戏:广告封杀。看来马云是急了,简直急昏了头,生怕在冒出个“淘宝”,抢了支付宝的饭碗。毕竟已经砸了不少钱进去,还没说扭亏,你这玩意儿来了万一把我弄夭折了,岂不是太亏?!

      我说马云急昏了头,是骂其不争。说句实话,如果没有阿里巴巴这一封,估计还没那么多人知道支付市场冒出了个“金银岛”,听说还很不错,要不然怎么可能劳阿里巴巴大驾呢?换句话说,阿里巴巴实际上帮金银岛作了一个大广告,呵呵。阿里巴巴呀阿里巴巴!

      刚刚看到金银岛对该事件的回应,不得不说有大将风范,值得喝彩!

      “对于阿里巴巴封杀金银岛这样的"五二三事件",我们表示理解和同情,但金银岛不畏惧斗争。金银岛"硬信用"解决了目前电子商务的交易信用问题,给交易双方以平等安全的平台。它代表了目前中国电子商务中最为先进的生产力,任何人都不能阻挠先进生产力的发展。我们希望与阿里巴巴这样的老大企业合作共赢。正像北大光华管理学院张维迎教授曾经提醒马云的那样:"阿里巴巴应该考虑电子商务公司如何与交易者分享价值?如何与其他供应商分享价值?电子商务的专业性很强,不可能一家垄断,因此发展的关键是要考虑如何将这个行业蛋糕做大,保证各方多赢。”
       我一度以为国内的这些企业仍然还没有摆脱小农意识的束缚,只知道小家子气,骂爹骂娘,但是这次我看到了希望。

刚刚看到一则新浪新闻,确实不爽。

不知道其他人怎么样,反正我一看标题就有点怒火冲天,这韩国也太可恶了,欺负到我们中国人头上来了,按说,我平时也没招你惹你,真以为咱们都是纸老虎,都可以来踏几脚啊?于是,鼓着气把新闻读完,想看看这韩国佬到底有多猖狂。

新闻看完,我有点哭笑不得的感觉。

我迫切想知道到底中国渔民有没有进入韩国海域,到底有没有进行非法捕捞。新浪遮遮掩掩,硬是没说个明白,于是这心里多少也有些数了。

如果说根本没有韩国海警所说的非法行为,新浪大可不必闪烁其辞,欲说还休,政府也不用老整些什么积极交涉之类;既然理亏了,还搞些这样的标题误导大众,吸引眼球,就真的说不过去了。

我们国家一直强调要和平崛起,与邻为善。尊重他国才能得到他国的尊重,这是起码的国际原则。保护自己公民的合法权益是一个国家的基本职责,但是如果我国的公民触犯到他国法律,该怎么办就怎么办,决不包庇纵容。这才是大国风范,我们这么有影响力的媒体又何必如此不争呢?说不定,你单单为吸引眼球的的一则新闻,会引起民族矛盾,兹事大矣!

新浪新闻,应该说还是很有分量的。

之前出了本新浪《新闻之道》,大谈新浪新闻的优势整合,怎么整合到现在跟娱乐八卦差不多了。看连接是转自法制晚报,不知道是原标题还是编者另加的,但是不管怎样,将这则新闻登在新浪显著位置上都是极不负责的。

网络电视、盛大盒子充斥着各大媒体,沸沸扬扬的IPTV大舞台,是你方唱罢我登场,正热闹着呢,镇定若我者,也难免要出来掺和掺和了。

我这样讲,陈天桥跳将起来,郑重申明:盛大做的不是IPTV, IPTV是什么?是将电视内容网络化。我们做的是将网络内容电视化,请不要混淆视听嘛。

我重新审视自己的言论,先查一查资料,到底IPTV是个什么东西。得到如下结果:

什么是IPTV?

IPTV即交互式网络电视,是一种利用宽带有线电视网,集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,向家庭用户提供包括数字电视在内的多种交互式服务的崭新技术。用户在家中可以有两种方式享受IPTV服务:

(1)计算机,(2)网络机顶盒+普通电视机。

它能够很好地适应当今网络飞速发展的趋势,充分有效地利用网络资源。 IPTV既不同于传统的模拟式有线电视,也不同于经典的数字电视。因为,传统的和经典的数字电视都具有频分制、定时、单向广播等特点;尽管经典的数字电视相对于模拟电视有许多技术革新,但只是信号形式的改变,而没有触及媒体内容的传播方式。

IPTV关键技术 IPTV是利用计算机或机顶盒+电视完成接收视频点播节目、视频广播及网上冲浪等功能。它采用高效的视频压缩技术,使视频流传输带宽在800Kb/s时可以有接近DVD的收视效果(通常DVD的视频流传输带宽需要3Mb/s),对今后开展视频类业务如因特网上视频直播、远距离真视频点播、节目源制作等来讲,有很强的优势,是一个全新的技术概念。 传统电视播放存在的问题 传统的电视是单向广播方式,它极大地限制了电视观众与电视服务提供商之间的互动,也限制了节目的个性化和即时化。如果一位电视观众对正在播送的所有频道内容都没有兴趣,他(她)将别无选择。这不仅对该电视观众来说是一个时间上的损失,对有线电视服务提供商来说也是一个资源的浪费。另外,目前实行的特定内容的节目在特定的时间段内播放对于许多观众来说是不方便的。一位上夜班的观众可能希望在凌晨某个时候收看新闻,而一位准备搭乘某次列车的乘客则希望离家以前看一场原定晚上播出的足球比赛录像。现在看来是不可能的。

IPTV的特点及应用 IPTV是利用宽带有线电视网的基础设施,以家用电视机作为主要终端电器,通过互联网络协议来提供包括电视节目在内的多种数字媒体服务。特点表现在:

1)用户可以得到高质量(接近DVD水平的)数字媒体服务。

2)用户可有极为广泛的自由度选择宽带IP网上各网站提供的视频节目。

3)实现媒体提供者和媒体消费者的实质性互动。IPTV采用的播放平台将是新一代家庭数字媒体终端的典型代表,它能根据用户的选择配置多种多媒体服务功能,包括数字电视节目,可视IP电话,DVD/VCD播放,互联网游览,电子邮件,以及多种在线信息咨询、娱乐、教育及商务功能。

4)为网络发展商和节目提供商提供了广阔的新兴市场。 目前我国通信事业正在迅猛地发展,用户对信息服务的要求越来越高,特别是宽带视频信息。可以说中国已基本具备了大力发展IPTV的技术条件和市场条件。 
 


看完这个,这心里着实有点为陈天桥担心,这IPTV可不是单方面的如你所说:将电视内容网络化。其实其核心强调了两方面,盛大盒子照样脱不了干系。希望这个定义并不权威,否则,这个牌照问题可不小啊,哈哈。

陈天桥说IPTV跟他没关系的时候,其实在心里面很有些机会主义的成分,我这样说说,能蒙过去固然很好,蒙不过去我陈天桥难道是不留后路的人吗?

于是我又更加佩服陈天桥的功力,我那点混淆视听算得了什么?

2005年05月27日

P2P发展至今,真可谓蔚为壮观。

BT、EMULE、KUGOO大行其道,用户终于享受到了高速影音下载的无限乐趣。公平与共享,互联网的弄潮儿们津津乐道心想世界是如此的美好啊!

P2P兴起至今,几家欢乐几家愁。

唱片公司的头疼不止一时了,电影巨头也难逃魔手,星战前三初映,网上野火般肆虐的疯狂传播,FBI终于抡起大棒痛打BT,悉文北京铁通即将禁止BT,电信考虑按照流量包月,版权的维护迟早降临,P2P的热衷者们又要开始大声疾呼了!

谈公平与共享,很迷惑人的眼睛。

说句实在话,你的私人资源,你的照片、你的FLASH、你的音乐、你的DV、只要是你拥有所有权的东西,你要公平你要共享,无可厚非,没人干涉你的自由;如果本不是你的东西,请你有一点常识:说大一点是知识产权的保护,说小一点,是对人家劳动成果的起码尊重。

P2P技术绝对是一次革命,如何正确应用值得一探。

现在收费的P2P产品我也见过,他们应该不会缴纳版税吧,如何来衡量须交纳的版权费用绝对是一个大问题,谁来制定这个规则?

服务商如果本身有资源(譬如雅虎音乐),运用P2P技术,必然极大地减轻服务器压力,节约成本。你是我的包月用户,以前是你下载了就完了。现在运用P2P技术,如果你打开软件帮我分流,我给你一定奖励。我想,这样就不存在版权的问题了,此种方法还是很有可行性的

纯为抛砖引玉之用。