10月 16, 2012

文/非DoNews社区作者 方阿建

刚刚看了51账单孙老板的关于51账单的微博营销,确实不错。在微博上,一个好的点子,能在低成本的情况下,获得意想不到的曝光量。下面我说说我们朋友做的一个微博营销案子,也是值得大家研究和参考的。

他们的产品叫葡萄社交助手

主要功能:实现新浪微博、腾讯微博、人人与通信录融合,一平台三社交,来去电显示微博状态等

媒体报道

50000+的转发量

他们一直在找微博营销方法,一直没有什么好的思路。他们有一个群,群里很活跃,有个中午,有个用户在群里晒了这张照片,说葡萄社交助手救了我一命呀。

事情大概是这样的,就是这个用户晚上应酬,喝多了。按照惯例,回去不是被骂就是要吵架。然后他在微博上就改了条微博,装可怜用。然后给老婆打电话时候,老婆手机来显上就出现了这条微博,没想到老婆转怒为喜,这次没责怪他,还来接他。

这件用户得瑟的事情,被市场的朋友看到了,当时觉得可能会有传播点,就想采用。问用户的意愿,结果用户说已经被老婆发到微博上了,转发评论还挺高的。

朋友去看了一下,转发评论上百了。下午的时候,有用户@他们的官博,说你们的产品火了,有大号发你们的产品了。

朋友赶紧去看,不得了,是@实用小百科发的,转发已经上千了。刷新一下,转发量还在增长,几个小时过后,转发上万,评论就上千了。

这时候朋友赶紧组织公司的员工去回复引导,把不明真相的用户引导到下载上来。下午的时候,这条微博就上首页了。好几个以复制别人内容为生的号也来复制发布,因为对于火的微博,大家都觉得能引起粉丝的兴趣。

晚上,好几个行业内和娱乐的大号转发了这条微博,一般就是行业内的大号看到这个产品功能,娱乐的号看到娱乐性,一个好老公。

慢慢的,有好些用户开始询问这是什么产品,什么功能之类的。朋友他们公司组织大号小号参与评论回复,最后导量。

到最后,转发总量50000多,评论5000多,用户下载10W+。

事后朋友总结了一下,虽然这次活动不算是一次营销,更像是一个偶然事件,但是其中有几条还是值得我们做低成本营销参考的。

第一,来源于用户生活的内容,更亲切,更真实,更能引起用户的共鸣,更易传播。所以如果我们要操作微博活动,在内容方面,一定要亲民落地。

第二,只要一个大号的转发量过高,其他大号也会转发的,相当于免费资源,很优质的。但是一定是要有话题性的内容为依托。

第三,平时注重跟用户互动,多了解微博信息发布情况,一旦发现机会,就要及时介入。如果这次微博传播介入不及时,那就拜拜损失了一次机会。可能花几万甚至几十万都达不到这样的效果。

对于APP的推广,低成本主要来源于微博。我个人觉得,微博活动虽然可操作,但是机遇性也很强,可遇不可求的因素也很多。但是有一点是我们可以肯定的,只要内容具有话题性和传播性,能得到用户的共鸣,就能在微博上得到广泛的传播。比如51账单和葡萄社交的例子。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/方阿建

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!