当然,赞同实名制的理由我并没有一万个那么多,但是我确实认为实名制是很有必要的,因为互联网不仅仅是虚拟社区,更是真实社会的镜像和延伸物。

互联网的若干伟大意义之一是大大降低了个人面向大众“发出声音”的门槛和成本,或者说,在互联网上,我们取得了言论自由的平等地位,但我坚持认为,即使在网络上,每个人也应该为自己的言论负责,自由是一种权利,也是一种权力,人们不该滥用这种权力。

大刚说:我鄙视那群在新浪评论里争吵的人,其实他大可不必如此动气,相对而言,新浪网友还算是比较有趣的了,看看我们的网络上充斥着什么?

无聊、恶心的东西且不说它,那些不怀好意的攻击、谣言、诽谤、语言暴力、媒体霸权难道是自由该付出的代价嘛?把无聊歪曲成有趣,把细节放大成宏旨,为真相蒙蔽上面纱,多数人强暴少数人,用万千口水淹没真知灼见,用文革式语言打死反对意见,雇枪手偷袭竞争对手,热血如泼,冷箭如蝗,你放唱罢我登场,好不热闹。没有关系,放手去干,因为“互联网上没有人知道你是一条狗”。

但,这是我们需要的自由嘛?我相信这不是我需要的,我也认为很大程度上,这是因为在网络上的行为不受约束造成的,实名制能有效解决这个问题。

然而我仍然反对实名制,为什么?原因很简单,只有一个:互联网是在言论上为数不多的自由空间,尽管有那么多不令人满意的地方,仍然不可替代。


5条评论

  1. 互联网不仅仅是虚拟社区,更是真实社会的镜像和延伸物。

    当互联网作为社区被接受时,它确实应该实名了。狐闹闹是不是需要去注册个身份证呢?嘿嘿,考虑一下!

  2. 确实如此,有时候也倍感矛盾。互联网给为中国人提供了为数不多的自由空间,也给予了某些有滥用自由的机会。

  3. 赞同的理由和反对的理由都非常有理由。

    新浪的评论有时是很好的笑话题材,我就奇了怪了,中国相声为什么会衰落,群众搞笑的能力非常强嘛,下来采采风嘛,不要在圈子内部抽烟喝酒开车,恶性循环

  4. 所谓网络实名制就是某些人脑袋被门夹了想出来的

  5. 我觉得真正的互联网实名制应该要看是什么样的平台或队向来使用的,有人曾经说过实名制为中国的东西厂,不过个人认为还是必须根据不同的用途来看待这样的事情。

发表评论

评论也有版权!