假想投机生涯的五个浪

www.hexun.com  【2004.10.21 12:25】和讯期货论坛 


  在我年轻的时候,我总爱想到什么写什么,并称其为“智慧火花”,尽管它们在我回头去看时显得十分愚蠢,但这丝毫不影响我写作的兴趣,在我的理解里犯错是可以接受并应该被乐于接受的,世界上也不会有任何权威

与绝对,每个人的进步都来自一个不断认识的过程,和苏格拉底的自我陈述式“认识你自己”一样,在投机生涯中我们需要挑战的是我们自己。

  我准备引用艾略特的五个浪(艾略特称一个完整的运动分为五个浪)为这篇短文划分,但这并不代表什么,在这篇文章里我只是觉得好用便用了,对于一个完整的个人来说任何其他人的指导和建议都是辅助性的,过度迷信无疑会带来毁灭性的报复(投机会让你更进一步的了解这一点)。

  浪一:形成期

  你是怎么干上投机这行的?原因成千上万。你为什么要干投机这行?这是废话,当初谁都想赚钱。在一无所知的起点,我们如何赚钱?订阅各种资料,请教专家寻找内部消息。也许你运气不错,第一次赚了些钱,朋友们叫嚷着要你请客(后来你会知道这是正确的),不行,你的钱需要为你赚更多的钱,你说下次吧,等你赚了大钱。第二次你赔了,你打电话问你那位伙伴,你的伙伴叫你继续持有等待转机,你相信他,你也必须相信他,你对这个市场一无所知,况且你第一次听从他的意见确实赚了钱。接下来的日子你照常生活,等待转机的到来,一个月过去了,两个月过去了,到第三个月,你面对缩水一半的资金实在忍受不了了,你再次拨通了你那位伙伴的电话,他很惊讶你为什么没有早点卖出这只股票,并提醒你,他早在什么时候就说明要卖掉这只股票并换一只目前正在大涨的股票。你真是太倒霉了,你现在该做的就是卖掉手里的所有股票,保存剩余的资金,避免损失扩大到无法弥补的境地,同时你也该好好休息一段,考虑自己是不是要继续干这行。如果你确定要继续,那么我们进入下一浪。

  浪二:巩固期

  你决定继续干下去,你手里的资金已经只有起初的一半了,你发现市场并非你想象中美好,甚至差得太远了,你开始感觉到困难,你也意识到你在市场里不是一定得赚钱(这是浪二中最关键的,你必须无条件接受这一点,我很困惑的是为什么那么多人觉得自己非得在市场里赚到钱,而事实上他们在不断赔钱),因为这里的盈亏比例相差太大了。最重要的,你现在至少知道,你得靠自己,而不是靠别人的帮助。你找来了一大堆书,并尽量挑选优秀的书籍学习(一点小经验是国内的投资书籍大多没有学习价值,不过它们很可能是你开始的时候必须接触的),众多的分析方法让你显得有些不知所措,最开始你或许只想弄懂几种,后来你会发现这也不错,那也可以,并企图全部学学(在这个阶段往往会出现两种误区,一是抱着手里的望着树上的,这点用塞西尔的一句名言来克服是最好的“要想做成一些事情的捷径是一次只做一件事。”;二是去找人比试,炫耀自己的分析判断是多么正确,我们需要搞清楚一点,我们学习不是为了和别人去比试也不是为了树立某种权威,而是为了更好的服务于自己和在条件允许的情况下帮助他人),你渐渐发现市场的魅力不仅限于它可能为你带来的巨大财富,而且它本身有某种魔力能使你着迷。经过一段时间的学习,你对市场有了完全不同于先前的认识,你决定回到市场,期待着自己主升浪的到来。

  浪三:行进期

  现在你信心十足,你有这种信心是因为你有底了,你了解市场运动的规律,你小笔的交易总能赚到利润,因为你轻松愉快,你处在你从来没有过的快乐之中。这种快乐会伴随你相当长的时间,当然你并非不亏损,可你知道小数目的亏损是可以接受的(这是浪三的关键,你乐于接受一定的亏损,据我所知从来没有人是因为累积小的亏损而退出市场的,大多数是因为一次性的巨额亏损而一蹶不振)。在无数次的交易后,你发现自己的资金并没有得到有效的增长(这一阶段因人而异,天赋高的人在这时候也许已经身价千万,但大多数人只能持平),你发现你的资金无法有效增长不是因为你缺乏有力的工具和高明的分析方法,与那一切都无关,而是在于你自己,在你的心中市场究竟是什么,而你又处在当中的什么位置(最通俗的就是情绪管理和自我控制)。

  浪四:调整期

  这个时候,你已经不是当初那个一无所知的傻瓜了,你也不是那个毫无经验的菜鸟了,甚至你常常会想,自己懂的东西是否太多了一些?你苦苦寻思自己无法成为真正赢家的原因,却怎样也找不到,你开始观察自己的一举一动,安排自己的时间,计划自己的人生,设立了一系列严格的操作规矩,并一一照办,你在一个不断推翻又重建的过程中观察自己和市场,你的目的只有一个——在不断认识的过程中寻找属于自己的市场(一千个人眼里有一千个不同的市场)。

  浪五:成功或失败

  浪五是可以成功突破浪三的高点走得很远很远,或则在浪三的高点以下完结的。这是投机者们最后的一浪,它将指引你走向光辉或则宣告你的失败。它是结合了你数十年交易生涯的最后一击。然而,事实是不可能谁都因为努力或则因为丰富的市场经验而取得最终的成功。让我用一位91年入市的老股民的话来做这次完整运动的结束语(他完全有资格说这句话,因为他坚持了13年,目前他正享受着成功的交易生涯):市场中没有赢家或输家只有执着者和游客。

  关于浪二的补充:不能教条主义,不能把书本上的知识死搬到市场里,以波浪理论为例,如果你看不出目前市场处于什么浪,那就宁愿说是波浪理论狗屁不通,千万别想着一定要划分出什么浪来,如果这样等待你的只有失败。

  关于浪三的补充:通过各种验证,你的操作方法很可能准确率极高,但切记不要按你的主观意愿给市场定型,据我的理解,给市场定型的人是最蠢的人,市场本身没有任何错误,错误只会发生在市场以外的地方。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!