14家上市银行净利有望平均增长5个百分点

  营业税率下调不仅影响银行本身的利润,还会产生多重利好:使得银行有能力加大贷款投放力度,促经济发展;同时银行收益增加促使银行股发力,带动股市上扬,从侧面拉动内需。

  东方早报理财一周报记者/陈珺

  12月8日,沪市A股市场银行股突然集体大涨,其中浦发涨幅最大,达到8.84%;招行紧随其后,涨幅达到8.27%。据悉,银行股的集体大涨得益于银行营业税下调的传闻,该消息称明年银行营业税有望下调2个百分点,从5%调至3%。在随后的几天,经济学家与各大研究机构分析师对此事纷纷给予正面评价,认为目前国内银行税赋负担较重,在大幅度降息的背景下调整营业税,有助于缓解银行盈利的压力。

  在11日闭幕的中央经济工作会议上,中央提出了实行结构性减税的要求,其中重要的一条就是增值税转型明年全面展开,预计减税规模达 1200亿元。营业税将逐步改革,把目前征收营业税的部分行业逐渐纳入增值税体系。据此,以银行为主的金融服务业2009年业绩预期有望大增。

  营业税率下调政策“正在酝酿中”

  随着沪市A股市场银行股的集体大涨,市场指向其得益于消息面的利好,一条有关银行营业税下调的消息随即浮出水面。该消息称,有关部门正在酝酿下调商业银行营业税税率,商业银行可以用减税部分补充资本金,从而提高银行抗风险能力。

  根据现行《营业税暂行条例》的规定,对银行贷款利息收入、手续费收入要全额征收营业税,对转贷外汇业务按贷款利息收入差额征收、对证券投资收入按差额征收,法定税率为5%;按此营业税征收标准,银行实际税率在40%以上。而相对于国际同业来说,国外的银行大都无此税项。

  而在促使银行营业税下调的因素中,至关重要的一条就是最近两三个月央行频繁的降息措施。今年央行已连续4次下调金融机构利率水平,其中一年期存款利率累计下调162个基点,相应贷款利率累计下调了189个基点。利率的调整,使金融机构的利差大为缩小,据测算,4次降息后金融机构存贷款利差缩小了33-49个基点。利差收入作为银行经营收入的主要来源,普遍影响到银行2009年的盈利预期。目前较高的税率水平,以及利差缩小的政策措施,无疑成为商业银行的负担。

  在营业税率下调的消息透露后不久,市场立刻给予了正面回应。在随后的几天,经济学家与各大研究机构分析师也对此事纷纷给予正面评价,认为目前国内银行税赋负担较重,在大幅度降息的背景下调整营业税,有助于缓解银行盈利的压力。

  14家上市银行平均增长5个百分点

  据中信证券最新研究报告称,银行营业税率每下降1%,行业2009年净利润增速可提高3.7%;营业税基由按总收入征收变为按净收入征收,行业2009年净利润增速可提高6.6%;税率和税基同时调整,行业2009年净利润增速可提高8.4%。据此,中信证券银行业分析师朱琰认为,营业税的下调对银行的利润将产生较大的利好。朱琰同时认为,在上市银行中,华夏、民生、深发展、浦发所受到的正面影响位居前四位,对应营业税率每下调 1%,2009年净利润增速分别提高6.1%、4.4%、3.9%和3.8%。

  同样对银行营业税下调持乐观态度的还有国泰君安金融业分析师伍永刚。他表示,在经济下行过程中,降低银行税负可以提高银行化解不良贷款,以增强银行抵御风险能力,这与此前央行大幅降息以降低企业财务成本,提高企业抗风险能力如出一辙。“政府释放这样的信号,表明政府对银行的业绩非常关注,不会随意将银行业的利润转移到其他行业。”

  据国泰君安最新研究报告显示,若下调银行营业税,根据2008年前三季度上市银行相关数据进行测算,可估算银行营业税每下降1个百分点,14家上市银行净利润平均将增加2.63个百分点;若按照下调两个百分点的预期,那么14家商业银行的净利润将平均增长可以达到5.26个百分点。

  惠誉评级金融业分析师温春岭也表示,下调营业税和今年年初下调名义所得税都能起到提升银行盈利水平的作用,从今年年初中资银行名义所得税率从33%下降至25%的效果来看,此次下调营业税同样能起到增加银行盈利能力的作用。

  另据消息称,此次银行营业税率有望下调与加大内需政策相关。为配合政府扩大内需、促进增长、增加4万亿元投资的保经济战略,各商业银行纷纷表示扩大信贷规模的计划。例如,建设银行此前表示,将在完成年度信贷计划的基础上,年底前再增加信贷投放300亿至500亿元;中信银行表示将力争年内增加150亿元信贷投放;农业银行在确保全年完成3600亿元信贷计划外,还将增加500亿元信贷规模;中国银行表示,将继续加大对基础设施、民生工程等相关领域的信贷投放,在铁路、机场、公路和电力等重点行业投放金额将超过3000亿元。同时,各家银行也纷纷对明年新增信贷情况作出了规划,重点还是集中在基础设施建设、民生工程、“三农”建设等领域。而在营业税率下调的判断下,银行明年的业绩也将好于预期。

  一箭双雕 银行股推动股市起步

  在这一消息的刺激下,12月8日沪深股市双双大涨,上证综指和深证成指分别以2090.77点和7528.63点报收,较前一交易日上涨3.57%和3.43%。其中,银行保险板块全线上涨,涨幅达5.23%,涨幅最大的浦发银行上涨8.84%,招商银行上涨8.27%,占据涨幅榜前列。

  事实上,营业税率的下调不仅能帮助银行减轻税赋,弥补息差缩小空间,增加盈利能力,同时还会产生多重利好:使得银行有能力加大贷款投放力度,促经济发展;同时银行收益增加促使银行股发力,带动股市上扬,从侧面拉动内需。持有此种观点的国泰君安金融业分析师伍永刚表示,营业税率的下调,确实能刺激股市,间接通过财富效应增加消费保经济。

  “由于银行属于大市值,市场普遍担心不良贷款增加将使银行不堪重负,导致前段时间银行股低迷,拖累了大盘。再加上国际上大部分成熟市场对金融机构的营业税已降为零。因此下调银行营业税的可能性确实存在。不过,考虑到下调营业税涉及诸多利益复杂关系,从讨论至实施恐怕还需一段时间。” 伍永刚表示。他同时认为,银行估值相对较低,前段时间中小市值股票的涨幅明显大于银行股,导致银行股估值相对较低。而一旦经济“保八”成功,2009年银行净利润正增长就有了坚实的基础,银行的潜在股息率将普遍大于1年期存款利率。

  贷款中小企业 银行营业税优惠更大

  虽然“身背”多重利好,但业内对营业税率下调政策并非一致看好。由于营业税属于地方税种,在经济下行时期,国家也需要考虑地方财政的承受能力。同时国家刚刚颁布了金融“国九条”,对于提振经济、减少不良资产率都有比较多的措施,因此某些分析人士表示,短期降低营业税的可能性不大。

  海通证券银行业分析师邱志承认为,银行5%的营业税是地方税,是地方财政的重要收入之一,在经济下行时,地方政府卖地收入大幅下降,再降低银行营业税,地方政府难以接受。且目前银行业盈利水平较高,ROE普遍在20%以上,政府减税应会优先考虑经营困难的行业,而不是相对其他行业很赚钱的银行业。

  此外,一位商业银行高层也对于降低商业银行营业税的问题表示不乐观,他认为,耳闻有商业银行向政府相关部门提交过书面意见,但这项因素对银行利润还要全面来看。虽然营业税下调将对银行的利润产生直接的带动作用,但从长远来说,银行信用风险和经营状况的改善,不能靠税率下调来实现,毕竟税率下调是节流,而银行利润更重要的是依靠开源。

  日前,中国银监会有关负责人在“广东银行业中小企业金融服务工作会议”上透露,商业银行对中小企业发放贷款将获得相关营业税减免的优惠,同时,由于中小企业信贷所造成的呆、坏账,在一定条件下银行可以自主核销,而不需要经报批财政部门的常规做法,比较而言,其优惠幅度会更大。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!