03月 11, 2013

今天在微博上看到一位做技术的朋友提出的问题:

怎么能不让DBA看到应用的任何数据?

是个有趣的问题,不过是个不需要解决的问题,为什么不需要解决?因为即使解决了,也是个非常糟糕的办法,反而带来更多的隐患,付出更大的成本,看似解决,实际上无济于事。最多给点心理安慰。

不知道大家想过没有,有的时候我们费了很大力气不过是在寻找无解问题的解决方案,也就是说你把精力耗费在了不正确的地方。 比如这个如何彻底避免 DBA 看到所有数据? 还有类似如何彻底杜绝 Unix 系统管理员(SA)执行 rm 命令? 如何设计完备且不会让员工钻空子的流程制度? 如何避免让医生看到手术台上病人裸露的身体…

在大一点的公司里面,这类问题一般体现了领导者的行政意志,一层一层压下来,结果执行层面只得硬着头皮搞解决方案。如果领导者最后能醒过神来还好,否则的话,就会苦了不少人。

我看到的另外一句有趣的话是这样的说的:「如果你觉得你需要一把戳不坏眼睛的勺子,其实你应该想想为什么要用勺子戳眼睛。」

创业团队和小公司,应该尽量避免绕开这类问题,不要在这种无意义的事情上浪费太多的成本。当然大公司该浪费就浪费吧,那么多人,那么多资源,不浪费一点怎么能称之为大公司呢?

说起大公司,其实我心底一直敌视大公司,或者说鄙视大公司的所作所为,有的时候看到一些大公司做的蠢事就觉得乐不可支,而且坚信今天的各家大公司早晚有一天会成为历史,会因为自己的愚蠢死掉,会因为自己的傲慢错过更多的机会,会因为自己的庞大而无法适应新的时代,会被各种小公司蚕食掉,而哪些新成长起来的小公司会再演变成大公司,这就是商业社会发展的客观规律。

Tags: ,,.
02月 4, 2013

我其实并不怎么关心苹果股价,也不是什么苹果粉丝儿,尽管现在家里的苹果设备挺多的。我只是烦这些唱衰苹果的人,他们主要的理由其实只有一个,那就是“乔布斯已经死了”。于是他们就臆断苹果一定就不行了。即使现在还行,过几年也肯定不行;即使过几年还行,再过几年也肯定还是不行。

比如今天季琦先生的奇文,文章标题“苹果正在坠落”,文中说“苹果为了自身的方便,不顾广大现有苹果用户的已有投资,将标准宽插头改成窄插头”简直是笑话,苹果废弃老式的30 针接口,而改用8针的 Lightning 接口, 这是不折不扣的在进行技术革新,把将近10年前的技术废弃掉,却被不懂技术的门外汉认为是在“为了自身的方便”,到底是为了谁的方便?这是为了“用户”的方便。

抛开那些技术细节不谈,使用新型接口,用户再也不用担心数据线插错正反面,都没有脑子么 ? 难道要一成不变抱残守缺才是你们眼中的苹果 ? 那是摩托罗拉,那是诺基亚,那是黑莓。相信无数用户也在期待苹果早点将 USB 数据线接口革新掉,每个用户都很恼火频繁把 USB 接口插反。至少苹果已经进行了一半了。

此文中另一个槽点是 iPhone 5 将耳机插孔位置放到了下面,是怎么说的呢?“使得原先的许多苹果手机护套变成了废物”,让你的手机护套成为废物就对了! 苹果有义务保护你的手机壳子的投资么? 谁告诉你苹果手机非要套上一个壳子了?不累赘么? 带着口罩接吻有意思么?

不要忘了哪家公司敢第一个淘汰软驱,哪家公司敢第一个淘汰光驱,哪家公司第一个敢用视网膜屏幕,没错,也只有苹果能做出来。这也是苹果一贯以来的方式,“我做什么你买什么”。买不买是你的事情,你一个人不买没有关系,有更多用户会买。广大消费者不是傻瓜,他们知道什么东西是好用的。

苹果是否坠落,目前来看,至少是不确定的,现在都别急着下结论,等等看。万一库克治下的苹果持续延续辉煌怎么办?不是不可能的。当然了,如果在苹果股价最高的时候你买进了,这时候亏了钱,那是你投资水平太差,但那是资本市场的事情,别怪苹果。

最后说一下,关于牛顿先生被树上苹果砸到脑袋想出万有引力定律这事儿,是个不折不扣的民间传说,就别以讹传讹了。至于那些预言苹果坠落的人,我真的感觉是苹果砸了他们的脑袋。

Tags: ,,,,.
01月 30, 2013

问:在现在的这样一个国情下,做技术的年轻人,到底应该怎么做,走什么样的发展方向,才不至于虚度一生,到老的时候后悔?

答:我小的时候,有一本书很流行,就是今天题图这本《钢铁是怎样炼成的》。书中主人公有一句名言:

「人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;」

注意上面是分号,因为这句名言还没完,下半句是这样的

「临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”」

我引用这句话要做什么呢?是要鼓励你去做主人公做的事情?很明显下半句说的事情已经不需要我们了,留给八千万党员去做即可。但是上半句呢?现在来看也未必那么正确。人的一生怎样度过,不需要别人来定义。

一个技术人究竟怎么才能不虚度一生?

既然你能这么问,说明你是想一生做一个技术人。至少在我看来这是个好事情。

应该说,我们身处一个大时代,风云变幻,但我们每个人其实又都微不足道。可以说,我们绝大多数人最后都还是普通人,做的事情也可能一辈子都是普通的事情,必须要说,普通的事情和普通人也可以改变社会,比如做 12306 抢票插件的那位程序员。怎么能做一辈子普通事情又让自己觉得不虚度一生呢?

我们应该尝试去做对这个社会有正价值的事情,而不是去让这个社会变得更糟,这是一个普世价值。举个例子来说,一个技术人,具备给 GFW 做事情的能力,具备做流氓软件的能力,也具备去做电子商务的能力,前两者可能获益更大,但是后者对社会无疑更有价值。我们可以去尝试做后者。至少,后者对这个社会更有价值一点。这么说是不是站着说话不腰疼?我不知道,但是选择之前,可以多想一下。

我们应该尝试更有效率一些,做一些高效的事情,人的一生很短暂,如果每天沉浸在文山会海之中,深陷繁文缛节之中,即使有再大的能力又能做多少事情?如果你想创造更大的价值,要么用更有效的方式,要么投入更大的资源,可惜,绝大多数人力量都很有限,那我们就更高效一点。我们看到身边太多的不思进取,得过且过,甚至年纪轻轻就有一种养老心态的人。

我们应该持续学习,看一下我们的父辈,想一下他们那个年代追求的事情,那时候的一份好工作是什么样子,所谓的铁饭碗是什么样子,现在呢?整个社会变化了。看看那些下岗工人,至少我是不胜惶恐。曾经他们也是技术人。如果丧失了学习的能力,很快就会被这个时代抛弃。包括现在削减了脑袋想进入体制的年轻人,谁知道20年后体制是否会发生变化,到时候你们怎么办?

我们应该尽可能的帮助一下别人,尽我们的能力,去看看能否帮助一些人,就当是回报那些曾经帮助过我们自己的人。帮助别人更有效的事情,也是一种正向价值。

怎么样才能不虚度一生,能做到以上几个「应该」做的,我个人认为就够了,注意,我只是建议。

对了,上面提到的那本书,不值得去看。

Tags: ,,,.
01月 5, 2013

喧嚣的双 11 促销活动已经结束,淘宝、天猫、支付宝等阿里旗下的网站在当天爆发出惊人的能量,让人瞠目结舌:全天总交易额达到 191 亿,其中天猫132 亿,淘宝 59 亿,支付宝日订单数量超过一亿笔。金额已经超过美国去年”网购星期一”最高纪录,当然也超过今年的黑色星期五的 10.42 亿美元。尽管大淘宝在促销开始的时候服务稍有不稳定,但整天下来服务堪称可靠。这是个值得称赞的成就。 从另一个角度看数据,峰值数据是每分钟 89678 笔交易,峰值时刻一分钟超过 1700 万人民币的交易额,对比之下,eBay 披露的数据是每秒钟 2500 美元(峰值或许会更高一些)。但经此一战,可以说,阿里系在电商领域上的技术积累的确是全球独步了。

阿里系能达到今日的技术积累,绝非一朝一夕之功,依笔者个人的看法,以下几个先决条件素不能不提:

第一,支付宝、淘宝团队在大规模分布式事务(Transaction) 处理能力上多年来的技术积累,这份经验相当宝贵;

第二,在 2009 年,阿里巴巴骨干传输网 ABTN (Alibaba Backbone Transmission Network) 的建成为整个阿里系子公司的网络服务能力提供了网络基础保障,这也是国内第一家运营商级别的电子商务骨干网;

第三,以开源领域技术专家,LVS 项目创建人章文嵩先生加盟淘宝为标志,淘宝在底层基础设施上的技术能力大幅提升,章带领的基础核心软件研发团队基于 LVS 实现高性能负载均衡组件,构建了强大而且高效的 CDN 系统,CDN 系统大量采用低功耗服务器( GreenCompute.org ),绿色节能;

第四,硬件带来的红利。固态硬盘(SSD) 与 PCI-E Flash 等硬件组件技术已经足够成熟并被大规模应用,为数据库服务器处理能力提供了硬件层面上的支撑能力,可以更加灵活部署,成本更低,不必再像过去那样单纯依赖于小型机与高端存储的支撑。

第五, 在 2008 与 2009 年大刀阔斧的系统结构改进,比如外界所知道支付宝的 SOA 化,淘宝五彩石项目等,最近两三年仍然在做精细化的提升,但是总结架构没有太大的变动。

第六,淘宝技术团队对运维能力的掌控与技术积累(为防止阿里云掠美,必须要说一下此事与阿里云无关,各自是独立的团队) ,具备相当灵活的分配调度硬件以及网络资源的能力。或许有人会指摘限流的问题,要知道,对系统限流的能力也是技术实力的体现,以前的几次大促活动中某银行网管因为对流量控制错失不当,直接导致核心设施不可用,造成了非常大的负面影响。

在 2010 年与 2011 年的两次双 11 促销活动中,技术团队积累了足够的运维与运营经验,能够有针对性的进行全面准备,而且,通过过去几次”压力测试”,也促使国内银行系统对于网银网关处理能力进行了扩容与改造,否则,按照今天的交易量,各家银行网关也无法承载如此大的支付请求的冲击。

阿里技术团队这几年来,在开源软件研发上进行了很大的技术投入,比如在 MySQL 数据库研发与部署实践上,已经能够有实力解除对 Oracle 数据库的依赖,而本次活动中,最核心的MySQL集群一天共支持了 20 亿个事务,MySQL 核心数据库顶住了每秒钟 10 万次事务、百万次 SQL 执行(不过最核心的数据库依旧是在 Oracle 数据库 上)的压力;在 Java 核心技术上的技术投入,针对业务特点优化定制的 JVM (TaobaoJVM) 已经在淘宝、天猫等网站上线,全部替换了 Oracle(Sun) 官方 JVM 版本,成果显著,并已经逐步反馈到开源社区中去;再比如淘宝在 Nginx 基础上改进的 Web 服务器 Tengine … 此外,淘宝根据电子商务业务自行研发的各种关键组件,比如流控与防攻击模块等,也对这次成功大促起到了很好的保障作用。技术团队在开源软件领域的投入取得了惊人的回报,现在来看,此乃相当有前瞻性的举措,值得肯定。阿里技术团队正在试图掌控整个网站体系中的所有组件的核心技术,这将是一个趋势。

最后,技术的背后,最关键的还是人和团队。阿里巴巴数年来在电子商务技术领域领域吸引了不少业界技术专家,如王文彬,章文嵩等,造就了一批顶尖技术牛人,也培养并且储备了一大批技术人才,锻炼了一个有实战经验有战斗力的技术团队。正是这一批踏实肯干的技术人使得这一切成为可能。

后记:或许有人说这是在神话或者神化淘宝技术团队,应该说,以上只是客观事实。国内想跟淘宝同台竞技的团队,更应该反思一下到底差距在哪里,哪些地方可以借鉴并且少走一点弯路。

Tags: ,,,.
12月 28, 2012

两年前,我写过从国内 IE 6 的市场份额说开去,抱怨了一下,一切皆有可能,现在中国大陆 IE6 市场份额终于大幅度降下来了,年底有可能降到 20% 以下。 无论如何,对前端工程师来说,这是一大好消息。

(refer)

这张图体现的其实是中国互联网跟世界的某种差距吧。遗憾的是,业内媒体似乎对这些都不太关心。

这次,360 的确做了一件好事。不管动机是什么,起码这个结果是好的。很久以前我说过一句玩笑话「内容审查、GFW、带宽差费用高、IE 6 已经成为制约中国互联网进一步发展的四大障碍」,现在 IE 6 的制约即将消除,接下来会是什么呢?

我不知道。你说呢?

Tags: ,,.
12月 26, 2012

微信公众平台堪称是本年度国内互联网产品领域国内最大的创新,有朋友问我怎么看微信公众平台,我其实没怎么「看」 ,因为我一直在尝试学习利用微信公众平台,在做运营上的实践。我个人运营了「小道消息」,基本上是每天一篇文章,和朋友们交流一下我的一些观点;丁香园团队前一段时间也利用微信的开放消息接口做了「用药助手」的即时信息查询的功能,目前来看还只是具备一定的功能,改进的地方还有许多。

如果非要我说微信公众平台是怎么回事,那么可能一句话就够了「对话即服务 对话即搜索」

对话即服务

这里说的「对话」,是指用户和微信公众帐户的交互。

对话即服务,或许是微信公众平台的初衷。通过公众平台帐户让第三方服务直接在这里完成,Web 端和移动端有效的结合起来。最常见的是客服服务,微信公众平台本身就是个绝佳的客服反馈系统,用户遇到问题,发个消息过来,服务人员在 Web 后台看到,立刻可以跟进处理,信息是异步的,直达的,经济而有效。随着公众帐户越来越多,可以看到能够完成的第三方服务正在增加。

对话即搜索

什么叫「对话即搜索」呢? 举个例子来说,你关注了「用药助手」,然后发送「药品 阿司匹林」过去,用药助手给你返回的消息就是关于阿司匹林的药品说明,这就是一个搜索服务,同样,对于「大众点评」和「微信路况」这样的公众帐户来说,用户发送当前的地理位置过去,返回的消息则是周边的饮食和路况信息,这已经是不折不扣的搜索服务了。我相信腾讯自己的搜索用不了多久即可进入,或许这帮家伙还没意识到,不用离开当前应用即可完成搜索服务,这是以前所有非搜索类 App 无法完成的问题。

从这个角度来说,微信一定会蚕食搜索引擎的市场。如果搜索引擎愿意接入微信,那是另外一回事了。问题是,有几家搜索引擎愿意寄人篱下呢?

搜索本质上也是服务。天气、旅游、购物,股票… 皆可扩展。

微信的一些弱点:信息的「纵深」远远不如微博。相比微博而言,多数都是一些「浅」信息;信息缺乏可挖掘的能力,比如,天然的无法搜索内容,甚至自己在朋友圈分享的信息都无法搜索,无法回溯。微信公众平台后台数据目前还无法进行量化分析,这个或许是时间问题,相信微信团队能够解决。另外,微信公众平台的数据,可查询性还不够,有必要增加数据查询服务。

有人问,在微信上创业怎么样? 微信是个平台,是个媒介,通过这个去做你做的事情,如果能给用户带来价值,为什么不可以? 前景如何? 但做好事,莫问前程。当你为这些事情纠结的时候有人已经赚的盆满钵满了。

有些人绝对高估了微信,但也有另一些人低估了微信。

「对话即服务 对话即搜索」,请记住这句话。

Tags: ,,,.
12月 18, 2012

这是充满疑惑的一年。到底是原生应用还是 HTML 5 应用更有前途? 是依靠电商平台还是应该发展自己的独立电商站? 怎样刷榜更有效果? 大数据会带来怎样的商业机会? 3D 打印机是一场革命吗?

这些事情还没能想清楚,已是年底,会议扎堆,创业者们又需要跑会场了,给自己的公司或者产品买个奖品也好,什么年度最佳移动应用,年度最佳创新应用,最具创新的十大产品啦,最值得投资的八个初创企业…赚不到钱,得个奖也好,总要对方方面面有个交代。

2012 即将过去,虽然没遇上世界末日,但我们也已处在又一个漫长的寒冬。对于创业者和创业团队来说,这个冬天,可能要比几年前的那个冬天更为寒冷。投资者们早已捂住自己的钱袋子,在需要贪婪的时候他们实际上更为恐惧。创业者们,还是暂时别想融资的事情了。

抛开这些不愉快的问题不谈,说说「创业」这个事情本身吧。

长久以来,创业者们迷恋各种成功者的经验,到处东奔西走的参加业界各种「峰会」或是「高端论坛」,听上那么一会儿业界名人演讲,会场外面握个手换个名片也能得到极大的心理满足,好像真被传授了什么创业秘笈一样。尤其引人发笑的是,那些创业明星的各种言论无一例外的被放大,被仔细研究,无论是微博上,还是各种科技创业媒体上整天充斥着《给创业者的 N 条建议》(N 可能从 3 到 10 不等)之类的垃圾文章,「人也多嘴也多,讲不清道理」,每天看着各种乱七八糟的经验谈,没等做事都已糊涂,简直不知道走路要先迈哪一只脚了。或许,选一个合适的方法,持之以恒的加以实践,才是更有效的。

今年在创业者群体里一度流行的话题是「精益创业」,相对比较流行的一本书是《精益创业》(The Lean Startup)。这本书以及这本书背后的精益创业运动在尝试解决全世界创业者的一个一直以来存在的问题,那就是,是否有一种方法论可以用来指导创业者,而不再只是「摸着石头过河」。「精益创业」可能是一个答案。

创业可以有方法么? 如果真的有方法,那岂不是「成功可以复制」了? 非也,方法论并不等同于方法。

令我比较担心的是,创业者们是否还有时间看书,「精益创业」流行毕竟是流行,有多少创业者看完了《精益创业》(或是其它任何一本书? ),又有多少能真正运用精益方法做事情呢? 怕是不多。我在前面说《精益创业》「比较」流行,是因为这本书应该「非常流行」才对,但不知何故,远不如去年的《重来》(Rework)一书给国内创业者所带来的影响大。

《重来》阐述的是简单而有效的商业思维,很多观点完全与常规商业逻辑相背离,但因为是著名的 37 Signals 团队以自己为例,言简意赅,极具说服力,因而受到中小创业团队的追捧与肯定,但中大型团队就未必能接受此书的宣教。

大概中国创业者最不缺的就是各种「点子」和成功经验了。而无论是打破常规的思维还是方法论,几乎都是中国创业者最欠缺的东西。或许我们应该从《重来》中颠覆思维方式,跟《精益创业》实践一下方法论。这两本书均非长篇大论,也没有故作深奥之处,比较难的是「实践」,道理容易懂,做起来太难,这是所有创业者必须面对的问题。

最后说一下,「精益」一词来源于日本丰田汽车公司倡导的「精益生产」。现在,作为制造业大国的中国,能为全世界输出一点什么理论和方法呢? 现在还看不到。也或许我们都太着急了。

–EOF–

请注意:此文已经刊发在《创业家》杂志。

Tags: ,,,.
12月 17, 2012

问1:我是今年的计算机专业的毕业生,到现在还没找到工作,怎么办?

问2: 我是今年的非计算机专业的毕业生,想进互联网这一行,怎么办?

答:如果用一句话回答,那就是:

从现在到明年你毕业的时候,还有至少六个月,这六个月的时间,你专心的学一门技术,时间足够了。

六个月的时间够用不? 对于现在互联网行业的绝大多数工作( 80% )来说,都够用了。

这么说一定有人不服气,有人会说,我过去四年在大学都没学会一门技术,现在六个月就能学会? 没错,你过去用了四年

的时间,不过那四年的时间,一大半的课程是不用学的,根本没有用。还有一小半的课程你没认真学,你只是把那些东西当

成课程来对待,并没有当成一门技术来对待。

另外,你过去的时间实际上并不是都用来学习,打游戏、泡妞、上网聊天,参加各种狗屁社团活动,你真正的学习时间甚至

都不足六个月。如果你有充足的六个月来学习一门技术,我相信基本够用了。

我是非计算机专业的怎么办? 没问题,计算机专业也不是把行业内需要的所有岗位的课程都学过了,你去看看有哪些东西

他们根本没学过,从这一点入手,六个月之后,也有可能跟他们一争短长。

「我还有疑惑…」「学不会咋办?」「招聘单位必须要单位对口咋办?」

别疑惑了,从现在开始做,还来得及。

那么学哪门技术将来更吃香呢?

滚! 先学一门有饭吃的技术,然后再考虑吃香的问题吧。

Tags: ,,,.
12月 12, 2012

以下内容,实属扯淡,如有雷同,概不负责

或许你有兴趣看一下我对 2012 年的预测

2013 预测0:「墙」继续存在,无处不在,无远弗届…

2013 预测1: 寒冬来临;

2013 预测2: Amazon 云计算服务依旧无法进入中国;

2013 预测3: 阿里部分公司打包上市,京东上市;

2013 预测4: 360 抢占更多搜索市场

2013 预测5:微信占据移动搜索入口,记住我的一句名言:「对话即搜索,对话即服务」

2013 预测6: 大数据 (Big Data) 将成为常规的技术,虚火退去;

2013 预测7: 阿里拆分成几十家 BU,年底的时候将重新合并;

2013 预测8: 中国会有更多纳斯达克上市公司退市;

2013 预测9: 三星从高峰跌落,Apple 延续巅峰状态;

2013 预测10: 中国互联网言论控制暂时放松;

2013 预测11: 智能手机电池取得突破性进展;

2013 预测12: Apple Siri 开始不被谈及;

2013 预测13: IE 6 在中国互联网市场终于彻底走向消亡;

2013 预测14: 无线充电技术开始普及;

2013 预测15: 3D 打印技术会迎来相当喧嚣的一年;

2013 预测16: 在行政力量洗牌之下,互联网音乐行业迎来春天;

2013 预测17: 客厅革命兴起;

2013 预测18: Apple 推出屏幕更宽的 iPhone;

2013 预测19: Apple 收购一家不小的创新型互联网公司

2013 预测20: 这里的很多预测是错的。

再次声明,认真你就输了。

Tags: .
11月 26, 2012

文/iDoNews资深作者 冯大辉

你一定听过那个小工识别生产线上的空肥皂盒的故事。

让我简明扼要的将这个故事复述一遍:某大型日化公司引入了一条国外肥皂生产线,这条生产线将肥皂从原材料加入知道包装箱自动完成。不过产品线有瑕疵,个别肥皂盒是空的,这家公司联系厂商后被告知这是设计上的缺陷,无法避免。于是老板要求工程师们解决这个问题,以数名博士为核心形成一个技术攻关团队,耗费大笔资金之后,终于宣告解决。解决的办法是在生产线上安装一套 X 光机进行扫描识别。在另一家私人企业,老板让新来的小工解决问题,小工所用的办法是,找来一台电风扇放在生产线旁边…不知道这个故事是编造出来的还是真的发生过。

在现实中,类似的没有技术含量的解决方案,但是又奏效的确实很多。

国内某个厂商曾经发布过一款日常安排的移动 App , 这个产品的独到之处是能够把语言转化为日程,准确率相当高,曾经一度令人惊讶,不过后来有人证实其真正的做法是:远端用人接听这些语音,然后手工输入进去。所以,准确率不成问题。最起码要超过苹果的 Siri 系统。

又比如某个商务社交应用的名片识别应用,也曾经有网友证实产品发布的初期时候技术还达不到要求,所以有的时候后台是用人工识别。这个产品在初期果然赢得了不少用户的信赖。

再比如验证码(CAPTCHA), 每个上网的人都见过这个东西,我们知道世界上有一些计算机科学家在研究验证码的自动破解工作,而且,屡屡传出各种新进展。不过,我们也不要忘了,世界上还有一个第三世界国家的网民热衷从事的工作叫做「打码」,人工识别各种验证字,效率也很好。据说,为了提升协作效率,有些专门打码的网站已经对外提供程序接口了,要说没有技术含量,他们肯定不承认。

这些有点遥远的例子说完之后,我要说一下我的一位朋友亲口对我说的经历。这位朋友的创业项目是做个电商导购网站,本来想找几个人在算法上下功夫,做商品「智能」推荐后来算了一本帐,成本上抗不住,因为这样的技术人才工资都不低,而且,还要投入一定的服务器,一定时间后才能看到效果。他的解决办法简单直接:找 5 个编辑人员,直接用人工推荐,人力成本极低;效果?当然直接超过了「人工智能」。我问他一旦数据量大了怎么办?他的回答很简单,人的效率还能提升。比算法提升的幅度还大。

这是个复杂的世界。技术含量当然重要,但有的时候在低成本下有效解决问题更重要。

您正在阅读的是iDoNews业内人说

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews资深作者/冯大辉

Tags: ,,.