11月 22, 2012

文/iDoNews新锐作者 Fanlee

作为该行业的资浅从业人员,论光辉没有,论错误不少,若干:

1、不要代替创业者思考。

Google Venture著名投资人Joe Kraus曾经写过一篇文章,他提到他常犯的一个错误:当我听到一个创业方案时,作为一名创业者,我总是会很兴奋地想,“我”会怎么运作这个方案,我脑袋里面的轮子会不停地转啊转,思考着我会怎么去做销售,作为产品总监我会开发哪些功能,又或者,我会跟哪些分销商合作。

我的第一个重大错误在第一年中犯得最多最大的也是这一个。为何是重大错误呢?当投资人自己沉浸于一个idea和一个项目时,很容易因为这个项目本身而产生偏好,从而忽略做这个项目的团队,人永远比项目本身重要这是天使投资的一个常识。但是,创业者出身的投资人都经常犯的错误就是对一个所谓方向靠谱的项目,自己容易打了鸡血一样兴奋,甚至把运作的思路都代为想好了,而创业团队却不明就里,不知所云,而最可怕的就是,投资人自己想的那些后续运作想法也都是狗屎,事实上的确90%都是狗屎。

投资人可以给建议给思路,甚至参与探讨,但是永远不能代替思考,公司的每一分每一秒都在创业者自己手里,当投资者代入为创业者的角色去思考问题,结局通常都是不靠谱的。

Joe Kraus甚至提出来他的第一条投资原则:只投资那些不需要你的团队。可做参考。

2、对人的判断永远不够。

早期团队在人方面的判断,尤其leader上的判断,下多大的功夫了解与观察都是值得的。项目方向固然重要,但是对人重要性的强调怎么强调都不会过分。

在这两年当中,我判断一个创业者是否是真正的创业者,而不是投机者,而不是打酱油,而不是忽悠,这方面基本上还算没出什么问题。但是,光是一个合格的创业者在如此竞争惨烈的互联网行业厮杀,远远不够,这个行业聚集了太多的精英,太多的聪明人,不仅合格,还要优秀,不仅优秀,还要野蛮,不仅野蛮,还要有格局,这个大浪淘沙的创业者筛选评估是最最头疼也是最纠结的。

有些创业者肯吃苦,肯牺牲,肯实干,但是学习成长性不行;有些创业者足够聪明,足够学习能力,但是不够踏实,不够成熟;有些创业者以上兼具,但是视野过小,小富即安;有些创业者做产品一流,运营不行;有些做运营一流,做产品又欠火候。

好吧,做天使投资,会发现,任何一个团队都是有瑕疵的,最后就要看某几个甚至某一个最打动你的闪光点。在人这个方面的判断失误,可能一直会持续下去,只有在经验的不断累积中,才能练就一点眼光。事实上,这个错误是任何一个投资人都必须要经历的

3、FOMO(Fear Of Missing Out) 的恐惧

每个投资人的心理最怕的是错过一个好项目,尤其当很多投资人都在竞相追逐一个所谓热门项目时,这种心理恐惧感会被急剧放大。

一旦一些聪明的创业者FOMO是投资行为的一大驱动,他们就很有可能会利用这一点。所以,天使投资人最需要避免因为FOMO的恐惧而做出投资依据的判断,而是通过自己对这个项目的理解,对团队的了解来做出判断,但事实上,真的一旦发生很多天使投资人追逐一个项目时,本来一个自己不大特别看好的项目,咦,好像也瞬间变得极为性感。当你听说某个或某家你尊重的投资者也极为关注一个项目时,这种情况会更有可能发生。

解决办法可能有两个:一、足够对团队与行业的判断力,因为你足够自信所以才足够避免FOMO的恐惧;二、想象下未来几个董事坐在一起讨论问题的情形,如果你能想象大家能很和谐的坐在一起探讨问题,真的像背靠背的合伙人那就舒坦点,如果不是,那就算了,因为即使结了婚,也会不合,郁郁寡欢。

几点拙见,跟大家共勉,希望有同行可以一起分享自己的经验与教训。

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明 iDoNews新锐作者/Fanlee

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!