03月 15, 2013

主要是功能和用户体验两方面。我自己已经有一些答案,我就想知道有没有人细致研究一下差异,尤其是UI的细小部分,我可以说flipboard在几个点上都比zaker好一万倍。

最大的差别在于Flipboard是原创,Zaker是山寨。

要山寨就应该先摆正姿态,尽可能地理解并重现正主的设计,认真分析与正主存在差异化的地方。

FB主要来源是Twitter,Twitter的原文和RT是一条记录,数据结构与微博不一样。这个问题Zaker从第一个版本到现在都没找到好的解决方法,直接套用Zaker的方案,转发者的信息增量部分损失很大。

同理,Twitter不像微博一样,有评论的结构。在这方面,Zaker倒没套用FB的方案,而是在左边弄了个抽屉的设计。这个方案在呈现评论方面的效果先不论,首先就与自己左右滑动选上下一篇这个设计矛盾了。

Zaker也算是国内为数不多的自带字体的应用。但实在不明白为什么会用方正博雅刊宋做正文字体,而且几个更新版本都不改过来。难道他们看不到这字体的实际显示效果吗?

在iOS上自带中文字体代价巨大,动辄要增加10来M的大小,所以一定要确认实际的效果值得这个代价。

Tags: ,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!