红色圆象征太阳
日本的国旗被称为太阳旗(Hinomaru),它来源于日语”日之丸”一词,其字面意思就是”太阳圆圈”。不能确定太阳圆圈的符号到底是何时第一次被用在旗子和标语上的。然而,在12世纪,武士出现了,源(Minamoto) 与平(Taira) 两大家族争夺权力的争斗中,武士们喜欢在折扇(日文叫gunsen)上画太阳圆圈。在15和16世纪日本的战国时代,许多军事人物争夺势力范围,太阳旗符号被广泛地用作军徽。一幅描绘1600年在关原的战斗的民间工艺屏风画上画着一支军队,它的许多军旗都有太阳旗的基本色彩。尽管白色背景配红色圆圈最普遍,但也有深蓝背景配金色圆圈的。
载有幕府将军的船上挂太阳圆圈旗 
把太阳旗(Hinomaru)当作代表整个国家的象征来使用,其历史可追溯到丰臣秀吉(Toyotomi Hideyoshi)在16世纪后期及德川家康(Tokugawa Ieyasu)在17世纪初都曾在派往国外做贸易的船上挂过。描绘17世纪江户市(Edo,今天的东京)情景的一个屏风显示,一个太阳旗被用作表示船上载有幕府将军的象征。在”锁国”时期(1639-1854),与中国、朝鲜和荷兰以外的对外贸易和其它关系是被禁止的。但在德川幕府于1854年后与其它国家开始贸易(包括美国和俄国)时,日本贸易船再度开始使用太阳旗。
德川幕府1854年接受萨摩藩(Satsuwa:现鹿儿岛县)领地的一个名叫岛津齐彬(Shimazu Nariakira)的人的建议,决定为避免被错认为外国船,日本船将使用”白色背景的太阳旗”。1860年载送日本官员到美国去的官船咸临丸(Kanrin Maru)上挂着太阳旗。

作为现代日本旗的太阳旗
在德川家庭丧失了政治权利以后,1868年明治政府成立。根据国家大政官(Grand Council of State)1870年1月27日颁布的第57号令,太阳旗被正式定为在商用船只上使用的日本旗。
在太阳历法正式取代农历历法的前一年即1872年,太阳旗首次在政府建筑物的场地使用。那时,许多普通家庭和非政府机构也表示了在假日挂太阳旗的愿望。在后来的年份里,公开发表了许多通知和文件,强化了太阳旗作为象征日本的旗子的地位。

国歌
“君之代”(”Kimigayo”)的词
日本的国歌”君之代”的词出自一首古诗。用日文来说,歌词如下:
Kimigayo wa
Chiyo ni yachiyo ni
Sazare-ishi no
Iwao to narite
‘Koke no musu made

歌词的大意是: 吾皇盛世兮,千秋万代;砂砾成岩兮,遍生青苔;长治久安兮,国富民泰。
在国会讨论制定本国国旗和国歌的一个议案时,日本政府提出了它对国歌”君之代”(”Kimigayo”)意思的解释。1999年6月29日,在国会的众议院召开全会时,小渊首相作出如下解释:” ‘Kimigayo’中的Kimi,根据现行的日本宪法,指的是天皇,他是国家及民族团结的象征,他的位置来自拥有主权权力的人民的意志;’Kimigayo’作为一个整体描述的是我们的国家状态,而国家有天皇,他的位置来自拥有主权权力的人民的意志,天皇是国家本身及民族团结的象征,所以将国歌的词解释为替我们的国家的永久繁荣与和平而祈祷是合适的。” 
不知道是谁首先写了国歌的词。日本31音节俳句的两本诗集,即10世纪的《古今和歌集》和11世纪的《和汉朗咏集》中的一首诗中有国歌的词,但诗作者的名字不为人知。
从很早的时代起,纪念吉祥的时刻或庆祝重大事件的宴会上会背颂诗歌。这些词经常会被配上有些典型歌唱风格曲调的音乐。这些歌唱风格类似谣曲(日本艺术”能”演出的歌唱部分) 、小呗(用三弦伴奏的流行歌曲)、净琉璃(用三弦伴奏的戏剧性的叙述歌唱)、祭礼歌(节日歌)和琵琶歌(由琵琶伴奏的歌曲)。这些词还被用于神话故事和其它故事,甚至出现在江户时代的流行小说(日文叫浮世草子)和幽默的疯狂韵诗(谣歌)当中。

“君之代”(Kimigayo)的音乐
明治时代1868开始时,日本开始迈向现代化国家,但还没任何可称为”国歌”的东西。
1869年,当时在横滨工作的英国军乐团教师约翰·威廉·芬顿听说日本缺少国歌,他告诉日本军乐团的成员们英国国歌”上帝拯救国王”。他强调了国歌的必要性,并建议如果有人提供歌词,他可以谱曲。
乐队成员在与他们的指挥商量以后,请日语、中国历史和文学都很好的,来自现在的鹿儿岛(Kagoshima)县的炮兵上尉尾山岩尾(Oyama Iwao)(1842-1916)为国歌选择了恰当的词(后来尾山成了陆军部长和陆军元帅)。
芬顿把他自己的音乐加在了尾山上尉从名叫《蓬莱山》的集子中选的一首琵琶歌俳句上了。结果这就是第一首”君之代”(Kimigayo)国歌了。然而,其旋律与今天人们所知的国歌完全不同。1870年一次军队游行中,在铜管乐队的伴奏下,演出了这一首国歌,但后来人们认为它缺少庄严感,并一致同意有必要加以修改。
1876年,海军乐队的指挥Osamu Yusuke〖后来他以Nakamura Yusuke的名字出名〗,向海军部提出了一个改变音乐的建议。在他的建议的基础上,有关部门决定新的旋律必须反应宫庭表演的音乐赞美诗所使用的风格。1880年7月,选择了4人组成一个委员会来修改该音乐。他们是海军乐队指挥中村雄助、陆军乐队指挥 Yotsumoto Yoshitoyo、日本宫庭雅乐指挥Hayashi Hiromori和与海军签有合同的德国乐团教师弗朗兹· 埃克特(Franz Eckert)。
最后在日本宫庭音乐中使用的传统音阶的基础上,选择了早弘盛所作的旋律。埃克特将国歌作了分为4部分来歌唱的安排。在明治天皇的生日1880年11月30日,皇宫中首次演出新的国歌。这就是我们今天所知道的国歌”君之代”(Kimiyago)的由来。

当代日本的国旗太阳旗和国歌”君之代”
今天在国家法定假日的仪式上及其它喜庆的传统公共节日和欢迎外国国宾的仪式上都挂国旗和演奏国歌。
此外,许多日本公民在国家法定假日都将国旗挂在他们的前门外。在非正式的场合也演奏国歌君之代的音乐,如有日本队代表本国出席的国际体育运动会。在许多人都认为是日本国家体育的相扑运动的联赛上,在颁奖仪式开始前,通常也演奏国歌。
承认国旗太阳旗和国歌”君之代”的广泛使用已为习惯法所接受,政府在21世纪的前夕,认为在成文法中给它们一个明确的地位是合适的。1999年6月向国会提交了将太阳旗和”君之代”定为国旗和国歌的议案。1999年8月9日,国会通过涉及国旗和国歌的法律。

日本的国家法定节日
新年(Ganjitsu) 1月1日 庆祝新年的开始
成人节(Seijin no Hi) 1月的第二个星期一 庆祝年轻人到达20岁的节日
建国纪念日(Kenkoku Kinen no Hi)  2月11日 纪念日本传奇的第一个天皇Jinmu的统治开始的节日
春分日(Shunbun no Hi)    3月21日 这是家庭团聚和拜祭家坟的节日
绿叶节(Midori no Hi) 4月29日 这天是已故天皇Showa的生日。在他去世以后,日定被定为保护日本绿叶的日子。
宪法日(Kenpo Kinenbi) 5月3日 纪念1947年日本宪法生效的节日
儿童节(Kodomo no Hi) 5月5日 祝愿儿童健康和幸福的日子
海洋日(Umi no Hi) 7月20日 这是感谢大海保佑的节日。
尊老节(Kei no Hi) 9月15日 显示对老年人的尊重的日子
秋分日(Shubun no Hi) 9月23日左右 家庭团聚和拜祭家坟的节日
体育节(Taiiku no Hi) 10月的第二个星期一 1966年设的纪念1964年东京奥运会的节日,这是促进健康和身体保健的节日。
文化节(Bunka no Hi) 11月3日 通过文化活动来培育日本宪法〔1946年11月3日颁布〕规定的和平和自由的理念节日。
劳动感恩节(Kinro Kansha no Hi) 11月23日 表示对劳动的赞赏和庆祝丰收的节日。
天皇生日(Tenno Tanjobi) 12月23日 1933年的此日,明仁天皇(Akihito)出生。


1条评论

  1. lubi my blog address is http://www.blogcn.com/User10/oldneil/index.html

    you must be bulid a link between your blog and it.

    ok.i still leave a meassage at jp. kiss you.

发表评论

评论也有版权!