02月 25, 2013

年后回来,和同事聊起,说我这一上班,不知不觉已经6、7年了。这6、7年过的好快,很明显的感觉到自己臂膀没有之前坚实了,白头发也慢慢多起来了,浮躁和狂妄也慢慢远去了。我以前称呼别人的称呼,现在变成别人称呼我的称呼。时间或许就是这样客观、无情,见证了一批批人的成长,一批又一批人的前赴后继。

很多人说80后夹缝中困难生存的一代,不过我还是很幸运,这6、7年赶上了互联网产品化,产品策划、产品经理被整个业内不断的关注和重视。我也假模假样的有过产品经理、产品总监、产品专家的抬头,其实这些都是组织用来来安慰安慰我的,好彩我后面不印名片了。整体来说我自己这几年成长也蛮快的,从垂直站点、爬虫、广告系统、呼叫中心、网站boss系统,到阿里后IM、用户平台、消息中心、资讯、社区、互动,负责的事情越来越多,整体的业绩也还算不错。

从客观来讲,再大再小的产品,再大再小的项目,甚至并行几个项目都可以搞定,甚至还有很多余量思考后面的架构。中间呢也系统的研究了思维方式与心理学,群体行为,个人与组织关系,也可以很好的把握很多部门、人、事情之间的明暗关系,但自省心作怪,慢慢的发现自己这几年来瓶颈也囤积的很明显。

我个人总结了产品经理(职场能力)三重曲:1) 专业技能(智商)是入门基础,特别表现在前几年;2) 然后日常工作中情商(沟通协调处明理处理矛盾)执行力(完成目标)态度(心要端正)是生存发展根本;3) 再后面行业深入,需求挖掘,资源整合,是脱颖而出的关键。充其量我现在仅仅是走到了第2步,还在第3步的摸索中。

关于行业深入,需求挖掘,资源整合,其实我也考虑过蛮久。作为产品经理去走进客户,了解他们在想什么,在做什么,想要什么,喜欢什么,不喜欢什么,设计出一个符合主流需求的产品我认为还是不够的。商业社会,这些也仅仅是基础。很多产品的成功,还是靠基于市场市场情况下的商业模式考证、基于快速增量渠道的铺建合作、基于一系列运营(产品运营、内容运营、活动运营)、基于好的概念价值点包装及宣传。

我认同很多人,把产品的体验做的极致获得用户的好感。但不认同说用户数量级上去了,这个产品迟早能赚钱。事实上很多产品用户量越大,所需要支撑运营的成本越高,依照这样的线路,越走越累。在商业社会,做产品又不是做慈善,团队本身的形成就是商业组合体,是否能生存下来需要自造血,企业需要的是利润,没有利润也不太可能实现所谓的理想。

很多大佬演讲都是挑一把说说的,大家不要觉得把产品设计好就可以改变世界了,那是骗骗大家的。现在多数成功的产品背后,都会闪过创意、社会化营销、资本、渠道、社会资源、人脉关系的影子,这些台上不说的东西也许才是真正促成这个事情成功的前提。牛的产品经理,肯定是可以全面操盘的,我还差了一点。

知足是一种胸怀,知不足也是一种能力。接下来,为了培养自己把一个业务从头到尾运作操盘的能力,我也像写产品经理修炼之道一样,去实践积累运营产品经理怎么样去修炼。新开始,新的征程。忘掉所有的已知,从一个小学生开始做起!

Tags: ,,.
12月 4, 2012

每个层次看到的问题不一样。

价值?何为价值?我也问了我一下自己。

和大家讲一个故事。

2008年的时候,我刚入行1年多,什么也不会。那会也没有一个好一点的社区组织,于是趁着开心网上的人气拉了第一拨用户到pmcaff产品经理俱乐部这个群里(现在叫元老群,因为某些腾讯系统的原因不能加人了)。当初很朴实的想法是,我要学习,我为如何进行学习而买单,也就是所谓的付出。 于是在08-09年那段时间,群里400-500人天天能产生上千条 几千条聊天记录,相信这是很多和我一起成长的朋友都见证的事实。

2010年的时候,到那会我已经认识了很多朋友,也了解到各个公司是怎么看待产品,具体开始产品的流程,也学习到了一些好的理念、方式、方法。当然到那会我也有了一定的积累。我从09年的时候就开始写博客,为了每天的学习、总结(具体大家可以翻索引www.kuliqiang.com) ,到10年的时候我的想法也超出了qq群帮助自己更好的获得工作的简单目的。

2010年的5月那会我和19楼的总监引子商量了一下,觉得我们应该放开,放开我们的积累。看看是不是我们的积累可以帮助更多的朋友。于是和陆蔚青聊了一下。那会我在杭州大半年了,09年10月加入的阿里巴巴。而陆蔚青是08年底参加QQ群聚会的哥们,那会他还没去百度。我和陆蔚青一聊,一拍即合成了北京的负责人。

2010年7月pmcaff由一个我制作的html的页面开始了,我发出去了杭州、北京2地活动。修改信息,FTP重新覆盖一下。第一次活动我记得我当初在杭州,很多南京上海的朋友都来了。我感觉到大家非常的热情,相当多人是群友,很多也是我博客的粉丝。后来pmcaff迁移到了开源的博客页面开始了新的旅程。为了发展区域,我写了个公告,甚至还没有写公告的时候,深圳华为的志超、饺子纷纷写留言要求作为组织者。那会有点感动,也不太相信,几乎之前根本不太认识。我甚至希望的是腾讯深圳的几个朋友愿意主动参与,所以很多事情真的说不清楚。

2010年12月的时候,pmcaff的博客上有的仅仅是有限的活动的信息,包括活动的公告、总结。客观来讲,那会各种创投沙龙也没有(BetaCafe是有的或许有过几次这样的活动),也没有关注聚焦于产品经理的学习、分享、交流的活动。反正那会的情况是搞一个组织,肯定火一个组织,当然到底能火多久是另外一说。在年底最困难的时候,发动pmcaff群友的力量,蹭了酷6网的场地设备,也邀请到了几位嘉宾,最后大家AA聚餐、喝酒。很多公司都想通过pmcaff得到些什么,但又赞助迟迟未果。等到酒后大家热闹的寻找各自的回家路线,那个场面至今是难以忘记。

2010年12月的时候,pmcaff的会员还是习惯于在群里通知、交流,群邮件。那会也没有个人想跳槽会找到pmcaff组织,也没有企业招人会第一时间找到我们。作为公益性的组织,我们还是保持了底线,不出卖会员的信息。在很多困难、尴尬的时候还是得到了很多组织者的同意(当然也会有点意见不合)。毕竟很多活动需要钱、运营网站需要钱。大家都是业余时间坚持、蹭免费的服务器,蹭免费的场地。小户家庭出来的站点,寒酸是寒酸了一点。但是大家还是非常有梦想,一步步支撑着我们。

2011年伊始,pmcaff在一轮年会的热潮后,人气涨了不少。在discuz论坛上也运行的相对稳定,我主要负责各种活动banner的设计制作,活动易拉宝的设计制作,组织者名片的设计制作。陆蔚青负责服务器的维护、升级,数据的备份等。后面和其他几个组织商量了一下,觉得我们以pmcaff为品牌了,得慢慢转移群友的习惯。所以很多活动的信息以pmcaff为主体,有了一定流量以后,我们也开设了几个板块可以让用户发帖。当然几个板块包括行业新闻、资料下载也一直不温不火。

2011年7月、9月、11月,pmcaff在前面大公司没任可的情况下,我们经过1年半在各种中小公司活得后,终于赢来了转机。之前很多貌似有点名气的公司,说到出场地出嘉宾其实不怎么理的。当然可能也是我们几个组织者的资源人脉有限,人家拒绝你通常言辞很体面的。到了7月份以后,我们陆续进行了pmcaff走进奇虎、新浪、百度、阿里巴巴。想到一个细节,为了pmcaff走进阿里。我还邀请了公司的HR去参观了一场活动,回来后反馈效果非常的好。后面和hr总监沟通过,协调了将近上万块的预算和几十人的园区活动队伍。从小公司认可,到大公司认可,其实也是证明pmcaff的价值起来。

2011年12月,pmcaff第二次年会来了,11月20号的时候在广州举办了一场地区性的年会,也可能是最后一场。或许也是我的组织能力不够,或许也是因为认识的朋友太忙,没有太多的驱动力。轮到北京年会的时候,才发现很多想法得不到落实。12月酒店很火,又没钱。想搞个999人的大会把大家聚聚(因为1000人公安局报备很麻烦),发现客观条件太勉强了。临时我发起了一个想法,围绕我认识的中高端的朋友为核心,进行同层次的要约。最后在时间有限的情况下,几个朋友为了表示支持各自兄弟,赞助了几万块钱,在国家会议中心搞了峰会(山高为峰,峰以为着高度)。但也是因为我考虑不周到,我代表pmcaff组织给200多位朋友买了单,每个人198元,但我也很开心。也不知道这样做好还是不好,很多产品经理根本参与不了聚会,所以对很多朋友也会造成一定的伤害。认为说,pmcaff牛了,不愿意和我们普通的产品经理玩了?其实不是的。

2012年1月,很开心的事情发生了,pmcaff发了一个招聘帖以后,我们通过了很多斑竹。特别是以人之初为代表的斑竹非常的有热情,为了当斑竹一直坚持发帖、回帖,组织大家活跃氛围。然后我们几个比较疲劳的组织者看到了希望,线上的内容也在一定程度上有了改观。但还有一些斑竹,不久便沉寂了。或许因为我们也没有太多的跟斑竹们跟进,但毕竟内容层面还是有了一点的起色。从接触了很多热情的会员后,总结出一个道理,很多人是有热情的。但多数持续不久,真正能调动大家热情的,还是需要有一套机制去保障这种热情驱动力的运转。但很遗憾到现在,我们也没有空,或者没有想明白。

2012年3月,pmcaff在做了一个有点小骄傲的事情以后,很多价值显性化起来。过年之前,我就召集大家有跳槽需求的,按照规定的邮件格式发到admin@pmcaff.com的邮箱。果然年后很多企业的需求纷纷而来,邮箱是可以按照特定的条件、标签分组的,

于是很多企业招到了产品经理。当然多数既得利益者是不会说反馈和感谢的,只有下次再想既得利益的时候它会说之前的效果不错。几乎所有的简历的收集、分类,匹配好打包的推荐都是我人工完成的,通过这个阶段性的事情之后,很多企业的负责人、HR都和我建立了一种“熟”关系。

2012年3月,pmcaff深圳饺子米唐默默黑羊张俊等一些朋友组织了300多人的区域性产品经理诺亚方舟大会,影响力还不错。但其他几个城市也没有再类似的搞了。还是以一个话题为纽带,小范围的进行活动的举行。包括随着上海这边组织者的创业,能投入的精力越来越少。客观的来说活动是越来越少了,没有以前那样。但这也是有原因的,因为很多VC创投、媒体背景的活动运作的资源多(嘉宾多、场地多、经费多)也吸引了很多朋友的关注。导致了我们几年前的活动形式也变得没有之前吸引。反思一下,也是我们的格局、能力在一定的时空上遇到了瓶颈,得不到突破。

2012年2-8月,这几个月我闭门写书,写了4个多月。作为创始人,我自己投入的也不够。终于4月份交完稿就不知不觉孕育上了宝宝,于是接下来生活发生了翻天覆地的变化。每天的一日三餐,散步,洗完碗看看pmcaff,然后陪着孕妇早睡。后来也报上了驾照,考试、练车、考试,一直到9月末喘了口气。作为组织,很多东西太依赖一个人是不对的。但很遗憾的是,我投入精力的主要和整个组织的运转影响太大了,说明人员机制都没弄好。我到现在想的也不是很明白,也不知道这几年pmcaff是靠什么坚持下来的。当然这个问题我也一直在寻求答应,或许我们也一度认为公益组织=免费组织,其实大家还是需要一点运营的费用来支持团队的运作。比较大家都是处于工作有几年,对生活事业梦想有点盼头的阶段。有一点可以肯定的是,这个平台其实是汇聚了很多资源,可以分享到几个组织者,包括会员的,但大家能不能转化还得看各位的能力了。

2012年10月,pmcaff经过2年半的发展,得到了一个结论。70%的小散用户,本身的能力水平还是很一般,pmcaff主要的有强烈交流和学习的欲望。怎么衡量呢,发简历去百度、腾讯、阿里巴巴、新浪、奇虎等收入可以上的去的公司可能进不去。(当然这不是衡量好坏的标准,有很多二、三线公司发展也非常的好。)30%的用户各方面都有自己的积累了,爱潜水不说话,有些时候就是选择性的观察或收取信息。但一般的活动,大多数会员都是走流水,参与者没有持续性,也很难去学习和积累到什么。但作为一个组织最核心的期望,肯定是除了能帮助到大家以外,还能留下什么。到底能留下什么呢?

2012年11月,明面上的活动的发起、组织,慢慢的开始寻找新的活动梯队(也欢迎有想法的朋友找各自的地区负责人报名),私下的小范围中高端的人脉聚会开始走你。到后面pmcaff或许像天地会一样,静悄悄的以4个城市为核心(北京、上海、杭州、深圳)把产品达人、市场牛人、技术超人、运营高人、投资上人整合到一起,不管骑马、喝茶、品书形成一条以后可以在行业里更好发力的友情资源网。在这一层面上可能大家还看不到,不过没有关系,这是迟早的事情。现在各种VC几乎每天都会找到我,说有没有好的人推荐,好的项目介绍。我很清楚,pmcaff平台上会有很好的机会。话说回来,很多大家直接的需求,如何找份好工作?企业如何找到好的人?VC能否找到好人?大家的项目如何找到好VC,接下来是pmcaff这个平台希望通过建立一套简单、高效的机制去解决的。

2012年12月,有些事情的发生意料之外,也意料之中。本来15号pmcaff会迎来著名的大佬雷军先生的,但又由于一些客观利益的考虑,旗下基金公司的CEO决定在观望我们一下,这也反映出pmcaff的价值越来被越重视了。作为草根社区组织,凭着一腔热血,慢慢的也看到了一些希望。于是15号的高峰精英会变成私下的人脉会,当然会买单的人也是很多。16号的草根群英会,还是如期举行。一颗种子种下去,就会有一个果实。去年的峰会把很多和我们一样的草根朋友无情的挡在了门外。我也比较的无奈,所以这次我们举办了一个晚会。大家吃饭、喝酒、说说这一年,一起搞搞节目,我们真心的走到一起。当然现在经费也没有着落,还是筹备时间匆匆,需要大家AA。所幸还好,我们活动经验丰富。

2013年,pmcaff还会坚持下去。有可能让大家满意,也有可能让大家失望。其实人生苦匆匆,缘分生缘分减都是很正常的事情。整体的思路是,把工作2-3年有热情的朋友,扶持起来组织各地的活动。至于这些参与进来的朋友有什么收获,看明白的朋友肯定看得明白。已经有一定资历、资源的朋友,基于上走线下[朋友会]的模式很多资源的对接会很快。网站层面上,在资料下载的建设、产品评测、观点交流上求突破,或许很多朋友在索求干货的时候自己出来分享一点干货问题就解决了。然后在运营模式上,把几个能产生核心商业价值的事情,模式化,机制化,产品化。

故事讲完了,

回顾这几年,我可能是pmcaff的最大受益者。之前不会搞活动、组织、演讲,与人沟通执行不怎么样,现在好多了。然后见了很多人,得到了很多信息,也消除了自己在产品过程中的很多疑惑、纠结。也帮助我在公司里更好的去胜任工作。掌握了一些大家可能认为很空很虚的东西,技法、心法,资源整合。也积累了一本书《产品经理修炼之道》

有是的地方,就有非。

其实很多时候分不清是与非,好与坏。

反正尽可能坚持一个东西,把事情做好。

写博客,从09年写到现在。

做pmcaff从10年做到现在。

工作6年,可能收获了很多人10年收获不到的东西,这些就是成长的财富。

pmcaff继续做下去,再坚持个2年再看看……

感谢一路上想伴的所有的组织者,会员们,感谢帮助过pmcaff的所有朋友们。

成败论英雄,其实结果也没啥。

Tags: ,,.
11月 21, 2012

文/iDoNews新锐作者 费杰

给兄弟狒狒的

前言

想想还是写几句吧,供闲暇时翻翻。毕竟只待了一周(来杭玩了一周),对狒狒的工作、生活了解的不够,更多的基于我自身的感知,所以有些推断难免有些草率,还请谅解和包涵。

简析

狒狒已具备的:

(一)思维专业理性:按狒狒的言谈和书中见解而言。

(二)人际关系融洽:按同事互动、朋友交往和创建PmCaff沙龙而言。

(三)事业已有所成:按就职的公司、职位、薪资和外出培训而言。

(四)家庭日趋完美:按聪慧的妻子、良好的妻家港湾和即将出生的孩子而言。

狒狒要关注的:

(一)思维深度:

的确狒狒现在做得已经很不错了,但反观能做好产品经理的,必然都思维周密,做事老练,显然这只是一个基本要求。当狒狒开始关注能否掌控更多的资源时,必然需要新的视角来看待问题,就如落子和布局,战术和战略,不在其位不谋其职谋其思。

(二)社交广度:

建立PmCaff的效果不错,拥有较大的人脉关系和潜在的影响力,可惜关注的人群相对单一。产品经理虽然有一定的影响力但毕竟是执行层,更需要关注幕后的操纵层,而且很多事情往往都是相通的,有必要结识不同行业,不同领域的人群。

(三)政|治本色:

做人要本分,但在当今盛世社会之下,必要的政治色彩还是需要的,何况政商很多时候是相互联系的,对于出身清白,追求先进的有为青年,响应党的号召申请加入组织,应该也是理所当然的事情。

(四)做事方式:

狒狒言谈流畅举止随和,但在茶叙时偶尔会让人有冷眼旁观或事不关己之感,适当的热情和内心的流露可能会让人更容易接受你,即使那人不是你所看重的。想想曾经的上司能给你忽悠出这么张大饼来,那时有多感动,所以必有其过人之处。

随言

(一)对于家庭:

温暖和睦的家庭是需要双方呵护和经营的,相对而言,男人的责任更大,但往往男人不自觉的以事业为主而忽视了家庭,其实家庭才是根本。

(二)对于父母:

双方的父母都是自己的父母,没有厚此薄彼之说,只要是合理的都应尽量支持,无需过多的顾虑。孝顺外需尊重父母,尊重他们自己的意见,少提建议,多点了解,多份理解。

(三)对于工作

慎重对待工作,工作既能从中获取所需的,也会从中失去不想舍的。当作出某些重大决定前应该仔细考量,不要轻易下结论,有时在一个单位里静静的沉淀也是一种阅历,当然论证之后就要果断行动。

(四)对于团队

条件合适时就应该开始组建自己的核心团队,核心意味着能贯彻和执行自己的意图,有机会不妨和团队里的成员来一些利益的碰撞,只有经过利益碰撞的才是可以信赖的,不同的人对利益的敏感度是不一样。

(五)对于个人:

人都不会完美无缺,而且人性的弱点一般是很难改变的,所以了解自己的缺点要比知道自己的优点更重要。就像成功的案例不一定能复制,但失败的案例可以用来警醒一样。不管境况如何,都需要尊重现有的秩序,如同标准一样,强推的标准一般都很难被广泛接受。此外,个人事业状况的此起彼伏不应该也不适用于家庭内部的相互关系。

后言

上面写的只是一点浅显之见,更多的是一种探讨,其实做人做事也没必要这样,自然随和就好,所以看过即可。我俩也好久没这样深入的聊了,即感慨也欣慰,感慨狒狒走到今天很不易,欣慰狒狒能有今天,成熟了理性了,男人成功的背后必然有一个女人的支持和鼓励,狒狒妻功不可没。希望狒狒珍惜自己的家庭,善待身边的人,也希望狒狒事业顺利、生活美好、家庭幸福。当然了,不要忘了我们兄弟姐妹哦。

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明 iDoNews新锐作者/费杰

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!