互联网是一场由技术引发的媒体革命,尽管人们正在习惯互联网对生活的影响,但它的潜力仍远远没有发挥出来。作为一种新媒体,互联网的革命性不是技术上的,而是传播学意义上的:它用最低的成本为个人搭建了一个面向所有人的舞台,在这个舞台上,每个人都可以尽情地发出声音或者展示自己。

网络写手写出畅销小说,网络猛女成为流行现象,网络音乐成为赚钱机器,都已经让人见怪不怪了,有很多人在互联网这个众生平等的开放舞台上有过精彩的表演,也在现实生活中获得了相应的成功,成为真实的“明星”。这些“明星”不需要商业炒作,不需要新闻发布会,不需要经纪人,只需要用一台能上网的电脑来展示自己,剩下的让网民的点击民意决定。

武汉歌手杨臣刚从流行语“我爱你,就像老鼠爱大米”得到灵感写就的歌曲《老鼠爱大米》,在网上迅速流行,随后高价签约唱片公司,登上CCTV春节联欢晚会,拍摄《老鼠爱大米》网络剧,串红速度惊人。

从没有受到过专业音乐训练的香香,用价值十几元的话筒和100元的声卡录制了上百首歌曲,传到网上,其中《猪之歌》的点击超过1000万次,随后签约唱片公司,并推出专辑。这首《猪之歌》甚至还引起四川几个养猪大县的哄抢,要把它作为代言歌曲。

显然,如果没有互联网,这样的成名方式是不可想象的,可以说,互联网明星都是“自造”于这个全新的舞台,个人以为,原因有以下几点。

1、病毒式的传播方式

和传统的媒体不同,互联网在传播方式上有本质的不同,传统的媒体尽管有“读者来信”或“观众热线”这样简单的信息往来,本质上主要是一个有组织的信息单向传播,而互联网则主要是无组织的病毒式传播方式,因为互联网除了具有媒体的属性外,本身还是一个互动沟通的平台。受众在看帖子的时候是信息的接受者,回复帖子的时候是信息的参与者,在把一个URL地址通过QQ或MSN发给别人的时候,又是信息的传播者,这种传播方式是传统媒体所不具有的优势。

2、传播成本降低

互联网让传播的成本大大降低,只要能上网,每个人都可以成为传播的源头和主体,而自己则可以成为传播的主角。并且,互联网可以兼容文字、图片、音频、视频等各种传播方式,所以每个人都可以用互联网展示自己的闪亮的一面,或者,可以展示自己的多才多艺。

3、自下而上的传播渠道

无论是文学、音乐,还是影视,传统的传播渠道都是自上而下的,制作公司制作完之后,再推向受众,尽管也有所谓的市场调研,但都没有真正经过受众检验。而互联网作品本身就来自于原先的受众,当其中的优秀作品最后受到制作公司影响的时候,其价值已经得到了检验。

从网络明星赖以成名的手段来看,2003年以前多为文字,2004、2005年更多的则是通过照片和音乐,其中的一部分甚至成为一种现象。现在看来,很多网络“明星”最初并没有意识到互联网的价值,无论是《东北人都是活雷锋》、还是《老鼠爱大米》、《丁香花》,或者《猪之歌》,似乎都只是一种无心插柳柳成荫。但毫无疑问,没有互联网,这一切不会发生,可以说,这是互联网传播的胜利。随着互联网的越来越普及,人们对互联网的潜力将越来越了解,互联网对生活的影响将越来越大,利用互联网这个平台成为“明星”人将越来越多。

在一个商业社会中,成名的明星不可避免地将走向商业化,那么这些从互联网走来的“明星”到底具有多大的商业价值?他们成功的方式在多大程度上能被复制?对于其他的商业宣传又具有什么借鉴意义呢?这都是值得探讨的问题。

互联网是开放、民主和自由的,但是这种开放、民主和自由的权力存在被滥用的可能,网民可能会集体无意识地盲目从众,在不假思索的点击中,一个天才的创意或一个恶俗的八卦故事都可能被无限放大,因此,网络“明星”的诞生不免存在泡沫的成分。

从商业的角度来说,明星都是一种消费商品,尽管也有商业运作的因素,但他们的商业价值更多地取决于自身的实力。因此,杨臣刚、香香们在互联网上成名固然是好事,但未来如果没有好的作品出现,他们很快就将消失在大众的面前。

“芙蓉姐姐”的热潮已经显而易见地消退了,作为一个曾经惊动了国内大部分媒体和《华盛顿邮报》这样的英文主流报纸的反面案例,仍然颇有借鉴意义。

互联网是个娱乐致死的舞台,每个人都有权力在上面合法地展示自己,每个人也都可能成为或大或小的“明星”,但“芙蓉姐姐”的“S”型照片和自恋语录能够走红全中国,仍然只是一场闹剧。“芙蓉姐姐”是网民群体无意识行为的牺牲品,她的悲哀在于她的不自知。她应该只是清华和北大学生的宠物,每天在清华的BBS上张贴自己的照片就是这只宠物的使命,她不应该试图当全中国网民的宠物,她没有这个能力。她不应该要求采访她的人、想请她吃饭的人支付她动辄上万的人民币。

是的,“芙蓉姐姐”曾经红过,只有短短几十天,现在已经在体验名利的得失无常了。尽管后来政府的封杀命令客观上起了作用,但这种没有内涵“明星”本来就没有什么生命力,即使是清华和北大的学生有一天也会厌倦这种宠物式的明星。(前一阵子给小胖孩的命题作文,请勿转载)


1条评论

  1. <p><b>2005-9-3</b></p>
    <ul>
    <li>
    <a href="http://www.klogs.org/archives/2005/09/web20.htm" title=" 让2.0见鬼去的理由还有一个,微软改用xp,macromedia用mx等不同方式来标示版本,数字方式已经不时尚了。所以,web2.0实

发表评论

评论也有版权!