两栏

评论:雷军周鸿祎两大冤家和解?(转)

Posted by 冯二马 on Jan 30, 2013 in 他山之石

  雷军和周鸿祎两大老死不相往来的“冤家”,最近居然坐在一起喝茶了,此事一时震惊业界。

  最近一次会议的间隙,360董事长周鸿祎找到金山董事长雷军,说一起“喝会茶”。雷军当即答应:好!于是两人走进了一个小包间,就在会议室旁的茶室,叫了壶茶,红茶。将有些惊愕的随行的其他人留在了包间外边。

  时间不长,二十分钟。具体细节除了雷军、周鸿祎两人之外的其他人不得而知。但这场谈话却给外界留下了巨大的想象空间:金山毒霸、可牛软件、金山网络、“小3大战”以及中关村某个夜晚,一次共同参与的推杯换盏。

  随后几天,一些不完整的细节从周鸿祎、雷军身边的人的口中零零碎碎地流传出来。

  周鸿祎很真诚,表达了两个意思:一是对过去的一些事情,特别是“小3大战(小米与360关于智能手机市场的战争)”表示歉意,说今后(360)不做手机了,双方也别打了;二是小米老有人骂他,今后别骂了。

  雷军的态度如何?不得而知。消息人士的观察是,两人相见后,雷军“有些感慨”。真是“相逢一笑泯恩仇”?

  周鸿祎与雷军两个人,有多长时间没有这样坐在一起了?那20分种内,或许周、雷二人都没有计量过。一个业界共知的细节是,“3Q大战”(指当年腾讯与360之间的战争)后,凡是有雷军出现的场合,尽量不请周鸿祎。反之亦然。

  正是3Q大战,使雷、周两人结下不解之仇。3Q大战之后,雷军合并了金山毒霸与可牛杀毒,成立金山网络。金山网络由傅盛、徐鸣两人创建,傅盛、徐鸣与周鸿祎的关系则是“剪不断、理还乱”。

  周鸿祎因此认为:雷军站到了自己的对立面。3Q大战期间,腾讯、百度、雷系(那时候小米还没有浮出水面,包括金山软件、金山网络)、搜狐被视为“反360联盟”。

  对于“小3大战”,后来雷军在数次回忆中表达了两点,一是对可牛软件的投资只是众多投资中的一项,没有任何情感倾向;二是无法理解周鸿祎在“小3大战”中表露出来的激动与愤怒。

  “情感站队”而非利益纠葛是两人裂痕愈来愈大的原因:对于任何人来说,曾经的朋友成为敌人,都会激动,以及愤怒。

  对于周鸿祎来说,是很多朋友(至少是熟悉的人)站在了他的对立面,比如雷军、刘韧、傅盛、徐鸣。上述数人,一些人是朋友,一些人是下属、学生。周鸿祎的另一个特点是,认为“好朋友应该一辈子”。

  历经“3Q大战”、“小3大战”、“3B大战”,以及其他“小战”,周鸿祎的孤独、愤怒、激动与日俱增。

  这使得周鸿祎在一次采访中说出这样的话:我没有朋友。曾经一度,周鸿祎以为自己“有很多朋友”。

  进入2013年,这一切却在发生变化。360不再是“没有朋友,也不需要朋友”的姿态,而是寻找朋友。360内部开始认为,敌人多的时候,朋友就弥足珍贵。

  既然需要朋友,一是发展新朋友,二是发现老朋友。如果能把敌人变成朋友,就更加事半功倍了。

  周鸿祎的这种转变与一种认识有关:其实从来没有所谓的情感站队,那只是愤怒时刻的假想,有的只是利益纠葛,即使曾经的对手,当利益纠葛不再的时候,就可以成为情感上的朋友。

  还与奇虎360在行业内的地位有关。360内部喜欢用“屌丝逆袭”这个词。逆袭成功,屌丝已经成为“高富帅”了。当日屌丝时,打大佬可以博同情,今日高富帅时,则再无这样的情感效应。

  雷、周可以握手,还与环境变化有关。十年前的中关村更多情感站队;今天的互联网江湖,则更多利益衡量。

  2013年刚开年,百度、阿里联手收购新浪微博,百度收购投资“雷系”金山网络,百度投资UCweb,以及雷、周握手,各种“合纵连横”的消息层出不穷,都是“互联网式”恩仇记,而非“中关村式”恩仇记。

  没有永远的朋友,只有永远的利益。( 21世纪经济报道 侯继勇)

标签:, ,

 
两栏

七年之殇:20家小虾米企业的商业梦想

Posted by 冯二马 on Jan 17, 2013 in 互联网观察

今天清理电脑的IE收藏夹,发现一个存放了好几年的网页:《20家小虾米企业的商业梦想》,是新浪科技在2006年1月初做的一个专题,刊登的是《中国电子商务》杂志的封面文章,20家企业,对应20篇文章。

7年过去了,这20家互联网企业发展情况如何?他们的“商业梦想”实现了吗?请看下面的统计:

网站 类型 域名 现状
3G门户 移动互联网 www.3g.cn 行业领先者
网络天书 网络百科 www.cnic.org 勉强活着
易巴特 网上换物 www.ebarter.cn 勉强活着
云网 电子支付 www.cncard.com 活着
3G泡泡 移动互联网 www.3gpop.org 已关闭
 
饭统网 网上订餐 www.fantong.com 略有名气
幻剑书盟 网络文学 hjsm.tom.com 行业知名者
网众 团购 www.wzcbd.com 活着
百合网 征婚交友 www.baihe.com 行业知名者
消息树 分类信息 www.xiaoxishu.com 已关闭
 
粉丝网 娱乐 www.iFensi.com 略有名气
周博通 RSS阅读器 www.potu.com 已关闭(服务器维护中)
Mapbar 网络地图 www.mapbar.com 活着
锋众 无线互联网 www.7234.com.cn 活着
K68 威客 www.k68.cn 勉强活着
 
银河传媒 二维码 www.gmedia.cn 略有名气
土豆网 视频播客 www.tudou.com 行业领先者
Xplus 电子杂志 www.xplus.com 略有名气
我有网 虚拟游戏币 www.uoyoo.com 已关闭
VeryCD 影视分享 www.verycd.com 行业知名者

 

从上表可以看出, 20只“小虾”大多数还在互联网这个大池塘里面游动,个别突出者变成了“大虾”甚至“大鱼”,但也有几只因为各种原因,成了“死虾”!

从2006年到2013年,七年之中,中国互联网变化很大,有经济危机也有投资烧钱,有泡沫破灭也有上市狂欢!七年后还“活着”的网站,都算是成功者!向他们致敬!(作者:冯二马 2013年1月17日)

(网站现状纯属个人判断,可能有失偏颇)

标签:,

 
两栏

猛!腾讯企鹅大军入侵朝鲜空军大本营

Posted by 冯二马 on May 9, 2012 in 未分类

有图为证:

相关链接:http://news.163.com/photoview/00AO0001/23207.html

 
两栏

迅雷上市前夕被注销ICP备案号?

Posted by 冯二马 on Jul 21, 2011 in 互联网观察

据有关人士爆料,迅雷在赴美上市前的关键时刻,却被广东省管局注销了ICP备案号!原因不详。但目前迅雷旗下各网站都还可以正常访问。

根据迅雷首页提供的ICP备案号,在工信部备案网站(http://www.miibeian.gov.cn/)查询,找不到任何有关迅雷的信息。而在专门查询备案号的威流网查询到的结果也显示,迅雷旗下的多个网站的备案号已经被注销。

标签:

 
两栏

一层网LOGO正式发布

Posted by 冯二马 on Mar 14, 2011 in 未分类

欲穷千里目 更上一层网!

标签:

 
两栏

盘古搜索与人民搜索的比较

Posted by 冯二马 on Feb 25, 2011 in 互联网观察

中文搜索市场永远不会寂寞,近日又杀进了一支新军:

由新华社和中国移动联手打造的搜索引擎——盘古搜索(www.panguso.com)2月22日(还是周二,选择一个这么“二”的日子?)正式上线开通,覆盖了新闻搜索、网页搜索、图片搜索、视频搜索、音乐搜索、时评搜索以及一系列实用的生活资讯搜索。

盘古搜索也是第二支搜索引擎“国家队”。去年6月20日,由人民日报和人民网合资的“人民搜索”(www.goso.cn)举着“人民的搜索”大旗、由昔日“乒乓女皇”邓亚萍挂帅,试图叫板百度和谷歌。

由于都有“国家队”的血统,盘古搜索一出来,首先想到的就是它与人民搜索有和异同,为什么有了“人民”还要开发“盘古”,而“盘古”又能否“开天辟地”呢?

下面从各个方向对两者进行一些比较,进行浅层分析:
一、网站背景

先看人民搜索:

人民搜索”全称人民搜索网络股份公司,是由人民日报社和人民网共同出资组建。公司担负着国家级搜索平台的建设任务。

再看盘古搜索:

盘古搜索是由新华社和中国移动倾力合作,共同打造的新型搜索引擎,致力于提供更准、更快、更专业、更丰富的中外文新闻搜索服务,并积极拓展更贴近网民需求的多元化搜索业务。 

小结:两者都有“国家血统”,由国企输血。如果说“人民”是哥哥,“盘古”就是弟弟,从网站介绍和网站名字来看,哥哥的“国家形象”更纯正一些。
二、网站功能

先看基本功能:

 人民搜索目前有新闻、网页、图片、视频、博客、论坛、移动等搜索功能,默认搜索是“新闻搜索”;

盘古搜索目前有新闻、网页、图片、视频、社区、音乐、时评以及一些日常应用搜索,默认搜索也是“新闻搜索”。

再看看详细功能与一些细节体验:

“利比亚”现在是新闻热点关键词,在“人民”和“盘古”分别搜索,得到的结果大同小异。“人民”的结果默认是“事件模式”,可以切换到“新闻模式”,两种模式都标有每篇新闻的转载量和出处,还有一个“热度”的标识;“盘古”则列出相关人物、地域、机构等,最引人注目的一个功能是,将新闻“发送到手机”(目前免费),这体现了中国移动的参与背景。

在常用的“网页搜索”方面,“人民”表现得中规中矩,而“盘古”就明显露出“内力不足”的缺陷!


让人震惊的是,用盘古的“网页搜索”搜索“利比亚”,居然是“没有内容”,这让其搜索按钮后面的“用户评价”显得有点“滑稽”!

在常见搜索词语中,两者得出的结果,应该差别不大,再看看一些技术名词,如“信息定制”,“盘古”得到的结果比“人民”好点。

在“敏感词”领域,两者都显得非常“和谐”,输入“茉莉花革命”,都报告“没有结果”,而百度和谷歌至少给出了一些“结果”。(更多敏感词,大家可以自己去试试)

在网站收录方面,以580K.com为例(该网站ALEXA排名17000多),在“人民”的“网页搜索”中,输入“site:580k.com”,居然没有结果(未支持site命令?),而“盘古”的反馈是:搜索到相关网页约5,857篇,用时0.082秒。而这个数据,在百度和谷歌分别是:54,100和70,300。

至于网站的其他功能模块,就不再一一去看了,估计跟其他搜索引擎区别不大,但用的人应该很少。

小结:两者都涵盖了搜索引擎的基本功能,都以“新闻搜索”为主,这大概是因为两者都以打造“国家搜索平台”为己任,新闻搜索当然是抢占话语权的重点。
两者都注入了自己的一些细节体验,力求跟别人的不同,“盘古”还非常重视用户的意见。
两者都存在不少功能缺陷,有些用户体验也有待改进。
两者都很“和谐”,要找“不和谐”的东西,就不要去问它们了。

三、网站界面

先看首页:

小结:人民搜索采用LOGO居中的方式(大多数搜索引擎也如此),且有一个花纹背景图,而盘古搜索的LOGO却稍微偏左的位置(在网页搜索等页面,LOGO也是居中)。两者的首页跟百度、谷歌等相比,都显得“丰富”了一些,因为以“新闻”为重点,过于简洁也不是最佳选择。色彩运用方面,都是“红与黑”为主色调,辅以蓝色,估计是为了突出“根正苗红”“权威严肃”。从LOGO角度来看,个人更喜欢盘古的设计,GOSO的“S”,咋一看,也像“g”,对于一个网站来说,这是大忌。
 

再看搜索结果页:

  

小结:人民搜索搜新闻时,无论是“事件模式”还是“新闻模式”,搜素结果页面都有点不整洁,特别是色彩运用比较杂乱,看上去有点“花”,而盘古的搜索结果整整有条,视觉效果好很多。

四、网站名字和域名

人民搜索之所以命名为“人民”,这是“命中注定”的,就像《借枪》里熊阔海说的“这是天道”,它只能叫“人民搜索”,不能叫别的名字。

盘古搜索这个名字还不错,在选择余地已经不大的情况下,能够想出这个名字,可以打90分!“盘古”跟“百度”一样,都具有强烈的中国特色,让人过目不忘。

人民搜索的域名是goso.cn,盘古搜索的域名是panguso.com,非常明显,两个域名都不是最佳选择!尤其是前者,GOSO跟“人民”毫无联系(还可能被记错成GOUSO、GOSOU之类),其谐音更被戏称为“狗搜”,CN后缀也不是目前的主流。盘古搜索如果能购入pangu.com,那就非常理想,否则panguso就略显过长了。
 

小结:都不理想,都要改进!
 

五、商业前景

年初有一则消息,说人民搜索要在人民网的“引领”下在A股上市,正在进行IPO筹备。种种迹象表明,人民搜索不会像其胞兄“人民日报”一样,靠“行政订阅”吃饭,而是要进行“市场化”、“商业化”,尝试从李彦宏嘴里抢一块蛋糕。

不过,从现在人民搜索的页面来看,没有任何商业化的影子,要真正实现自给自足甚至盈利、上市,还有很长的路要走。

另外,互联网行业跟传统行业有很大的不同,“国家形象”的重任与“行政机关”的影子,可能会阻碍“人民搜索”的商业化运作,投资人也会谨慎涉足的。

“盘古搜索”是“国家队”小弟弟,是一个新人,目前当然也是没有铜臭味道。但有中国移动的参与,资本运作可能更灵活一些。可以预计,在移动搜索领域,盘古搜索会大展身手(奇怪的是,目前“盘古”还未推出“移动搜索”,倒是“人民”已经推出了)
小结:网站暂无商业化信息,属于初期投入阶段。商业化道路,更看好“盘古”一些。
 
六、未来发展

毫无疑问,无论是“人民搜索”还是“盘古搜索”,都不需要为“钱”发愁,因为站在它们背后就是“印钱”的人。即使商业化运作不成功,它们照样会存在,它们的员工待遇照样会让人“羡慕”。虽然它们用户不多、市场占有率不高,还可能经常没有某些“结果”,但它们就像CCTV、人民日报、人民网、中央人民广播电台一样,长期地、深远地影响“这片土地”上的人们!
 

 小结:它们会存在。
 

七、总结

 为什么有了“人民”还要开发“盘古”?这就好像为什么有了“中石油”还要有“中石化”,有了“中移动”还要有“中联通”。中国这么大,任何行业,两个老大不算多,如果“一枝独秀”,那不是有“垄断”的嫌疑么?

至于“盘古”能否“开天辟地”,你去问“人民”吧!人民会告诉你的!

(冯二马原创 转载请注明出处 QQ:109305409)

标签:

 
两栏

马云铁腕治军:内部邮件曝光

Posted by 冯二马 on Feb 23, 2011 in 他山之石

阿里巴巴董事局主席马云在致阿里巴巴全体员工的邮件中表示,经过调查,除发现B2B公司的中国供应商签约客户中,部分客户有欺诈嫌疑外,有迹象表明直销团队的一些员工默许甚至参与协助这些骗子公司加入阿里巴巴平台!

马云称,对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!我们必须采取措施捍卫阿里巴巴价值观!

“所有直接或间接参与的同事都将为此承担责任,B2B管理层更将承担主要责任!目前,全部2326家涉嫌欺诈的‘中国供应商’客户已经全部做关闭处理,并已经提交司法机关参与调查”。

以下为马云内部邮件全文:

各位阿里人:

大家已经看到了公司的公告,董事会已经批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求,原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO,降级另用。

几个月前,我们发现B2B公司的中国供应商签约客户中,部分客户有欺诈嫌疑!而更令人震惊的是,有迹象表明直销团队的一些员工默许甚至参与协助这些骗子公司加入阿里巴巴平台!

为此,集团迅速成立了专门小组,经过近一个月的调查取证,查实2009、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈!骗子公司加入阿里巴巴平台的唯一原因是利用我们十二年来用心血建造的网络平台向国外买家行骗!同时查实确有近百名为了追求高业绩高收入明知是骗子客户而签约的直销员工!

对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!我们必须采取措施捍卫阿里巴巴价值观!所有直接或间接参与的同事都将为此承担责任,B2B管理层更将承担主要责任!目前,全部2326家涉嫌欺诈的“中国供应商”客户已经全部做关闭处理,并已经提交司法机关参与调查。

阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器,我们一直坚守“让天下没有难做的生意”的使命!客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。

过去的一个多月,我很痛苦,很纠结,很愤怒……

但这是我们成长中的痛苦,是我们发展中必须付出的代价,很痛!但是,我们别无选择!我们不是一家不会犯错误的公司,我们可能经常在未来判断上犯错误,但绝对不能犯原则妥协上的错误。

如果今天我们没有面对现实、勇于担当和刮骨疗伤的勇气,阿里将不再是阿里,坚持102年的梦想和使命就成了一句空话和笑话!

这个世界不需要再多一家互联网公司,也不需要再多一家会挣钱的公司;

这个世界需要的是一家更加开放、更加透明、更加分享、更加责任,也更为全球化的公司;

这个世界需要的是一家来自于社会,服务于社会,对未来社会敢于承担责任的公司;

这个世界需要的是一种文化,一种精神,一种信念,一种担当。因为只有这些才能让我们在艰苦的创业中走得更远,走得更好,走得更舒坦。

令人欣慰的是,这次调查中我们发现绝大多数直销同事面对诱惑坚守住了原则,我很欣慰,在这里向他们致敬!我们更要感谢在面对这类事件中勇于站出来抗争的同事们,在他们身上我们看到了坚持诚信的勇气和原则的力量。我们看到了阿里的未来和希望!我们需要更多这样的阿里人!成非凡之事者,必须有非凡之担当!

卫哲和李旭晖的辞职是公司巨大的损失,我非常难过和痛心。但我认为作为阿里人,他们敢于担当,愿意承担责任的行为非常值得钦佩。我代表公司,衷心感谢他们对公司付出的不懈努力和贡献。

各位阿里人,B2B董事会任命陆兆禧兼任阿里巴巴B2B公司CEO;集团任命彭蕾兼任集团CPO。希望大家全力配合工作,相信我们可以让自己的公司更与众不同!

这是一个好时代,这是一个谁都不愿错过的时代!坚持理想,坚持原则能让我们成为这个时代中的时代!

If not now? when?!

If not me?who?!

此时此刻 非我莫属

马云

2011.2.21.

(来源:腾讯)

标签:

 
两栏

尊敬的马化腾,您好!

Posted by 冯二马 on Jan 19, 2011 in 互联网观察

突然发现我的QQ微博不能用了!

本人没用过什么外挂,也没有不文明发言,怎么就被河蟹了呢?

标签:, , ,

 
两栏

狗咬狗,很热闹!

Posted by 冯二马 on Oct 28, 2010 in 互联网观察

吵吧!我们看热闹!

从现在的形势看,360不是QQ的对手啊,毕竟企鹅实力雄厚,江湖地位高,这一联合,360竟搬出了马化腾的房补问题。

QQ每天都在用,而且可能一生都要用,360现在在用,但不一定以后也会用。

幸好他们基本都是免费的。

再加一道佐菜:

标签:

 
两栏

马勒戈壁环境恶劣 中小网站寻觅生存之道

Posted by 冯二马 on Aug 19, 2010 in 未分类

  先来看两则消息:

  一、根据 CNNIC发布的第26次中国互联网络发展状况统计报告显示,今年上半年我国域名总数下降为1121万,.CN在域名总数中的占比从80%降至 64.7%。另外,网站数量也由一月份的323万降为279万,减少了44万。这些消失的网站,大多都是中小网站。

  二、《计算机世界》日前发表了一篇引人注目的封面文章,标题是《“狗日的”腾讯》,文中罗列了腾讯的种种“罪恶”,如缺乏原创精神频频抄袭、以免费模式“磨死”竞争对手、扼杀中小创业网站等等。

  如果你是一位站长或者曾经是站长,就能看出这两则消息其中的联系。

  中小网站消失,有一个重要原因是网站出现“不良信息”而被迫关闭的。在一波接一波的互联网整治风暴中,稍有疏忽,可能就因为一篇文章、一个帖子甚至一个链接而被咔嚓掉,有时可能还会受到无辜的连坐,因为服务器上的“邻居”犯事而跟着遭殃。即使投入大量人力去监管内容,把网站做成一定规模,但如果腾讯这样的巨头COPY一个相同模式的网站出来,一般也只能接受用户不断流失而最终关门大吉的命运。

  如果把中小网站的生存环境比喻为苍茫的“马勒戈壁”,那么,站长们不仅要面对横行霸道的“河蟹”,还要提防凶猛无情的“企鹅”。知名互联网创业者王兴,也许是国内对河蟹与企鹅感受最深的人,因为他创办的SNS网站海内网和微博网站饭否都因为种种原因被“和谐”了,而最新创办的团购网站美团网,用他的话来说“非常和谐”,但是,却不得不面对企鹅的入侵:腾讯也推出模式相同的QQ团购。

  不过,王兴也许并不能代表广大中小网站站长,因为他即使是草根,也是著名的草根,更多站长都是默默无闻的正宗草根,是“小草”。他们“混饭吃”的网站因为规模太小,巨头们暂时看不上,因此可以不考虑企鹅的威胁。草根们要应付的“敌人”有两个:一是神出鬼没的“河蟹”,二是同类网站,也就是竞争对手。

  如何对付“河蟹”?

  之所以称“河蟹”是神出鬼没的,是因为某些“不良信息”的判断很难。在上午这个信息是正常的,下午就属于不良了,必须马上删除掉!

  小郑是一家地方网站的负责人,一个县级的小网站,人气和规模都不大,但因为挂了一个论坛,也颇受河蟹的侵扰。小郑深有感触地说:对于色情、反动、违法等信息,这当然容易判断,在发布的时候也做了关键词过滤,但是对于一些社会新闻,真的无法做到及时删除。有些新闻有些网友是从官方媒体,比如新华网、人民网等转载过来的,但可能这些新闻在“有关部门”的眼中,很快就变成了“不良信息”,网监或机房的人就通知删除了。一般删除了就没事,但有时联系不上或比较紧急,往往就先关掉服务器。我们网站就因为“躲猫猫”一篇文章被关掉过几天。

  当然,搞了几年网站,小郑的经验也积累了一些,他总结了两条预防措施:

  一、留意搜索引擎的热门搜索,如百度的“搜索风云榜”。网友搜索的热门关键词,往往体现了一些热门新闻,而这些新闻很可能就属于“不良信息”。因此,当网站或论坛中出现这些新闻和帖子,就要自己去判断,是否采取必要的措施。另外,人民网每季度发布的“地方应对网络舆情能力排行榜”,也要关注,虽然排行榜中的那些新闻可能不再“新鲜”,但都非常敏感,网站内可能留有残存,必须处理掉。

  二、利用网络监控工具监控网站内容。现在国内的监控网站很少,580K帮看网是较知名的一个,感觉还不错。把网站的重要页面和论坛输入580K去监控后,就能及时知道网站中最新由用户发布的内容,联系搜索引擎的一些关键词,就可以迅速作出反应。而且,580K也提供一些时事热点,对了解网络舆情有好处。

  如何了解竞争对手?

  对付“河蟹”只是保证了网站的安全,但要赢得用户,还需要比同类网站更出色,想办法战胜竞争对手!

  “竞争对手的情报收集和分析工作十分重要!”毛毛坚定地表示,“所谓知己知彼,百战百胜嘛”。毛毛是一家电子商务网站的营销总监,她说:“国内像我们一样做名牌产品折扣网络销售的网站至少有十几家,因此这些对手的最新动态我们非常关注!”

  非常巧合的是,毛毛在监控竞争对手的网络工具上,也选择了580K帮看网。她介绍说,580K有3个重要的功能,收集竞争对手的有关情报非常有效:1、关键词订阅。输入竞争对手的名字或品牌,就能定制相关新闻报道,了解其最新市场动作等等;2、网站内容监控。输入竞争对手的网址,就能及时了解其网站最新上线的产品、促销信息等;3、了解网站排名。通过580K特殊定制,可以随时查看对手网站的最新排名、搜索引擎收录情况、PR、外链等等。

  毛毛补充说,我们了解竞争对手当然不是仅仅依靠580K这样的第三方免费工具,我们还有另外一些渠道,比如商业购买。她甚至神秘地透露:曾经有竞争对手派“间谍”到公司来应聘!

  小结

  百姓网CEO王建硕日前曾撰文称“2011年中国互联网将迎来第三春”,而知名互联网专家洪波却“不太同意”。半年就减少44万个网站,这是一个冰冷无情的数字。为了不在年底统计的关闭网站名单中出现,广大中小网站站长在条件恶劣的“马勒戈壁”,正苦苦寻觅生存之道。

标签:

Copyright © 2014 冯二马的IT生活 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.