10月 26, 2012

文/非DoNews社区作者 飞翔猪

在360浏览器的市场份额已经高达21%以上的情况下(百度统计流量研究院http://tongji.baidu.com/data/browser),利用以前奇虎搜索以及近期大肆挖角的积累,传闻只用了“三个月”时间就能上线这样一个产品,虽然简单,但是至少表明底层技术上没问题(从site数量上看,是meta search的可能性不高),而且,搜索引擎的底层技术大同小异,在目前,影响用户体验最重要的因素还是后期的策略以及类似Onebox这样的首结果优化,搜索类似“xx租房”,360已经实现了首结果的整合

决定搜索引擎搜索结果质量的,不是底层技术的牛叉程度,而是大量用户搜索行为所产生的数据,以及根据此数据进行的策略调整,在这方面,360能做到百度无法监控到的点击后行为,从而为其策略的优化提供了很大的提升空间,用户在360搜索结果的点击行为,可以通过360浏览器来进行监控,能拿到比百度更详实丰富的数据用以优化策略,这一点决定了,只要给360搜索时间,360快速拉近,甚至于超越百度的用户体验并不是问题。至于诸如用户搜索习惯这类的初创公司根本没法搜集到的数据就更不用提了,360浏览器能提供太多珍贵的数据。

市场方面是红衣教主的强项,百度不是那么得人心,手里又有浏览器以及360导航这2个大杀器,已然立于不败之地了。值得玩味的是,这一搜索推出的宣传十分低调,不太像是教主以往的作风。也许从竞争对手的角度而言,相较于以往的放卫星上水军吹牛皮,这种“务实”的风格也许更加令人胆寒。

总而言之,从浏览器到搜索引擎是一件水到渠成的事,而颠覆一个寡头市场的竞争格局,是360擅长做成的事。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/飞翔猪

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!