04月 27, 2013

新搬入的小区比较大,如果走正门去地铁会绕路,大概需要8分钟,如果算直线距离也就5分钟左右,开始几天比较保守,顺着人流走正门,会耗费些时间, 第二周看到也有不少人不走正门,直接朝地铁方向走去,好奇心驱使下也就跟着去了,才发现通过一个餐馆的后门直接穿到前门直接就到了地铁站,这条路线又省了 几分钟时间,每天早上穿越这条通道的人不计其数,当然这里也卖早餐,真正从这里进去吃早餐的比起庞大的人流来说就非常少了,开始人们都把它看成一个便捷通 道,而不是小饭馆的后门,不知道小饭馆的老板是怎么想的,目的是做营销还是只是给可能吃饭的人留条后路?

类比网站,每天早上小饭馆的流量是相当可观的,网站积累用户,卖服务,挂广告,饭馆卖早餐赚钱,所以饭馆面临的问题也是如何将流量变现,一方面便捷 通道可以带来客户的转化率,另一方面给那些没有吃早餐的过路人做了营销,比如我,没有吃过早餐,但是知道饭馆卖什么,它的客户喜欢吃什么,其很多特点路过 几天就掌握了。

像这种具有很好地理位置的饭馆,如何合理利用流量做营销是当务之急,其实饭馆服务员对很多穿越通道的上班族都不理睬,主动去营销用户,利用这么有利的位置,用户很容易变为客户。

《人人都是创业者》致力于把随处可见的需求变成一种商业模式,让商业模式成为一种解决方案,给0岁以下的创业者参考。

本文作者ghost(微博:@范俊飞  微信号:allfounder)

Tags: .

春天了,天气好了,小区门口摆地摊做生意的也大量涌现,除了比较常见的小吃、衣物等生活用品,也来了一些不速之客,比如算命先生、棋局对赌者,最近 每次路过都看一会儿棋局对赌,发现其中不少学问,出现频率较高的只有两个人,一个年轻人,看上去不到30岁,东北口音,一个老人,看上去60多岁,北京口 音,年轻人一般摆两个残局,下一次20块钱,老人一般摆一个残局,下一次100块钱,老人的口号:100块钱我也见过,您也花过,看出来就下一把,条幅声 明都是观棋不语真君子,说的倒蛮溜,口头营销做的还行。

从商业模式角度看看解读一下这个商业棋局,用户是谁?这种情况下哪种人比较多,答案肯定是围观者,用户当然不是围观者,用户是真正懂象棋的高手,目 的是什么?目的不是赚钱,只是为了展示自己的棋艺,也是这种虚荣心在作怪,对于残局操盘手来说目的就是赚钱,希望更多这样的人来和自己对弈,只要保证自己 不输,赚钱就是分分钟的事,如何保证自己不输,首先残局都是经过严格的推敲摆出来的,其次一盘残局只摆放固定时间,最少只有五分钟,在五分钟内看破一盘精 心设计的残局还是有些难度的,所以最近观察了几天,就我路过总共遇到过三个下棋者,而且全都输了,和老头对弈的一人,和年轻人对弈的两人,按老头的单价计 算,100块钱一次,一天只要忽悠五个下棋者,月收入也是1.5万,相当可观的收入,围观者都是看热闹的,更多的是感叹人家的生财之道。

作者观点:之前有听人说这种棋局操盘手都是骗子,经过观察感觉不像,下棋者可以自行选择执黑棋还是红棋,所以说此模式注意两个点就行,一是用户的心理,一是变幻莫测的残局,后者是赢钱的保障,前者是赢钱的根本。

《人人都是创业者》致力于把随处可见的需求变成一种商业模式,让商业模式成为一种解决方案,给0岁以下的创业者参考。

本文作者ghost(微博:@范俊飞  微信号:allfounder)

Tags: .

首先谈谈我对创业的理解,创业其实就是做生意,从卖煎饼到房地产,他们都在做生意,都算是创业者,这算一个对创业广义上的理解,狭义上的创业就像大 众所想的,有如下几个特征,有产品、有商业模式、有完整的公司化运作体系,在这个基础上也可以再做分类,只有产品的创业者、只有商业模式的创业者、只有一 个壳子公司的创业者,卖煎饼的阿姨或许谈不上自己的商业模式是什么,但是她知道自己的核心产品是什么?知道自己的用户是谁?知道自己产品满足了什么需求? 所以这样看来,创业者并不是某类人的特有标签,而是大众化的,本系列文章也重点以每个人生活中的小需求为切入点,寻找解决方案,如果能很好利用这些解决方 案,那么也许会激发一些好的创业模式,创业源自生活,因为生活中孕育着巨大的需求。

我自己算是一个只有1岁的创业者,创业经历较浅,认识不少创业者,也发现了大家身上不少问题,尤其是早期创业者,很多早期创业者有宏伟的理想,往往 结果不尽如人意,这类人归为创业理想主义者,特点就不多说了,还有就是盲目创业,结果败的很惨,这类人归为蛮干者,还有就是观望者,指点江山可以,实操时 候无从下手,还有就是半途而废者,想也想了,做也做了,就是没有坚持下来,相信大部分的创业者是这种类型,当然我也算其中一员,四种类型应该是创业者中比 较常见的,第一种太过于相信自己的模式,第二种没有模式,第三种一直怀疑自己的模式,第四种到了一定阶段开始怀疑自己的模式,所以每个创业者的商业模式需 要反复推敲,商业模式会受时间、空间、人为等因素的影响,很简单的问题:比如你的合伙人离开了团队,说明你的商业模式需要重新规划,受到了人这个因素的影 响,所以综合来看,商业模式不是单一存在的。

说了这么多,前言也该收尾了,曾经也做过一些媒体的撰稿人,但是文字功底弱是个软肋,语句组织会遇到一些问题,以后会经常利用生活中的小需求来侃侃 商业模式,写这个系列的文章的目的也很简单:把随处可见的需求变成一种商业模式,让商业模式成为一种解决方案,给0岁以下的创业者参考。

本文作者ghost(微博:@范俊飞  微信号:allfounder)

Tags: .
10月 26, 2012

文/DoNews新锐作者 范俊飞

移动互联网进入2012年可以说正式开启其增长模式,仅仅用了一年时间,智能手机用户数量已经从2011年的7亿增长为现在的10亿,庞大的用户群体也造就了无数的商机,如果说互联网解决了消费者在空间上的不便问题,那么移动互联网则解决了时间上不便的问题,随着智能设备配置的愈发强大,硬件已经不是阻碍消费者的障碍,功能性APP则是那个可以触摸到G点的利器。

衣食住行是用户的本能消费,竞争已经白热化,在满足物质文明建设的同时,精神文明建设尤为关键,教育这两个字眼对每个人来说再普通不过了,但是多数人尤其是非互联网从业者都还比较陌生,其实很简单,移动教育就是移动互联网时代的教育模式,相比传统的线下教育,其解决了时间和空间上的束缚,让消费者可以更自由的去接受教育,让学校成为移动端的加油站,老师的作用得到最大化的利用。

说起移动教育来,就不得不说在线教育,基于web浏览器的在线教育类网站,这些网站的主体定位人群基本为中学生以下,包括小学生和儿童,其中儿童教育尤为突出,其实个人认为偏娱乐化的儿童教育其实真正意义上不应该归为教育类,可以一句话概括为儿童的高科技玩具,在线教育的核心在于可以挑战线下传统教育的地位,让老师和学生可以进行不同步的互动,那么是不是在线教育网站在移动端布局就可以说是变成移动教育了,当然可以,但是这只是其中一个很小的分支。

什么是大数据时代的移动教育,以数据中心为核心,对所有终端设备进行全面辐射,每个用户在数据中心拥有唯一的ID,你的学习设备可以有手机、电脑、平板、智能电视,也可以是地铁的大屏幕,你的学习成果以及相关的信息都可以保存到云端,在任何时间任何地点,只要你打开可以连接数据中心的终端,都可以接受教育,所以在这个意义上,互联网和移动互联网就仅仅被看成两个通道而已,真正的交互是用户和数据的交互,此时的APP和web浏览器也可以归为一类,称为小工具。就目前的形势来看,离基于大数据的移动教育平台还有很长时间,厂商们都各自为战,一个本来需要聚合的教育资源越变越零散,所以未来的移动教育领域很有可能会出现一个可以整合这些资源的云服务商,做移动教育领域的淘宝,让各自厂商入驻,让用户随时随地可以接受到自由的教育。

如果把移动教育看成钓鱼,那么鱼竿就是终端设备,诱饵就是数据中心的资源,鱼钩就是APP或者web浏览器。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/范俊飞

Tags: ,,.
10月 17, 2012

文/DoNews新锐作者 ghost

从互联网到移动互联网,创业一直是最热的名称,因为互联网创业门槛低,更重要的是相比传统行业,互联网的高回报可以获得投资人的青睐,这样创业有了刻薄的保姆,那就是投资,在理想状态下,创业和投资是两个可以分开的东西,但在现实中是缺一不可的。

对于传统互联网创业者来说,能够复制硅谷模式就是非常了不起的事了,当然缺乏竞争的市场逼着其复制成功,如果把移动互联网正式爆发之前都称 为传统互联网时代,王兴当仁不让是那个年代的创业明星,紧跟而来的是Android、iOS等移动平台的全面爆发,被称为移动互联网的时代正式来临,一款 APP就是一个创业Demo,就可以拿到巨额融资,在愤怒的小鸟家喻户晓的时候,国内创业也已经沸腾,甚至一周就可以复制一款硅谷产品。

从投资角度看,产品研发周期短、低门槛的特点让APP的同质化加剧,也催生了不少创业者内心的贪欲,甚至不劳而获,不好好做产品,用一个很粗 糙的APP就想融资,说到融资,不得不提随着创业热潮的涌现,早期投资行业也是风生水起,各种天使投资人,各种投资机构,想问一句到底是在帮助创业者还是 在诱惑创业者?创业者为了融资天天路演,甚至不管自己产品的迭代,投资人则是给了创业者希望后让其失望,给屌丝创业者逆袭的希望,最后将其打回原型,因为 很多投资人也只是一个屌丝。

从创业者心态看,创业者继续疯狂的复制硅谷产品,路演时候仍然在大言不惭说自己的产品是Copy的国外哪个Demo,扪心自问,对自己的产品 满意吗?想必很多创业者都很心虚,因为要急着拿去融资,这里当然排除自我膨胀的创业者,对他们而言,他们就是乔布斯,他们的产品就是苹果。

自己对创业者的态度,看过不下500+创业公司的融资需求,发现刚做起一周的小公司就对公司三年后估值一个亿,这个有算法还是有公式?怎么就 判断自己的公司估值到一个亿了呢?还有不少大公司高管创业项目,可以说是不怎么靠谱,相反大学生创业项目看起来更靠谱一些,这是什么原因?还是之前说的, 仅仅是资本利益在推动吗?

最后,祝愿那些老老实实做产品的创业者能更好的生存,因为对于早期创业者来说,生存就是发展,能生存下来就是件了不起的事,融资只是创业途中的一次次邂逅,屌丝需踏踏实实才能逆袭。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/ghost

Tags: ,.