面对电子商务带来的冲击,国内制造业中的很多有识之士也认识到电子商务能为企业带来经济效益,使企业在Internet时代更具竞争优势。但对于他们来说,面临更棘手的问题是如何在企业内开展电子商务的应用。
就电子商务的模式来说有两类,一类是B2B(商家对商家),一类是B2C(商家对客户)。无论从目前现状看,还是从未来发展趋势看,B2B之间的市场要远远大于B2C市场。就国内实施电子商务的大环境来看,制造业实施电子商务将首先以B2B业务为主,要实施电子商务,步骤无外乎下面几个。
第一步:全面规划企业
企业实施电子商务必须按照“全面规划,分步实施,效益驱动,逐步推广”十六字方针。全面规划包括制定整个电子商务项目所需达到的目标、购置的硬件系统规划(或新添置的硬件系统规划)、软件的规划(含软件的选型、实施步骤、实施周期、实施范围、人员配备)、整体费用的规划以及整个项目的投入产出分析、风险评估等工作。通过全面规划的过程使企业的高层领导充分认识到电子商务应用的特点,最大限度地规避风险。
第二步:构造基础电子商务平台
无论是已经实施还是尚未实施应用系统的企业,都需要构造基础电子商务平台,即企业信息门户。基础电子商务平台主要由以下几部分构成:
· 基于Internet的数据库;
· 应用服务器;
· Web 服务器;
· Internet 应用开发工具包;
· 客户名录管理;
· 目录管理。
企业通过建立电子商务平台,未来可以集成从信息、采购、内容管理、合同、库存、客户关系、支持服务等各种业务与应用。电子商务平台可以帮助企业完成以下业务:
· 建立动态Web站点(企业门户);
· 建立新闻中心(可以分为内部信息发布和外部信息发布)——进行动态信息发布,企业信息宣传,使企业的电子商务系统成为未来行业电子商务信息中心;
· 广告服务——通过广告活动为企业的电子商务系统增加效益;
· 搜索引擎——基于整个企业电子商务系统的内容查询,全文检索方式以及对多媒体数据的查询;
· 目录管理——为使自我服务方案有效地投入使用,确保内部客户或外部授权客户随时能拥有产品和服务的信息而建立的目录系统。
第三步:后台的应用系统
很多企业虽然展开了电子商务的业务,但由于没有后台系统的库存信息、运输信息、生产信息、采购信息,所以从前台电子商务平台上获得的销售定单、市场信息不能及时传递到后台系统中;同样,如果前台系统不能及时读取后台系统中关于产品的价格信息、客户等信息,就会造成前后台信息的脱节,最终导致客户满意度的下降,甚至客户群的流失。因此在电子商务的解决方案中,后台系统是非常关键的。
根据我们实施应用系统的经验,在构造基础电子商务平台的同时,应按以下步骤建立和实施应用系统:
1. 供应链系统
基本系统有库存管理、采购、含售前和售中的销售系统、运输后勤系统、销售分析系统。开展电子商务的首要环节是加强企业内管理,建立企业的供应链系统。这里所说的供应链系统已跨越了企业的围墙,它建立的是一种跨企业的协作,以此来追求和分享市场机会。因此,供应链管理覆盖了从供应商的供应商到客户的客户的全部过程,包括外协和外购、分销、库存管理、运输、仓储和客户服务等。
2. 财务系统
建立总帐、应收、应付、现金、资产管理系统、财务分析系统。财务系统对于一个企业是必不可少的,但是需要根据新的业务要求做出调整。
3. 制造系统
建立工程数据管理、物料清单、主生产计划/物料需求计划、能力需求、车间作业、质量管理、成本管理。
4. 客户关系管理系统
建立市场管理、销售、服务、呼叫中心等系统。
5. 商业智能/决策分析系统
在前期基本应用系统建立完成之后,应对前期积累的数据进行多维的数据分析与挖掘,建立企业各层次的决策分析系统。
同时,在应用系统的建立过程中,还应注意以下事项:
1. 在建立后台应用系统的过程中,企业要注意保证系统的一致性,虽然从理论上来讲,将各家应用软件集成在一起是可行的,但这种集成会花费企业额外的资金,而且有时会花费大量的时间。因此我们建议在选择后台系统的时候,尽量选择一个全面基于Internet的、技术领先、功能完善、能支持企业持续发展的应用系统。在这个系统中,不仅有供应链、财务、制造系统,还应有客户关系、商业智能/决策分析系统、工作流程管理。同时要考虑与前一阶段电子商务平台、后一阶段电子商务应用的集成问题。
2. 对于销售类型的企业,在实施电子商务解决方案时,一期可以仅实施供应链系统、财务系统,二期实施客户关系管理、决策分析系统,三期构造前台电子商务平台(网络客户、网络供应商等)。
第四步:构造前台电子商务
企业建立了基础电子商务平台和后台应用系统后,就将进入电子商务的真正实施,建立B2B应用,如Web 客户管理、Web供应商管理 、基于Internet的采购管理、会员名录管理、网上交易等。
· 客户网上自我服务——客户可以在Internet网上通过浏览器进行自我服务,这样可以减少时间,减少错误,提高服务质量。通过给每个访问者一个客户化的界面,让其随时了解订单信息。例如:查询可用资源、合同执行情况、监督装运、网上自学产品性能或使用方法。
· 供应商网上自我服务——同客户管理一样,供应商也可以通过Internet浏览器查询和自己有关的业务,如网上接收采购订单;网上查询需求;网上了解自己产品的补货情况,查看购货协议、监督存货、检验收据、提高运作效率,减少运作成本。
· 建立基于Internet的采购——以支持企业对生产性产品、非生产成品、MRO、服务、管理的购买。它支持寻求物品或服务的自我服务入口,可以提供辨别、评估并获取节省采购资金时机的必备因素。应用基于Internet的采购可使组织的运行比当前最优的业务实践还要好、实现大量的资金节约并有效缩短供需服务循环周期。
· 电子商店——为“商家-商家(B2B)”,“商家-消费者(B2C)”模式提供应用程序,建立基于Web的电子商店,商家或客户可以访问并购买其中的商品。
· 电子帐单与支付——为“商家-商家(B2B)”、“商家-消费者(B2C)”模式提供应用程序,建立基于Web的电子帐单查询、填写及电子支付的手段,可应用于广泛的网上交易的支付请求。
· 电子支付网关——为网上交易提供安全的支付网关接口,保证交易的安全性和完整性。
第六步:未来电子商务
在能够进行电子交易后,企业还要考虑今后进一步的电子商务内容,例如:
· 网上电子招标——依托企业电子商务系统的网上招标,是针对企业实施网上采购、销售的电子商务运作方式,结合企业电子商务系统基础平台,包括安全平台、会员管理、支付平台、新闻中心、电子商务智能等功能企业的电子商务。
· 电子招标需求的自动处理——对网上实施电子招标过程自动化处理,主要包括电子招标需求的生成,电子标书的自动发布,电子标箱的安全管理,电子标书的维护、收取过程,基于安全用户角色的审批过程,开标过程,招标合同的自动维护及询价处理等过程。
· 网上谈判系统——为加入企业电子商务系统的所有会员提供能进行网上议价、商务往来的虚拟场所。
企业实施ERP分为三个阶段,第一阶段是企业信息化,其基础就是积累基本数据;第二阶段是企业流程化,其实也就是ERP与业务流程重组(BPR)结合的过程,使企业的业务不再依赖具体的人,业务流程可通过电脑来规范地实现;第三阶段是决策支持阶段,该阶段不再只包含数据管理,而是在原有的数据库基础上建立数据仓库,通过深层次分析,帮企业领导作出决策。目前,国内企业的ERP应用基本上处于第二个阶段,在该阶段的应用还不是很完善。因为在该阶段的BPR是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。国外企业的ERP应用在第二个阶段已经比较成熟,正处于第三个阶段。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!