2007年06月13日

翻看自己之前“入伙”一文,到donews正好是两年时间。这两年时间中,blogbus似乎在不断进步,听取用户意见并且有所反馈。

相反我都搞不清楚donews想做什么,blog绝对不是donews的主营业务,总会出一些莫名的问题,我在blog上都反应好几次。最主要的问题没有任何反馈,没有任何人告诉你为什么会这样,实际上,在donews的网站你是很难找到一个反馈的途径的,不管是论坛还是email。

因此,我还是决定搬回去http://flyisland.blogbus.com,byebye donews。

btw: 如果你正在用FeedBurner RSS订阅我的blog,则无需做任何更改。

2007年06月02日
上午出去办点事情,回公司途中,的士上的收音机突然传来熟悉的歌声“在山的那边海的那边有一群蓝精灵”……
 
蓝精灵,算起来已经是20年前了,曾经是如此沉迷于这个动画片。蓝爸爸、蓝妹妹,还有聪聪、笨笨,还有格格巫、阿兹猫,还有一个很胖的胖子,饭量极大,格格巫似乎挺怕他的,不过出场次数不多,不记得名字了。当时我爸爸突然在韶关给我买了一套蓝精灵的塑胶“公仔”,可真的把我乐坏了,睡觉都不舍得放开。说起来有点不好意思,上初中的时候我还带着他们去学校住宿,很可惜,这一套“公仔”后来多次搬家中不见了。
 
接下来,收音机又播放了“花仙子”的主题曲,什么“大波斯菊是我的帽子”,这种小女生的动画片,我是没什么兴趣的 :)
 
当时的动画片市场中,日本和美国还没有现在的垄断地位,例如国产的“大闹天宫”、“哪吒闹海”、“天书传奇”等等,现在回忆起来都是极其优秀的动画片;而欧洲国家的例如“蓝精灵”、“鼹鼠的故事”等;当时美国的动画片我就记得唐老鸭米老鼠而已;日本的还算比较多,例如“白鲸”、“铁臂阿童木”、“一休哥”等等。这么多动画片中,最让我沉迷的恐怕还是“蓝精灵”:)
 
六一节,忍不住想起了小时候的欢乐时光 :D
 
同时愿各位朋友永葆童心,永远快乐!
2007年05月08日

最近Donews有差不多一个星期的时间无法登录后台,也就无法写blog了。这几天虽然回复了,但是整个过程Donews都没有一个说法,就跟上次一样,完全不把用户当一回事!真的搞不清楚Donew想做什么,甚至连个反馈途径都很难找到!

今天进来一看,发现似乎丢失了一些用户留言,有朋友最近刚给我的《狼图腾》写了留言,结果找不到了。也不知道还有没有丢失别的。

看来真的要搬家了,一种选择是搬回去blogbus,或者有谁可以推荐一家可靠的blog服务商?

2007年05月07日
优胜美地,中文名字很美妙,地方也的确很不错,不过英文Yosemite的发音其实是印第安语“熊”的意思。 优胜美地最早是印第安部落的居所,是美国西部最美丽的国家公园之一,与大峡谷国家公园、黄石国家公园齐名,位于内华达山脉(Sierra Nevada,西班牙语:下雪的山)上。我们在Motery观看鲸鱼后,就驱车直奔东开,在加州这个美国大农场开了好几个小时,直到太阳下山了才来到了公园外我们预定的酒店。
 
三月初并不是探访优胜美地的最佳季节,因为积雪严重,公园内的木棚屋和帐篷全都关闭了,所以我们只能够住在公园外;公园内的好几个地区也都关闭了,例如能够看到大红杉树的Moriposa Grove等。不过也正因为如此,让我们能够体验一个幽静洁白的优胜美地。
 
4号上午,我们早早就出发,驱车到公园的游客中心,发现只有寥寥几辆车在停车场。走到游客中心,发现连门都还没有开,我们于是决定自行游玩。这一整天基本就是在Yosemite Valley中晃来晃去,我觉得眼中所见的景观固然出色,但是四下无人走在雪地森林中那种悠然的感觉更是自在。另外要提一提的是我在旧金山临时买了一双19美刀的Hiking Shoe,相当不错,舒服、保暖、在雪地中走了半天脚也不湿,真是超值了。天佑美国,tnnd,赚钱比我们多,东西还物美价廉。
 
逛了一个白天后,我也大致了解到,优胜美地其实是一个相当适合背包族的地方,有多条优秀的徒步路线。从谷底出发,沿着山谷上升,一路经过多个瀑布,穿越草原,最后达到“半月丘”山顶;如果愿意,还能够往更远的地方走。而且这里环境保护相当好,可以观看各种植被和野生动物——包括贪吃的黑熊,我们这次冬天来,就只能看到皑皑白雪和小松鼠了,不过也近距离看到野生的小鹿!公园的游客中心书店有厚厚的Hiking指南卖,公园内我也看到了许多专门面向背包客的指示牌。
 
其实国内许多地方的自然风景并不亚于优胜美地,例如四姑娘山。只是国内鲜有面向背包客的旅游区,我们的“旅游开发”,就是要保证西装皮鞋和短裙高跟鞋都能够到达,保证有更多的人来买门票!真希望国内尽早出现以背包客为主的旅游区,我一向认为那才是真正亲近自然的方式。
 
照片请看:http://picasaweb.google.com/fly.island/07Yosemite/photo#s5043539557392434386
官方网站:http://www.nps.gov/archive/yose/
 
离开优胜美地后,这次美国游就基本结束。虽然我们还在洛杉矶呆了两天,虽然就住在好莱坞大道边上,但不知道为什么,大家都有点兴趣索然。也许是洛杉矶太嘈杂了,同事都说在这里开车找到了广州的感觉,呵呵;也许,我们都在追求远离繁华的宁静……
 
(完)

中文名是《最贫穷的哈佛女孩》,其实”贫穷“两字远远不能描述Liz的生活状态,在豆瓣的介绍中写到:

她的爸媽都是毒蟲,媽媽患了精神分裂症,雙眼失明、後來死於AIDS。住過收容所,也睡過地鐵站,從來沒有一個像樣的家的她,青少年的歲月多半是在慌亂的 流浪中度過的。偶爾,她還要扮演大人的角色,回去照顧她的爸媽和姊姊,多少次,她流淚坐在媽媽的病床前面。她身邊的人,多半是遭遇不幸的人。同儕暴力、性 虐待和精神疾病。一日復一日,她活在一個沒有希望和夢想的世界裡。

让人觉得不可思议的是,这个小女孩的内心似乎与”堕落“是绝缘的,无论命运怎样打击她,都不能让她丧失对生活的热情,对他人的爱。冥冥中,她在尽自己的可能,去寻找一个”更好的世界“,尽管她也不能确切知道那个”更好的世界“究竟是什么。

小女孩同时也是幸运的:第一、她天生就很聪明,平时不上课,只是考试才到,照样拿100分,照样升级;第二、她遇到了好老师,往”更好的世界“的方向推动她。这是一个真人真事,Liz最后通过纽约时报的奖学金进入哈佛大学,一个奇迹诞生了。

推荐观看这部电影,让我们感染小女孩的那种坚强、热情、执着,如果还能感染到聪明就更好了 :)

2007年04月14日

不用说地球人都应该知道了,中国人都应该自豪地知道了,就是我们敬爱的大使Chen!

在一开始Chen可能对小强看不上眼,大意轻敌了,结果让小强从大使馆把人给掳走,而且还死了自己人。这下子可把Chen惹火了,特工想逃跑,马上追踪直升飞机给抓回来。最后逼得小强走投无路,只能诈死,隐姓埋名,了此一生。

看到如此,Chen也就打算放过小强一把,哪知道小强不自爱,第五季又跑出来。由于是美国鬼子自己内斗,Chen也就乐得看热闹,等到大局已定,再让几个武警战士把小强请到中国来。

第六季,看在老美总统苦苦哀求的份上,Chen就把小强放回来美国。当然这个不是白白放掉的,小强还是有一些利用价值,所以(我估计)给小强身体安装了一个超级无敌不限距离全环境接收器,然后坐看中东、美国、俄罗斯连环斗,比我们每周下载强多了,那可是现场直播啊。

这不,核弹刚刚找到,Chen觉得有用,碰巧手上有小道的电话号码,就打给小道让小强把芯片送过来。

真是既生Chen,何生强啊!

—**   编剧说要有光,于是便有了光! **—

2007年04月08日

最近比较忙,不写故事了。把照片放出来,请到这里(幻灯片演示)观看。

由于鲸鱼的出现总是比较突然,我们常常在它喷出水柱才注意到,所以抓拍到的照片效果并不理想,呵呵,hary又会叫我换相机了。现在想起来,其实应该用“录像”功能拍摄才对。

这里可以看到一些别人的照片,他们的运气可是真好!

Monterey的位置

2007年04月02日
 
上一篇的计划 
1)明天早早起床,赶到金门桥看日出
2)然后租自行车,骑金门桥一个来回
3)上午10点之前赶到渔人码头坐船出海看鲸鱼
 
早上起来,发现天已经亮了,看来不是我们去看日出,而是太阳跑出来看我们了。简单收拾之后,我们还是按照原计划直奔金门桥,但是由于时间的原因,显然我们需要将看鲸鱼提前,而将骑自行车放到下午了。
 
接近金门公园的时候,突然在路边看到一块牌子写着“牛肉面”,同事们立即激动起来,嚷嚷一定要吃一碗牛肉面做早餐才肯去金门桥。我们这才发现自己进入了一个华人区,停车吃早餐,顺便到购买一些食品。这片小区以粤语为主,我和超市的收款员聊天,他们似乎对美国没什么好感。说每天就是工作、睡觉,娱乐很少;只是适合我们这样过来短途旅游。
 
(旧金山就在海边,街上很多海鸥,大摇大摆地抢东西东西吃)
 
到了渔人码头,却发现死活找不到看鲸鱼的接待处。拿着宣传小册找人一问,才知道此“码头”非彼“码头”,原来看鲸鱼的地方是在Monterey城市的渔人码头,距离旧金山还有近两个小时的路途,真是“愚人码头”了。我们当机立断,立马决定骑自行车了!事后证明,这是一个极好的结果,因为在旧金山骑自行车实在太舒服了。:D
 
(大致的旅游路线)
 
我们从第41号码头出发,一路经过小港湾、小山丘、草地,沿着海边慢慢逛到金门桥,饱览旧金山的精美海景。这里的居民似乎都非常休闲,有点成都的味道,好多人都带着狗狗、带着小孩到海边来散步。而旧金山实际上是海边的一座小山,从海边看到房子都建在山上。
 
 
 
穿过金门桥后,我们来到旧金山对面的Sausalito小镇,据说是旧金山的富人区。小镇非常精致,一栋栋五颜六色的别墅层层叠叠到山顶,海边的游艇那是相当地多,和停车场相比不遑多让,海里还有当地人在玩风帆或者单人划艇。
 
在Sausalito溜达了好一阵子,我们决定坐渡轮回市区。这是一艘有三层甲板的渡轮,乘坐的人并不多,我们坐在船尾,多只海鸥一直追随着渡轮,不是飞到我们头顶再折回去。
 
 
回到市区已经是下午了,由于斜坡太陡,我们只要推着自行车进入市中心的唐人街,吃饭逛街,继续渡过这个休闲的下午。
 
明天看大鱼去!

附注1:点击此处看照片
附近2:旧金山的确是一个十分精致而舒服的海边城市,如果你有机会到旧金山去,我隆重推荐本文描述的自行车路线。而且这里的公路都有专门的自行车道,安全舒适!

昨天收到Hary的一条短信,然后我就傻乎乎地上当了!

特此纪念,明年誓报此仇!

2007年03月30日
本周在北京进行新产品培训,培训师是香港的同事,澳大利亚人,还好口音不是很重,能够听懂他的大部分讲解。
 
课后和他聊天,得知他的妻子也是澳大利亚人,而他最喜欢的运动是攀岩,不过在香港他没有找到攀岩的地方。因为知道他是一年多从澳洲到香港工作,我就好奇他会什么要来香港工作呢?
 
“to make a difference”,这就是他的回答,真简单。他说其实他有很多选择,去英国或其他西方国家,但是他想体验东方,但是又完全不懂中文,所以才选择了香港。
 
这个回答是我没有意料到的,这位同事看上去比较内向、沉稳、严谨,不那么像是追求“difference”的人。不过仔细想想,谁也不希望总是过一成不变的生活,只是我们常常没有条件或者勇气去追求较大的“difference”。
 
to make a difference, and have more fun