黑白是颜色之母,没有它们即使再缤纷的色彩都会失去鲜艳与妖娆,而将黑白及中庸的灰放在企业赢利上,也有说不出的好道理值得我们回味。

白是指阳光产业,一方面从白色产业的市场竞争来看,完全的合法与合规,白的竞争市场必然是接近于完全竞争的,即在同一市场上,利润的维持由市场的竞争者决定,这时市场只会向着资金密集型与技术密集型转变。小企业在这个市场上会很累,也许能有一些利润,但一定很薄,到头来一看,除去成本基本上没有多少赢利。另一方面,从白色产业政府的监管力度来看,会很规范也很大,成了政策密集型产业了,这时对于企业的盈利体来说,社会成本即会过高,向国有企业一样,成本过高会导致企业的盈利能力与活力下降。但白色产业也不一定赚不到钱,关键是在众人眼下,能赚到高额利润的机会就少了些,但有一方面的好处在于白色产业只要经营得当,亏的可能性也较小,毕竟有很多人在这个产业里搜索了很久,经营模式都一清二楚了,风险较小。

黑色产业不必解释了,那是完全的地下产业,风险太大。比如我们想赚钱,最直接的方式便是组织抢银行,但恶必自毙啊,被抓起来的概率很大,这种钱一个正常生意人是不会去赚的。一般来说,黑色产业都是被政府法律法规明文禁止的范围规范了的,我们一辈子没有必要为了身外之物而去冒着被杀头的危险做生意,毕竟,这个美好的时代里,衣食没有了忧愁,就没有必要去碰黑色产业了。

最值得一书的是灰色产业。也许它刚刚发展起来,有很远大的前景,但远没有被法律规范(因为法律一般都是后发性的,就是说一种经济现象或行为造成了一定的或好或坏的社会影响到一定程度时,才会有法律的规范),比如电子商务业网络游戏业。在没有规范前,创业者企业家们都进去赚到钱了,这时政府再来规范,之前的人都上岸了,洗手了。哈,这样一来,市场也成熟了,理性了,赚取高额利润的机会就少了。

举例说明,前几年的短信信息服务市场就是一个生动的例子。在信息产业部领导们都不懂短信或短信还没有发展到一定规模的时候,那时候,短信公司无论大小只要申请就可拿到ICP证就可与移动联通签合同搞短信服务,因为没有规范,那时只要你收到短信公司的短信,你就得付钱,最低0.1每次,最高30元/月,也许你根本就没有想得到这个服务,你的钱就被扣了,就花了。那时有个传闻就是短信公司赚钱,只要用手指点一个鼠标,几十万几十万的就到手了。这导致了04年3家SP短信公司在美国上市的火爆行业产面,可以说,短信救了全中国的互联网,所有上市公司包括几大门户的收入中,短信都占极重要的部分。但04年后,由于用户投诉的增长及造成的社会负面影响,加上行业每年已形成过百亿的产业链,信产部开始规范短信市场。这之后,从申请资格到移动运营商合作,再到业务审核与业务流程的双向确定再到分区域与全国的业务限定,这一切都让短信市场从04年开始进入洗牌期,这也导致了几支美国纳期达克短信上市公司的股票到今天都表现不佳。试想当年朋友从80万起家到10亿卖到公司,再到现在的规范与行业企业进入资金密集与技术密集型,这充分说明了灰色产业如何由黑变白的。

真正优秀的企业家是非常善于发掘灰色市场的,并善于从深灰到浅灰这个时期迅速盈利,所有只有灰色地带能够造就新的财富英雄。

是故白色完全竞争没有高额利润,黑色成本太高风险太大,只有将赢利模式放在灰色地带,才能保证你的创业与梦想不仅推动了时代的车轮在滚滚向前,还保证了你能得到高额的回报。


评论

评论已关闭.