增值业务是电信运营业未来竞争的核心业务

flymouse

今天一个偶然机会,得到一篇文章,分析电信运营业的产业链竞争模型,指出电信运营商的竞争优势在于获取战略性资源和培养企业的核心竞争力。看了之后,深受启发。

文章分析电信业的产业链构成以及在整个产业链中所涉及的主要资源:网络设备、通信软件、通信网络、终端设备,话音服务,应用服务以及内容服务等等。指出随着技术的发展以及产业链的变迁,尤其是IT设备以及软件业的日益标准化,网络设备,通信软件,终端设备等的通用性越来越强,已经逐渐失去其战略性价值。只有通信网络资源依然是稀缺的,是富有竞争价值的,而且具有专用性,所以通信网络依然是电信业的战略性资源。另外,伴随着经济与社会的发展,消费者的收入水平不断提高,消费者的基本通信需求已基本得到满足,消费需求的层次越来越高,需求的多样化,个性化越来越明显,消费者需要的已不再是电信服务而是建立在电信服务基础上的内容服务以及应用服务。由此可见,未来电信运营的关键性战略资源,已不再是运营商所拥有的基础网络资源,而是依附于其上的内容服务和应用服务。内容服务和应用服务其实就是增值业务,所以增值业务是电信运营业未来竞争的核心业务。

增值业务的提供不是运营商一家所能够独立完成的,必需依靠产业链的有效合作,任何一环的不足都将导致最终服务的失败。在产业链中,运营商处于核心地位,只有运营商才具备主导整个产业链的能力与可能。因此,在整个产业链中,将是以运营商为核心,联合内容与应用服务提供商、网络设备提供商、软件提供商、系统集成商以及终端设备提供商,为最终用户提供增值业务。所以增值业务的好坏将取决于运营商对整个电信产业链的整合能力。只有当电信运营商具有强大的整合能力,有效地构筑起以自己为核心的强大的产业链时,才能为用户提供优质的增值业务,并在竞争中最终胜出。

20051024


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!