3G牌照月底发放已经由市场推测演化成共识。据记者了解,平衡各方利益,目前上报国务院3G牌照方案是两套,一是三张牌照全发,一则是先发TD,WCDMA与CDMA2000先发试验牌,半年之后再发运营牌照。 

  3G牌照已进入最后的博弈阶段,据业内人士透露,目前3G牌照发放时点与携号转网实施进程有一定关联,中移动希望缓行携号转网,其理由是要支持TD的发展。 

  中移动的TD之忧 

  中移动希望延迟3G牌照的发放时间,中国电信与重组后的联通则是相反。而中移动的忧虑与赖以游说之本仍在于TD。 

  3G牌照发放一直猜测不断,牌照发放的时间源于今年5月24日三部委推动电信重组文件中指出的:改革重组将与发放3G牌照相结合,重组完成后发放三张3G牌照。市场预计重组6个月内完成。11月19日消息,随着电信重组接近尾声,中国联通董事长常小兵在澳门出席研讨会时表示,预期中国内地会加快发放3G牌照,希望可在今年底时发出。11月25日,工业和信息化部副部长奚国华对外表示,新一轮电信重组已经成功完成,发放3G牌照的时机已经成熟,目前工信部正在和相关部委研究落实3G牌照发放政策以及配套改革措施。 

  对TD而言,时间是一大难题。中移动一直担心TD的不成熟将损害消费者对中移动的信心。配合奥运,在TD上一直迟缓的中移动在8个城市的试商用业务并不理想,目前TD用户约30万,绝大部分是社会测试用户。而被认为是将发给新联通的WCDMA是全球应用最广泛的3G制式,至11月全球已有约2.6亿用户,可能发给中国电信的CDMA2000,因为承接了原联通的C网,“CDMA很容易平滑升级到CDMA2000,如果要在全国铺开,可能只需要半年的时间,不久前结束的中国电信C网招标全部为1XEVDO网络设备,EVDO是CDMA体系下的3G制式。”天相投资康志毅说。 

  TD作为自主创新的国际3G制式,让TD先行一步是政府3G布局中已有之意。但是业内认为中移动对TD的大规模商用的推动仍然相对迟缓,以致上游TD芯片厂商无法获利而倒闭。“政府肯定会考虑TD作为自主创新的关键意义,但是3G牌照不可能一拖再拖,另一方面,3G牌照也可以反向推动中移动对TD的积极性。”光大证券电信行业研究员周励谦表示。 

  奥运前,网通、电信向中移动移交了青岛、保定两个城市的TD试商用网。8月18日,工信部同意中移动再次新增28个城市的TD建网许可。预计中移动在2009年上半年完成这28个城市的TD网络建设,TD再次先行一步可能还需要半年时间。另外,据了解,中移动将于2009年上半年全面启动全国162个主要城市的TD网络建设。也就是说,再有半年时间,TD将可能初步建立全国商用网络。 

  事实上,已经试商用的TD是否发牌已不重要,而另外两张牌在月底发还是在2009年年中发放对于TD的意义将完全不同。“从政府之前的表态以及刺激经济的需要来看,个人认为3G发牌是肯定的,可能与市场预测的时间不会超出一个季度,但最终要看政府的决策。三张牌一齐发或者先发给WCDMA、CDMA2000试验牌,两种方案都可能是选项。”电信专家陈金桥表示。 

  非对称管制的博弈 

  时间是中移动运营TD需要争取的,而中移动运营TD的核心基础更在于其在2G市场的绝对强势,在3G发牌及相关配套政策上,中移动更加关注的是电信行业非对称管制对其整体实力的影响程度。 

  5月24日电信行业重组前,三部委在《关于深化电信体制改革的通告》中称,深化电信体制改革的主要目标是:发放三张3G牌照,支持形成三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,电信资源配置进一步优化,竞争架构得到完善;自主创新成果规模应用,后续技术不断发展,自主创新能力显著提升。均衡三大运营商竞争实力,支持TD与3G发牌将伴随。 

  近期,非对称管制的政策陆续出台。首先是网间互发短信资费统一。从2009年1月15日起,移动、联通、电信手机用户间互发短信的差价将取消,资费统一为0.1元/条。此前,不同网络用户(如移动与联通)间互发短信,资费标准为0.15元。这对于拥有超过4亿用户的中移动而言是一种抑制。 

  10月6日工信部、国务院国资委发出 《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》,要求重组后的三大运营商推进电信基础设施共建共享。此举亦被视为对基站数量最多的中移动的一种牵制。对此,周励谦则认为基站的共享共用实际上很难操作。 

  周励谦认为目前国内光传输线路的利率只有3%-40%,共享共建问题不大,但是随着房地产的发展,基站站址的选择越来越难,本身一个基站面积就不大,比如中移动的基站自己用掉了2/3的地盘,另外1/3还要留给TD,联通或电信要想进入就很难,如何计费也难以一一测算,在基站要求密集覆盖的大中城市尤其紧张,而在基站用地比较宽展的农村市场,共享共用的需求又不迫切。 

  据业内人士透露,为了进一步抢占基站资源,中移动建设TD网络时也是采用的新建基站,并没有与原来的G网共用。比如,在北京TD网络中移动就建了3000多个基站,尽管中移动的G网在北京还有6000多个基站。 

  另一项非对称管制携号转网正在酝酿,而这一点将成为中移动博弈的关键点之一。今年10月,工信部在天津、深圳两地开展携号转网试点工作。转网模式方面,天津将采用双向转网模式;深圳的中国移动运营商实施“转出不转入”的单向携号转网政策,即移动用户可将号码携带至其他运营商处,而其他运营商用户将不得携号转向中国移动,目前上述试点海南已替换了深圳。这一试点被认为可能在明年全面推行。周励谦表示,转网试点的基础工作是要建立一个数据平台,使得不同网络用户在转换网络时能有效识别,携号转网肯定会对中移动产生影响,具体影响还要看市场如何发展。 

  据业内人士透露,目前3G牌照发放时点与携号转网实施进程有一定关联,中移动希望缓行携号转网,其理由是要支持TD的发展。对此,中移动已开始了积极应对,10月底中移动内部宣布了针对TD的“三不”策略,即未来G网用户过渡到TD网络 “不改号、不换卡、不登记”原则。中移动希望未来3G出现转网,能最大程度转向TD。 

  而且,据一位通讯设备商人士表示,中移动计划实施“一网双模”策略,希望延续GSM的优势,锁定用户。中移动未来将对GSM和TD网络分工,GSM网络主要负责话音类业务,TD网络则负责上网等数据类业务,用户不需要区分GSM网络和TD网络,无论是何种号段使用的均是一张网,不会感觉出GSM和TD网络的区别。在具体促销策略上,在中移动用户数量最大的广东移动就推出了年底预存900元话费,次年再赠送900元话费的活动。 

  而面对值得期待的携号转网,中国电信已经开始有所动作。康志毅分析说:“近期中国电信大面积的天翼189广告,利用其固话、宽带优势希望吸引高端用户群,而中移动拥有数量庞大的高端用户群,今年第三季度中移动ARPU值超过80元,而CDMA的ARPU值只有50多元。”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!