能够替代你现在工作的人越少,你的收入则越高,你一定就是猎头顾问们最急于要寻找的人。如果你想动换一下,想成为最抢手的顶尖人才,不妨考虑一下猎头共同推荐的尖端职位。
  传媒整合专家
  正在升温的传媒业不仅缺优秀的记者编辑,而且缺优秀的领军人物–总编辑和总经理。但高居传媒业金字塔顶端的既不是总编辑也不是总经理,而是能将传媒业目前错综复杂的各种资源整合起来的传媒整合专家,其身价标准比照的是投行业而不是传媒业。
物流主管
  伴随着国内外贸易的高成长,中国出现?quot;物流热”。而在这热潮背后的是物流主管的需求居高不下。物流主管既包括物流业的管理人才和设计人才,也包括重组公司物流链的物流整合人才。许多猎头顾问都表示,现在物流领域的高端人才仍然是老外在做。
精细制造管理
  猎头表示,来自制造业的客户需求一直很旺盛。当中国正在成为”世界工厂”,对大规模制造的管理人才,对制造业的精细管理人才的需求也在不断增加,具有代表性的职位就是具有专业技术背景的生产经理或厂长。
城市规划设计
  全国各地都在大规模地城市化,全国各地都希望找到最好最棒的城市规划设计师。城市规划设计师或许从事着最复杂的工作,大到城市的功能定位,远景规划,小到城市的市政规划,区块设计,城市规划设计的工作好坏直接关系到每一个人的福祉。
保险经纪
  作为中国年增长超过30%的保险行业来说,保险业的人才需求很多,”挖角”事件频繁。保险精算师、保险代理、索赔估价员都是热门职位。有猎头顾问表示,保险经纪逐渐成为其”狩猎对象”。保险经纪是为客户寻找保险公司,在保险业也是顶级的。
时尚买手
  零售业是中国猎头公司业务最重要的来源之一。零售店的店长、采购、销售等岗位都缺人手,家乐福、沃尔玛等零售巨头的店长大多是外籍人士。猎头顾问表示,零售业最缺的还是”时尚买手”。这些买手就是对商品有着惊人”嗅觉”的人,能迅速判断出零售店最俏的商品。
投行并购专才
  未来几年,中国产业会出现大规模整合。近年来,中国并购市场迅猛增长,跨境并购的数量也大幅增加。中国不仅需要大量能经营管理企业的CEO,也需要把企业当成商品的投行并购专才。这方面的高端人才目前也多为外籍人士担任。
理财专家
  无论是替个人进行理财规划,还是替机构做投资理财,理财专家要运用各种金融手段为客户获得尽可能高的收入,同时把投资风险除到最低。对个人来说,理财专家可能是理财规划师;对企业来说,理财专家可能是基金经理、财务顾问。
营销策划
  猎头最开始替外企在中国找人,就是找市场营销人员。多年以来,高级市场营销主管等职位一直需求不减。不过,猎头顾问指出,当营销已经成为中国市场销售的常态,这一领域的高端职位是那些能够提出营销战略和具体方案的营销策划人才。
教育经营管理
  教育产业是中国的一大朝阳产业,尤其高等教育是巨大中高级人才库。教育产业的高端人才是那些既能经营管理着一个大学或学院,同时自己又是个经营管理或某一领域的专家。这个职位最典型的代表是商学院的院长。
  有社会学家曾分析,尖端职业来自五大集团:高智力集团(从事高科技研究的专业人员,从事高等教育的教学人员,从事企业经营的高级管理人员)、高级劳务管理集团(国际旅游、房地产、旅馆、邮电通讯、运输等行业)大工业集团(根基地位仍不可动摇),公务集团(国家行政管理集团)、自由职业者集团(新闻记者、自由撰稿人、文化、体育等行业的中介人等)。
  猎头的工作维系和活跃着中高级人才市场,尽管在采访中猎头顾问都表示尖端职位是其实际工作中的体会,没有这些尖端职位具体需求状况,而且猎头提及的尖端职位远远不止上述10大类。如果你具有上述职业能力,可以考虑主动和猎头接洽一下,如果他们还没有注意到你的话。

1条评论

  1. 惨,都不是亚!

发表评论

评论也有版权!