第14题:


    从这关起就不打算直接把答案写出来了,记录一写自己在解题时的心得吧。
    如果你正饿得时候做这道题不知道是好还是坏。屏幕上一个香喷喷的面包正诱惑着我,下面那个类似条码的便签好像告诉我还没过保质期新鲜着呢。屏幕上的一切将我本已经混乱的思路转得更找不到北。
    按照惯常思路,马上将Title、页面显示内容、page source逐个看了一便。
    title的意思很明确,其和面包之间的内在联系将信息明确的表述了出来。
    page source中的东西着实让我有些烦,莫非又要做一道类似前面的数列规律分析题?如果仅从其中提供的等式来看,即使对于我这样的数学白痴来讲得出正确的解也没什么难度。ok。一定是重要线索,保留之。
    面包和条码的文件名都没什么特别的规律可以去发挥,不过条码文件的名字确实与其图案扣题。至此,我又找不到北了。该如何继续进行下去?

    中国有句老话——车到山前必有路。如果你感到实在没有进一步思路的情况下,那就说明我们还没走到山前,肯定还有不少线索没有找到。
    在整个解题中,我觉得有几个辅助工具非常有帮助,一个十六进制代码分析、修改软件以及一个适手的图像处理软件。
    还记得前面几关所说的认真吗?那就再认真点。通过使用上面的工具,我很快就在所谓的条码图片上有所突破,并且明确的发现其中隐藏的一些不同寻常的纯彩色色像素。
    现在我们手中有了一幅看似没有规律的图片数据、一个美味的面包、一组看似有规律的等式。注意还有两点你看看条码在页面上的显示横纵向分辨率是否和等式前面有所关系?
    还记得11题中我们所使用的技巧吗?我是只像素的控制,好像在前面画牛头的时候也用过。统合一下,你应该能有所收获!

    如果你得到下面的图片,首先恭喜你。你已经在正确的思路上了,不过还有些问题,顺着获得的提示继续下去,答案就在不远处。

   
   

    外面正在下着大雪,这样的天气真适合解谜:) 不过还是要出去一趟,感觉天一半时好不了,准备点存货已被不时之需!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!