盘古搜索与人民搜索的比较

Posted by 冯二马 on Feb 25, 2011 in 互联网观察 |

中文搜索市场永远不会寂寞,近日又杀进了一支新军:

由新华社和中国移动联手打造的搜索引擎——盘古搜索(www.panguso.com)2月22日(还是周二,选择一个这么“二”的日子?)正式上线开通,覆盖了新闻搜索、网页搜索、图片搜索、视频搜索、音乐搜索、时评搜索以及一系列实用的生活资讯搜索。

盘古搜索也是第二支搜索引擎“国家队”。去年6月20日,由人民日报和人民网合资的“人民搜索”(www.goso.cn)举着“人民的搜索”大旗、由昔日“乒乓女皇”邓亚萍挂帅,试图叫板百度和谷歌。

由于都有“国家队”的血统,盘古搜索一出来,首先想到的就是它与人民搜索有和异同,为什么有了“人民”还要开发“盘古”,而“盘古”又能否“开天辟地”呢?

下面从各个方向对两者进行一些比较,进行浅层分析:
一、网站背景

先看人民搜索:

人民搜索”全称人民搜索网络股份公司,是由人民日报社和人民网共同出资组建。公司担负着国家级搜索平台的建设任务。

再看盘古搜索:

盘古搜索是由新华社和中国移动倾力合作,共同打造的新型搜索引擎,致力于提供更准、更快、更专业、更丰富的中外文新闻搜索服务,并积极拓展更贴近网民需求的多元化搜索业务。 

小结:两者都有“国家血统”,由国企输血。如果说“人民”是哥哥,“盘古”就是弟弟,从网站介绍和网站名字来看,哥哥的“国家形象”更纯正一些。
二、网站功能

先看基本功能:

 人民搜索目前有新闻、网页、图片、视频、博客、论坛、移动等搜索功能,默认搜索是“新闻搜索”;

盘古搜索目前有新闻、网页、图片、视频、社区、音乐、时评以及一些日常应用搜索,默认搜索也是“新闻搜索”。

再看看详细功能与一些细节体验:

“利比亚”现在是新闻热点关键词,在“人民”和“盘古”分别搜索,得到的结果大同小异。“人民”的结果默认是“事件模式”,可以切换到“新闻模式”,两种模式都标有每篇新闻的转载量和出处,还有一个“热度”的标识;“盘古”则列出相关人物、地域、机构等,最引人注目的一个功能是,将新闻“发送到手机”(目前免费),这体现了中国移动的参与背景。

在常用的“网页搜索”方面,“人民”表现得中规中矩,而“盘古”就明显露出“内力不足”的缺陷!


让人震惊的是,用盘古的“网页搜索”搜索“利比亚”,居然是“没有内容”,这让其搜索按钮后面的“用户评价”显得有点“滑稽”!

在常见搜索词语中,两者得出的结果,应该差别不大,再看看一些技术名词,如“信息定制”,“盘古”得到的结果比“人民”好点。

在“敏感词”领域,两者都显得非常“和谐”,输入“茉莉花革命”,都报告“没有结果”,而百度和谷歌至少给出了一些“结果”。(更多敏感词,大家可以自己去试试)

在网站收录方面,以580K.com为例(该网站ALEXA排名17000多),在“人民”的“网页搜索”中,输入“site:580k.com”,居然没有结果(未支持site命令?),而“盘古”的反馈是:搜索到相关网页约5,857篇,用时0.082秒。而这个数据,在百度和谷歌分别是:54,100和70,300。

至于网站的其他功能模块,就不再一一去看了,估计跟其他搜索引擎区别不大,但用的人应该很少。

小结:两者都涵盖了搜索引擎的基本功能,都以“新闻搜索”为主,这大概是因为两者都以打造“国家搜索平台”为己任,新闻搜索当然是抢占话语权的重点。
两者都注入了自己的一些细节体验,力求跟别人的不同,“盘古”还非常重视用户的意见。
两者都存在不少功能缺陷,有些用户体验也有待改进。
两者都很“和谐”,要找“不和谐”的东西,就不要去问它们了。

三、网站界面

先看首页:

小结:人民搜索采用LOGO居中的方式(大多数搜索引擎也如此),且有一个花纹背景图,而盘古搜索的LOGO却稍微偏左的位置(在网页搜索等页面,LOGO也是居中)。两者的首页跟百度、谷歌等相比,都显得“丰富”了一些,因为以“新闻”为重点,过于简洁也不是最佳选择。色彩运用方面,都是“红与黑”为主色调,辅以蓝色,估计是为了突出“根正苗红”“权威严肃”。从LOGO角度来看,个人更喜欢盘古的设计,GOSO的“S”,咋一看,也像“g”,对于一个网站来说,这是大忌。
 

再看搜索结果页:

  

小结:人民搜索搜新闻时,无论是“事件模式”还是“新闻模式”,搜素结果页面都有点不整洁,特别是色彩运用比较杂乱,看上去有点“花”,而盘古的搜索结果整整有条,视觉效果好很多。

四、网站名字和域名

人民搜索之所以命名为“人民”,这是“命中注定”的,就像《借枪》里熊阔海说的“这是天道”,它只能叫“人民搜索”,不能叫别的名字。

盘古搜索这个名字还不错,在选择余地已经不大的情况下,能够想出这个名字,可以打90分!“盘古”跟“百度”一样,都具有强烈的中国特色,让人过目不忘。

人民搜索的域名是goso.cn,盘古搜索的域名是panguso.com,非常明显,两个域名都不是最佳选择!尤其是前者,GOSO跟“人民”毫无联系(还可能被记错成GOUSO、GOSOU之类),其谐音更被戏称为“狗搜”,CN后缀也不是目前的主流。盘古搜索如果能购入pangu.com,那就非常理想,否则panguso就略显过长了。
 

小结:都不理想,都要改进!
 

五、商业前景

年初有一则消息,说人民搜索要在人民网的“引领”下在A股上市,正在进行IPO筹备。种种迹象表明,人民搜索不会像其胞兄“人民日报”一样,靠“行政订阅”吃饭,而是要进行“市场化”、“商业化”,尝试从李彦宏嘴里抢一块蛋糕。

不过,从现在人民搜索的页面来看,没有任何商业化的影子,要真正实现自给自足甚至盈利、上市,还有很长的路要走。

另外,互联网行业跟传统行业有很大的不同,“国家形象”的重任与“行政机关”的影子,可能会阻碍“人民搜索”的商业化运作,投资人也会谨慎涉足的。

“盘古搜索”是“国家队”小弟弟,是一个新人,目前当然也是没有铜臭味道。但有中国移动的参与,资本运作可能更灵活一些。可以预计,在移动搜索领域,盘古搜索会大展身手(奇怪的是,目前“盘古”还未推出“移动搜索”,倒是“人民”已经推出了)
小结:网站暂无商业化信息,属于初期投入阶段。商业化道路,更看好“盘古”一些。
 
六、未来发展

毫无疑问,无论是“人民搜索”还是“盘古搜索”,都不需要为“钱”发愁,因为站在它们背后就是“印钱”的人。即使商业化运作不成功,它们照样会存在,它们的员工待遇照样会让人“羡慕”。虽然它们用户不多、市场占有率不高,还可能经常没有某些“结果”,但它们就像CCTV、人民日报、人民网、中央人民广播电台一样,长期地、深远地影响“这片土地”上的人们!
 

 小结:它们会存在。
 

七、总结

 为什么有了“人民”还要开发“盘古”?这就好像为什么有了“中石油”还要有“中石化”,有了“中移动”还要有“中联通”。中国这么大,任何行业,两个老大不算多,如果“一枝独秀”,那不是有“垄断”的嫌疑么?

至于“盘古”能否“开天辟地”,你去问“人民”吧!人民会告诉你的!

(冯二马原创 转载请注明出处 QQ:109305409)

标签:

Reply

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2014 冯二马的IT生活 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.