周四大盘虽然有所反弹,并收出止跌十字星,但有一个重要现象应当引起投资者高度关注:前期因为“中小企业板”推出,而一直被看好的小盘次新股,今天纷纷落马,排列跌幅榜前列,大盘的系统风险和该板块自身的流动性风险再次凸现出来,由此我们隐约看到今后中小企业板推出后的“风险所在”。为此,我们通过“中小板”个股的未来炒作定位的预测,判断该市场介入者的盈利机会和风险,这有助与我们把握近阶段以及“中小板”推出后的主力机构的操作思路。

1、首批中小企业板的市场规模以及对市场的资金压力

周四第10只中小企业板股票传化股份的招股说明书开始见报,发行时期是6月15日进行,这距离预期中的6月25日集中上市日有8个工作日,如果参照主板发行日与上市日的间隔时间10个交易日判断,那么第九只的天奇物流和第十只传化股份将不在首批“打包上市”之列,而率先亮相的前8家公司,将最有可能成为本月25日首批集中在中小企业板块挂牌的公司。

从前8家公司的招股说明书来看,流通盘最大的3000万,最小的2100万,募资资金总额约在21亿元左右,从中国股市历来都有“炒作第一次”的惯例,预计上市首日这些股票将有80%至100%的溢价区间以及50%以上的换手率(流动性和惜售心理),那么粗略估算上市当日二级市场需要资金量约在20亿元以上。

根据以上判断,如此成交规模相当于在主板市场上市一只5亿左右大盘股的首日成交量,应该说这对市场的资金压力并不太大,如此以来等待已久的各路投机资金,便会处于有力使不上的尴尬境界之中,回流主板市场成为必然选择。

2、关注“中小企业板”的资金分析

前面我们分析了中小企业板首次发行的市场规模并不很大,而接下来上市方式就不一定采取“打包上市”这种形式,那么中小企业板的最大弊端——流动性问题就将显现出来,目前运作正常的主力机构主要有基金为首的“正规军”,以及以投机为目的的民营资金这两股力量。前者由于资金规模较大(几十亿),投资理念限定(多数基金规定了选股流动性),除了极个别以投资小盘股为主的基金外,相信其余资金还将主要留在主板市场。

而对中小企业板市场最感兴趣的应该属民营性质的投机资金,如果首批上市股票能够理性开盘(溢价50%左右),将有一定炒做空间,那样必然吸引主板资金转战中小企业板,造成主板失血以及冷场而下跌,但是我们认为这种概率不大,其主要原因就在于大家对它的期望值太大,原来在“三板市场”出现过的高开低走的局面极有可能再度重演,届时这部分投机资金又会回到主板市场。

另外从已发行的中小企业板的个股看,与主板市场发行小盘股没有两样,交易方式也大体相同,所以理论上讲某个市场有无机会取决于市场价值:投资和投机价值。

l        目前的操作策略:

鉴于以上分析,我们认为,在“中小板”上市前这段日子里,次新、小盘、创投等相关个股仍有表现机会,但不可留恋过多,一旦接近上市之日,便是这些板块真正“补跌”之时(今天次新股的普跌仅仅是个预演)。而对于已经严重超跌的个股,特别是大盘蓝筹股,很可能成为机构投资者特别是大资金再次建仓的对象,这也符合“人弃我取”的投资“精髓”,所以现在又到了把这些“廉价”的蓝筹股重新拾回来时候了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!