谁能拯救东航?如今,南航集团的总经理刘绍勇被推上了前台。

  昨天下午,在东航召开的集团干部大会上,南航集团总经理及南航股份董事长刘绍勇被宣布将接替李丰华出任东航集团总经理,集团总经理的职务在宣布后即时到岗。

  李丰华被宣布“另有任用”,不过由于李丰华同时还出任东航股份公司的董事长,东航股份今天也发布公告表示同意李丰华辞去公司董事长职务,并在新一任董事长选举产生前,由副董事长李军先生代为履行董事长之职。

  而南航方面,在这之前的昨天上午,就已经召开了临时干部大会,中组部宣布了刘绍勇出任东航集团总经理的消息。对于刘绍勇调任东航之后,南航集团总经理和南航股份董事长的人选,目前还没有最终确定,南航集团和南航股份目前的工作暂由南航集团党组书记李文新主持。知情人士告诉记者,目前民航局副局长李健和王昌顺,以及南航股份总经理司献民,都在被考虑之列。

  至于为什么选择刘绍勇,一位民航业内人士对记者分析道:“刘绍勇在民航局和东航工作过,对东航也比较了解,到南航后也使南航走出了困境,因此被选为拯救目前同样处于水深火热中的东航的合适人选。”

  中组部副部长王尔乘昨天在东航干部大会上也指出,这一决定是从有利于东航集团改革发展和加强领导班子建设出发,根据工作需要和干部交流的精神,作出的正常干部调整。

  刘绍勇1997年至1999年就曾任中国东方航空(600115,公司山西分公司总经理,2000年至2002年升任中国东方航空股份有限公司总经理。2002年至2004年8月任中国民用航空总局副局长。2004年8月起任南航集团总经理,2004年11月起任南航股份董事长。

  在他从民航局调任南航时,南航正被委托理财等多个困难缠绕,危机四伏。“刘总是一个战略家,头脑非常清楚,而且对自己和家人的要求都很严格,在员工中很有人格魅力和威信,是他把南航带出了之前的困境。”南航一位中层如此评价。

  而此次刘绍勇被调任执掌东航,也同样是受命于危难之际。从1997年6月至今,单单东航股份就已经换了5届领导班子,换过5任董事长、7任总经理,平均每位董事长在任时间为2年,每位总经理在任时间只有1年。

  值得注意的是,东航和南航一直往来密切。在今年年初,东航就曾与南航签约,高调宣布双方主要会在航材共享、市场营销、地面服务以及飞机采购四大方面开展全面合作。而刘绍勇此前曾公开强调,中国三大航空集团在资金实力、信息管理水平、人才队伍、成本控制、收益管理、治理结构等方面还不能与美欧大型航空公司相比,中国需要至少一个航空公司在世界上站得住脚,而整合是办法之一。

  在昨天的东航干部大会上,刘绍勇发表讲话时也是踌躇满志。对于下一步的工作,他强调,一是要保持信心克服困难,东航有上级的大力支持与帮助,有人才、区位优势;二是要凝聚力量,努力形成团结和谐、凝聚向上的良好局面;三是要勤奋实干。

  目前,国资委还在与上海市政府讨论东航与上航的合并事宜,不过,昨天东航一位高层对记者表示,东航管理层的变化与上航重组事件没有必然关系。

  而除了东航集团总经理、东航股份董事长易人,东航股份总经理也再次被更换。中航集团副总经理马须伦将出任东航股份总经理以及东航集团党组副书记,而现任东航股份总经理曹建雄则将出任中航集团副总经理。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!