12月 31, 2006

2006年,今夜它将成为过去

“今夜它将成为过去”,这还是小七当年做网络电台的时候,最后一期节目里的句式,让我印象深刻。

今天,SX博在我寝室说回想去年这个时候在干什么,我却一点也没有印象。去年这时候……大概在复习准备考试吧。……翻出以前拍的DV记录,发现还记了2003年的12月31日,在寝室里洗了一堆衣服,然后很BT的拍了下来,还刻了盘!

如果本命年是从元旦开始算的话,我大概要欢呼了!可惜,按理,本命年应该算阴历的……而我也是从去年的生日过后开始倒霉,经历我痛苦的本命年!

这是倒霉又幸运的一年!

在生日过后的一小时内,得知线性系统挂了

回家被偷了钱包……第二次小偷来时,连我的鞋都被偷了

驾照路考时竟然意外的挂了

其他呢?其实也没什么了吧……现在一时半会大概想不起来了

我还是改不了为过去的一年做个总结的习惯。

过去的一年,我开始慢慢自己养活自己,这是最大的成就吧

在实验室做了几个项目后,觉得自己进步还是很大的,这算是收获吧

12月 20, 2006

因为特殊的原因,之前做的一个网站需要把数据库从SQLServer2000转成Access

很是郁闷,以前我也转过,改了半天,主要修改的是数据库转换过来,所有的主键都没了,SQLServer中自动编号的ID字段,变成了Access中的数字字段,而nvchar和ntext都一概改成了备注型……

主键可以重新设,但那个自动编号重新改的话,所有的数据都得删掉……Access中说,如果已经有了数据,就不能将任一字段改成“自动编号”型……不知道是什么逻辑!

以前还改过getdate()和now()的错误,在ASP中,用now()来获取时间,而SQLServer中,可以直接写入getdate()就得到当前时间,这个在Access中又是不支持的。

这次的网站我刻意避免了这样的情况,所有的时间全先赋值再写入数据库

结果现在还是有问题,后来一查,难道所有的这样的SQL语句都无效了?

Select count(*) as Count from t_News

这样的话,我得改多少东西啊……因为网站中有不少统计的东西,而且分页我也是用这个来做的,实在是很郁闷!

有什么办法解决吗?!

 

 

补:已经解决

真是SB问题,Count是一个关键词,Access里报错是因为使用了关键字做保留字,我改成CountNum后就好了

从今天开始学习Ogre,开始记录学习笔记。

Object-Oriented Graphic Rendering Engineering

Ogre是一个开源3D图形引擎,完全面向对象,完全跨平台,既可以用D3D,也可以用OpenGL来对图象作渲染,程序中有对这两套标准的支持。

我之前用的CEGUI是完全支持Ogre的,二者结合紧密,那同样也是一个开源的GUI库

今天初装,主要是因为Ogre对骨骼和人的动作动画支持较好,而我之后的研究重点就是数据手的运动协调和在虚拟环境中的自如。

Ogre装的实验室之前的1.0.6版,装完后运行Example,发现一堆STL错误,查看Readme,说是因为Ogre用的是标准STL,而VC在7.0之前,即我们现在所用的VC6.0,并不是完全适应标准的STL,又装了附带的工作OgreSTLPort。

在VC的Option里,把Include目录的第一个,设成Ogre附带的STL头文件目录。编译通过

今天还没认真看代码,另外,manual也刚刚开始看……不过,发现和CEGUI一样有一些特点,比如应用了很多设计模式的东东,到处可见Singleton,呵呵,这个我也喜欢用……另外就是属性也作为单独的类……

实验室的项目终于结束了V2.0版,开始等待联调的日子

最后的整理在两天的体力劳动中结束了,那就是写注释

这也是中国程序员特有的现象,写完了整个程序,再来补注释,甚至补设计文档. 前天在写设计文档的时候,我还在和师姐讨论,那个Singleton到底是属于哪个框架下? 数据层,管理层还是表现层?….虽然不像Java一样分得很清的MVC结构,但我们这个文档也要求框架分明。……

用Doxygen生成程序文档,相对来说,还是减少了文档量的,至少不用自己去编排格式。但像我这样,平时注释写得不多,而且也没有统一风格的,现在再来补……实在是……

还好,大家都没有写统一的注释,我们项目组的几个人便统一狂补两天,一人分十多个类,写文件注释,类注释,函数注释

Doxygen开始看起来很晕,但自己试过几次后,发现很简单,其基本的概念就是文件中用特定格式来描述类,Doxygen程序通过分析程序文件,寻找相应的注释,如果有,则显示出来。

关于Doxygen的使用方法,挺简单的,我打算过两天整理一下心得写出来,现在暂留此作开篇吧。

12月 14, 2006

终于在备受TH的烂网速折磨后,转战网通的201ADSL了

虽然现在还是按小时收费,不能包月。不过,反正现在我用得也不多,只是晚上回来的时候要上网查查资料,有时候有要紧的Email要发送,TH的烂网速让我受尽煎熬,一封邮件发N遍,还提心掉胆的,怕没发出去。一个附件下载十遍也没下载全……

受够了!

现在感觉换了天地一样!不是替网通打广告,人家的网的确要快……看来我们是长期生活在地狱,终于一朝重见天日,抑制不住的兴奋和欣喜!

12月 13, 2006

最SB的事,也同时是最崩溃的事

最近已经忙得够可以了.因为工作需要,周六去买了一块80G的硬盘,把我手头上40G的笔记本硬盘换下来了.

重装系统,打补丁,装驱动,装上一些必用的工具软件,从周六晚上,一直到周日全天,整个就在折腾系统了.尤其是像VS.2005,SQLServer2005这种东东,花了大量的时间……不过我还一直安慰自己,“磨刀不误砍柴工”

我还忍着天鸿的烂网,用极慢的速度把卡巴斯基和Windows都更新了……

周日晚上,看着我打造的完美系统,我想把C盘做一个镜像,这样以后可以直接还原,那就方便和快捷多了。

插入Ghost光盘,重启,按了一下键……这时候,惨剧发生,我发现我按了一个错误的按键,光盘直接从默认的一个镜像开始恢复了,等于用原来的空白系统还原到C盘……此时,我已经无可逆转了。即使强行退出,系统也完蛋了吧,因为都已经开始写入分区了

我两天的工作在20分钟之后变成一个空白的系统了……

仰天长啸!我想杀人!崩溃之极,愤怒和无奈之至……

12月 1, 2006
大学五年,论坛四年,确确切切,已经成为了生活的一部分
 
就算不说对于论坛的这么多付出……论坛是我大学生活的重要组成部分,现在的很多朋友都源于此……
 
下午把服务器从天鸿的机房搬了出来,叫一凡搬过去,花两天时间升级服务器……更新系统,加了块320G的硬盘……联系了托管商,周日下午搬过去,以后,大运村论坛内网的历史就要结束了吧
 
外网托管了……
 
晚上在寝室百无聊赖
我还是习惯即使在工作的时候,过会就点开IE打开论坛,看看有谁在灌些什么样的水,B着什么样的T……
 
一打开IE就想点那快捷链接上的“大运村论坛”……点错几次后火了,把链接删了
 
突然有点伤感。不知道以后会怎么样……这时候更深切感受到外网的XD们的痛苦,用那蜗牛般的速度爬上论坛,不只是因为曾经的记忆,还因为一种共同的难以磨灭的生活习惯……

这些是些忙碌的日子

其实很多时候都想写点东西的,不知不觉,发现夜已深。经常这样,第二天早上还要赶去实验室,晚上不能熬太晚……而且,我的熬夜能力已经与日俱减,熬一会就觉得困乏得不行……

昨天番茄嫂请大家吃饭,正好番茄去澳门去差归来,大家一起小聚了一番。

在番茄家做饭聚会,这是第三次了。刚好六个人,六人行,三个水瓶,三个天蝎。我跟番茄嫂说起我们以前变态家族的十个人在这里闹得天翻地覆时,她都惊叹,这么小一个屋,竟然能装那么多人?

我还没说当时我们一顿饭吃了若干小时,最后还没吃饱呢……相比而言,昨天茄嫂的饭菜实在太丰盛了,不仅花样繁多,而且味道也不错,让我对杭州菜式的印象大为改观。

是的,茄嫂是杭州人,天蝎座。

MM一直对这样的天蝎女和水瓶男的搭配很感兴趣……果然可以看到很多类似点……

最近,我发现我是越来越居家,经常想跑到同学啊,朋友的家里去露一手,或者吃吃他们的家常小菜。就是前些日子,初中同学为伢的生日,我们几个中学同学跑到孟德新租的房子去玩,我给他们露了一手。

略有创新,把青椒切成末,再和肉馅混在一起,和上蛋清做成肉丸子,放在蘑菇汤中……那叫一个鲜美啊,青椒的清香中和了肉的单调,混在一起的确是不错的选择……再加上尖椒摊鸡蛋,黄瓜肉片,还有孟德的蒜苗炒肉,四个菜吃得大家连声叫好……吃得一干二净

不能说了,再说我的口水就出来了,现在正饿着呢。

吃完饭,我们横七竖八的躺在床上,沙发上……很小的房子,但暖气很足,极为温暧。为伢一直不停的说,都不想走了,外面正是狂风大作……

我感叹了一句,要是以后有了房子,有了车子就更爽了。有了房子,可以大家一起留下过夜也不成问题,有了车子,不用担心太晚没有公交不方便回去,或者有钱可以直接不管多远都打车

为伢说,以后,真的有这些了,可能就不会满足这点点菜了吧。说不定那时候也懒得自己搞饭了,直接大呼一声,就去下馆子了……

是吧,可能以后真的会有那样一天。

我当时躺在床上,安逸的享受着那简单的快乐,我心里想着,我要记下来,这篇博客一定要写,我要记得这简单的快乐!

简单的快乐!现在的我,还是有的。幸福感,时常会有的!

我会记得的,现在这样的强调,是让以后的我,在某一天翻看以前的记忆的时候,不会因为现在所记的琐事而笑斥为幼稚。是让以后的我,记得我曾经有这样的一种良好的心态……

我是个知足的人,说起来,似乎与年轻人的敢拼敢想并不相符,但确实如此。

那些过往的点滴小事,很多都将成为我人生中的快乐印记,不停的调用,回温!

就像我昨天在番茄家里,水瓶们彼此的攻击,也是我人生中的一大乐趣,以后我会记得,至于我曾经有这样的乐趣,呵呵

 

最近其实发生了很多的事情

我们四周年的那一天,我平凡而忙碌的过完一整个白天,直到晚上九点回到宿舍,看到不期而至的礼物,和那张便笺,我才知道我错过了我们相恋四周年的一个纪念日。

她也知道我是个对日期不敏感的人。除非是某个项目那天要验收……-_-b

所以她挑选了礼物,用另类的方式拿了过来,而我,直到收到礼物,看到那张便笺,才知道我错过了什么。当时马上打了电话过去,她的便笺写得我想流泪。

有时候我想,我何德何能,会遇到这么好的MM呢?包容,体谅,温暧而又有才干。她是个独立的人,同时又这么多年还能保持我们之间的这份感情。

本来不想动了的,后来想想,一年也就这么一天的纪念日,就快要过完了……或许我不是个对日期敏感的人,我对这样的日子也许不在乎,但是她在乎。

她感动了我,我也希望能感动她。

马上下楼买了一束花,打车跑农大,给她的惊喜……

似乎我们很久没有过这么浪漫的事了,自从我在确定恋爱后的第一个圣诞节半夜给她送礼物后……

在写四周年的那个晚上,BLOG死活也上不了,发不了文章,直到我的心情慢慢又被忙碌的工作消磨殆尽……直到彼此的心情又回复到平常……

这周把一个新的项目签下来了

是完全的桌面程序,打算用.net 2005来写。叫上了卡卡一起做,他带我,正好我可以锻炼下写桌面应用程序……

这个月底书稿要交了,我现在正在赶工中,不过,那个博客系统打算过几天买个空间先挂上去,我已经快不能忍现在的博客服务时断时续的了,还是自己写吧,有什么问题还能自己改

明天……大运村论坛的服务器,准备主机托管了,签好了赞助,约好了托管商……下周能弄好了吧,这次,会像两年前,从7.44到100.44那样巨变吗?是没落还是腾飞,或者保持原状……我也不知道

实验室的项目没有什么功能上的增改了,却花了两周的时间来改架构……

多个事情同时进行,已经让我不堪重负了,有时候都想要有CPU的多核多处理,超线程技术就好了-_–

这么多的任务,我如何来分配优先级啊-_-b

11月 17, 2006

四年了……

今天,我算冲动了吗?

似乎好久没有这样过了

11月 7, 2006

事情永远忙不完

时间永远不够多……

有时候心情堆积起来,没时间写。然后就忘记了……这样倒也挺好的!

还是习惯写梦。因为这是潜意识,弗洛伊德说的。我还是有点相信的!

一。

昨天晚上有点冷,我感觉我睡的时候蜷成了一团……然后就接到了妈妈的电话。

老妈的声音一如既往的温柔……她说她要来北京,说要来投靠儿子了!我说不行啊,我现在还在上学,我怎么养活你啊……老妈说,你不是赚了钱了吗?我说,那点钱也就够个生活费……然后像个家庭妇男似的数着那些开销这些花费……

老妈的声音有些黯然,说,妈妈以后就靠你了……

让我想起几年前的一个晚上,老妈给我打电话,也是如此的语气,她说,妈妈以后就靠你!

我的心一紧,很难想象一种感情涌上了心头。

却只是这一片刻,就转向了别的场景

二。

我回到了初中的班里,很多熟悉而又有点陌生的面孔……很奇怪,我们都是现在的年纪,却都回到了初中的教室。我看到宋癫坐在我的旁边,他的身边有一个女孩,他说是他的妹妹……

上课了,说是历史课,那个老师挺陌生的。

全班喧闹不安,大家都好像挺兴奋的。我也是如此,好多好久没见过的同学,我迫不及待的和他们打招呼。

宋癫同学亲了他旁边的MM一口,那MM羞得脸红了……

三。

我和几个同学一起去爬山,MM同行……

我们过了好几个村庄都没有停下来休息,后来终于找到一处感觉挺像家里面的村里那样的一个小村,住在一户农家。然后就去爬山

山并不高,也不陡。越爬到高处,越像黄草梁的感觉,山变成了草甸……

天气很好。我们一路前行,直到前面有个人慌忙的跑过来,说遇到了野猪……野猪?虽然我从没见过,但我知道这个东西应该挺恐怖的

我拉着MM停止前行,向侧边走……山上是大片的草甸,四面都可以走……

其他人也跟着我走。走到侧边,我发现那边的山坡上,更加恐怖,全是一头头的野牛……他们的犄角像尖刀一样锋利,而闪烁着光芒

MM故作冷静,看似很镇定和专业的说……大家小心的走,千万别惊动野牛,走那条小路……

我看着四周,远远的有了野猪的身影,而身边,我们悄然行走的边上,都是一头头野牛,他们貌似在悠闲的吃草,或站或卧,但不知道什么就会发狂……

我们继续走着,却好像走进了野牛的老巢,牛群的密度越来越大……

四。

天哪,让我醒过来吧。这应该是梦!

于是我醒过来了,我躺在那户农家的屋顶,而天空分明在下雨。

我把被子挡在身上,我想,被子一会就会被淋湿的吧……

我竟然在这儿?这是我醒过来的地方吗?还是仍然是梦?……我不知道。隐约记得,应该我是在安逸的生活着的,怎么会在这儿躺在屋顶淋着雨呢?

是安逸的生活是梦,现在才是现实?还是我还在梦中?

不要笑我俗,我当时肯定想到了庄生晓梦迷蝴蝶这样的烂俗故事……

最后我怎么醒的,已经忘记了