sundance来关注一下正在美国犹他park小镇举行的日舞影展吧,sundance festival一直以其倡导独立电影著称,评委的眼光也很独到,应该说还是很偏人文的。我们可以从很多美国当地的媒体上得到一些相关信息,比如,每次纽约时报的专栏,都会给与一定的篇幅进行积极性的报道。很多影片(e.g.以前看过的幸福终点站)都是从这里作为他们推广的首站。日舞影展总是在从一个侧面反映美国当前的现状,这个角度更多的是偏向了平民阶层,甚至是弱势群体,这可能多半是因为其所受独立影片制式所限。所以我想,在纪录片这一个领域,可能被选的影片会很容易被其他的电影节所接受(这里可以从华氏911,super size me中略知一二)。那么就让我们概览以下本次参赛的部分影片:

Melancholian kolme huonetta 是一部北欧影片,讲述的主题是控诉战争带给人民的伤害。摄制组通过多次进访车臣的战争区,获得了很多鲜活的片断,题为抑郁,自然你可以看出影片的色调一定会是和芬兰那终日不见阳光一样,而在战争的环境下,即便是在最阳光可及的空间,也会让你根本无法呼吸。所以这部影片定不会是像’血腥星期天’那样的明快,而更贴近于用讲述者的话,和直接设置下来的画面来说明一切,显然,这样的手法除非评审团喜好这口,否很难获奖。

Grizzly Man,directed by herzog,大名鼎鼎的德国导演赫尔佐格,这一回把他一直跟踪着的一对‘疯子’搬上了银幕。他们深深的爱着生活在他们周围的阿拉斯加熊,然而这种爱能被熊所理解么?这可能是一部完全疯狂的电影,我很难想象摄影师在拍摄熊撕裂他们身体的片断时却不去营救。这样凶狠的电影值得我们学习。

Yang Ban Xi, de 8 modelwerken 这是一部来自中国香港的纪录片,但纪录的内容围绕在文革时期围绕样板戏出现的多个人物之间的关系及发生的事的故事。没有经历过这一时代的人都应当看一看样板戏的说唱场面,我曾深深的被傅老所感动,认为这些老人们的东西如果失了传那将是无法弥补的遗憾。

to be continue..

Inmortal, El 则又是一部讲述家庭内部和家庭与家庭之间的矛盾的小成本影片,只不过地点换到了尼加拉瓜。

The Liberace of Baghdad 巴格达等待自由,这个题材应该是很敏感的。一位美国钢琴师困在了战火横飞的伊拉克,无法回到自己的故土,导演将他所经历的和内心深处的苦痛用镜头记录的精确丝毫不加煽情。


2条评论

  1. 你说什么那?

    Grizzly Man是一个记录片,讲的是一个拍熊结果被熊咬死的传奇人物,

    ”我很难想象摄影师在拍摄熊撕裂他们身体的片断时却不去营救。“影片的导演只是把那个传奇人物自己拍的片断整理了一下而已,你到底有没有看过影片啊??

    而且里面都都没有那个传奇人物被咬死的视频,因为那家伙在死之前没有打开摄影机盖子,只有一段声音,而且导演也没有公布。

    对你这种不负责任的言语表示遗憾。

  2. To 路过

    这人已经n久没有出现过了,你只管对风说话好了

发表评论

评论也有版权!