二月二,龙抬头。


     这个俗语在儿时就被记在了心里,只是已经忘记是谁和我说起的。也许是爸妈的叮嘱吧,很小就知道,到了“二月二”要去理发,这样可以给人好的运气,在学习上、工作上可以“抬头”。


     长大后,这个习惯一直保持着,今天早上就去了理发店,因为经验告诉我,“二月二”这天理发的人会多得很。不过,幸运的是早上理发的人还是很少,很快就完成了这个习俗。


     顺便查些资料,发现对于这个习俗还有其它的解释。


    “二月二”又被称为“春龙节”,源自一个古老的“二月二,龙抬头”的传说。据说,每当农历二月初二,龙王即从隆冬中醒来,抬头四顾,行云布雨。自此,人间的雨水会逐渐增多。北方流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。我在小时候听到的俗语应该是这个民谚的前半句。


    大多数的记载都说,在这样一个节日里,北方的人们往往要“在这天早晨,家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做‘引田龙’。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花、吃燎豆或者花生豆等,比作为‘挑龙头’、‘吃龙胆’、‘金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登’,以示吉庆。”


     又有记载这样说:“这天清晨,家家户户用柴灶里积存的柴灰连续不断的在地上撒成一条长龙,直延伸到附近的河边或井边,用意是把懒龙送走。然后又用黄土从河边或井边开始,撒成长龙,直到自家门前,用意是把勤龙引回。因为龙可以行云治水,这种引龙活动,用意是春暖后有几场好雨,以利春耕,使禾稼成长,五谷丰收。 为了尊崇龙,在‘二月二,龙抬头’这天,妇女们必须停止针线,以防‘扎坏龙眼’。 由于二月二这天已是‘惊蛰’之后,阳气上升,各种冬眠的昆虫陆续复苏,所以,这一天,还有一个驱除毒虫的活动。家里的老人要在早上手持小棍挨房敲打炕沿嘴里念叨:‘二月二,敲炕沿,蝎子蜈蚣不见面。’‘二月二,龙抬头,蝎子蜈蚣不露头。’认为这样一来,蝎子、蜈蚣等害虫不能复苏。(小的时候,好像家中老人有过这样的话。) 至于二月二这天的吃的喝,一改春节期间大吃油腻之风,要动素食。这天应时素食是煎焖子。焖子是淀粉熬成胶状块,把它切成小碎块,放在平底锅上用油煎炒,煎到有一层黄色脆皮时,盛在碗里,用芝麻酱调稀,撒上蒜末,拌好后即可食用。佐以主食大饼或烧饼,非常可口。” 


     而为什么会出现将理发和“二月二”这个节日联系在一起的事情呢?


     这个很可能与另一个风俗相关。据说,正月里人们都不理发,如果有人理发就会“死舅舅”。中央10科教频道里的解释是,明清鼎革之际,人们怀念前朝,不愿变发易服。这便是“思旧”而不剃头。但可能摄于政治高压,也可能是民间讹读,逐渐就变成正月不理发,理发死舅舅的习俗了。而且,男人的头发生长周期大致正是一个月,年前理过的头发,恰好在二月里长到可以剪的长度。于是,二月二这个二月里的第二个日子,恰好和人们的实际需要吻合。二月二理发也就逐渐变成人们的习惯。至于理发可以“抬运”,则是中国大众的普遍心理。一般来说,能够流传下来的习惯总是和一定的好运预期相联系的。


     最后在把二月二,龙抬头的故事转引一下,有意思的是,一般都是残暴或昏庸或无能的龙王也有了正义的一面。


     “武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。不久,司管天河的龙王听着民间人家的哭声,看着饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。

      玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑:‘龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪; 要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。’ 

       于是,人们为了拯救龙王,到处找开花的金豆。到了第二年二月初二,人们正在翻晒玉米种子时,想到这玉米就像金豆,炒一炒开了花,不就是金豆开花吗?就家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的”金豆”。

       龙王抬头一看,知道百姓救它,便大声向玉帝喊到:‘金豆开花了,快放我出去!’玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。从此,民间形成了习惯,每到二月初二这一天,人们就爆玉米花吃。”




 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!