就在全球汽车巨头纷纷宣布减产、停产的时候,国内也传出了南北大众计划将在年底停产的消息。记者昨天获悉,上海大众将从本月中下旬至明年1月初停止整车生产半个月;与此同时,一汽大众也传出了将暂时停产的消息。如果消息属实,南北大众将成为国内第一批开始停产的车企。

  对此,上海大众有关负责人表示,准确的说法应该是公司在进行轮休和设备保养以及生产线的检修,而设备保养和检修是每年都要进行的;此前,为了满足经销商的订单,生产线一直满负荷运转,员工们也一直都在加班加点,所以公司将利用这半个月的时间对生产线进行检修和设备保养,员工们则可以在这段时间里轮休。

  针对暂时停产的消息,一汽大众并未做出回应。相关统计数字显示,一汽大众在11月份的销售继续保持着榜首地位,销售量为41786辆,比去年同期下降了8%。但是已有消息称,大众汽车在德国的工厂将于12月18日至明年1月11日停产,以避免库存积压。

  对于汽车厂商在年末选择减产停产应对金融危机的做法,中国汽车工业协会有关专家表示,由于市场需求持续疲软,处理库存目前已成为汽车厂商的头等大事,此前不少车企已经纷纷调低产销目标;面对更加严峻的市场境况,车企业采取减产甚至停产的做法以保存自身实力,应该说也是明智之举。

  相关新闻

  两个大众位居我国汽车销售前茅

  中国汽车工业协会11日发布的数字显示,前11月销量排名前十位的汽车生产企业共销售汽车720.10万辆,占汽车销售总量的83%。这十家汽车生产企业依次是:上汽、一汽、东风、长安、北汽、广汽、奇瑞、华晨、哈飞和吉利。乘用车销量排名前十位企业依次为:上汽通用五菱、一汽大众、上海大众、上海通用、一汽丰田、奇瑞、东风日产、广州本田、北京现代和重庆长安。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!