罗氏,别搬起石头砸自己的脚

flymouse

总部位于瑞士的罗氏集团历史悠久,是著名的跨国大公司,在医药和生物科技领域均处于全球领先地位。在我的心目中,像罗氏这样的知名企业应该有很高的企业诚信度,是受人广泛尊敬的。然而,一个朋友的遭遇让我对罗氏有了新的看法。

我的朋友姓曾,她很不幸,得了1型糖尿病,需要靠胰岛素来治疗。为了取得更好的治疗效果,4年前的2001年年底,她通过国内的代理商北京贝克迪科技有限公司(以下简称贝克迪公司)购买了瑞士海创DISETRONIC公司生产的H-TRONPLUS V100胰岛素泵(以下简称海创泵)。她是福州市第一个购买使用海创泵的用户。海创泵在使用两年后会自动停止工作,因此需要每两年送回工厂检测一次。在当初购买的时候,曾女士和贝克迪公司签订了使用合同。合同明确规定,贝克迪免费保修四年,免人工费终身维修,泵每两年检测一次,检测期间免费提供备用泵。

2003年,瑞士海创DISETRONIC公司被罗氏集团收购,海创泵在中国的售后服务由原先海创泵在国内的总代理北京贝克迪公司负责转为由罗氏负责,即由罗氏承担贝克迪公司原先在海创泵上的一切权利和义务。当得知被罗氏收购的消息后,曾女士想,作为国际知名的跨国大公司,以后的售后服务应该是更有保障的。然而,事情却完全出乎曾女士的预料,2004年夏天,曾女士突然收到罗氏寄来的《H-TRONPLUS V100胰岛素泵免费保修期后服务承诺书》,在书中,罗氏不再承认曾女士当初和贝克迪公司签订的使用合同,要求曾女士放弃使用合同以及有关文件下对罗氏及其关联企业、北京贝克迪科技有限公司的一切权利要求,并提出新的售后服务办法,即用有偿更换新泵的办法来替换每两年检测一次泵的做法,并且要求曾女士在承诺书上签字确认。

曾女士告诉笔者,她对罗氏这种未经协商,单方面撕毁使用合同的做法感到强烈不满,并拒绝在承诺书上签字。她把情况告诉了和她同在一座城市,在她后面使用海创泵的几位病友,大家同样感到震惊和不满。

为了维护自己的合法权益,他们决定联合起来,向罗氏提出异义,并要求协商解决。为此,他们先后多次拨打罗氏的800免费电话,并寄信到位于上海的中国罗氏,表达三点意见:一是他们当初在购买海创泵时,和贝克迪公司所签订的使用合同及有关文件是有法律效力,是受法律保护的。罗氏集团在收购了瑞士海创公司后,这份使用合同依然是有效的,由罗氏取代贝克迪公司继续履行。现在罗氏在未和用户协商的情况下,单方面提出变更使用合同,并要求用户接受由罗氏提出的新的条款内容,是不合法的,他们没有任何理由接受;二是如果的确需要变更使用合同,应当由合同双方当事人平等协商,订立新的使用合同。新的使用合同必须是双方当事人真实意思的表示;三是在罗氏未和他们进行平等协商,订立新的使用合同之前,他们不会在罗氏单方面提出的,没有反映自己真实意思的所谓承诺书上签字。在新的合同生效之前,现有合同仍然有效。

罗氏在收信后,做出了回应,于2005年10月从广州办事处派出代表到福州当面听取曾女士他们的意见,并承诺将意见带回公司,并尽快给予明确答复。然而,曾女士在左等右等中,也没有等到罗氏的明确答复,虽然说罗氏最终给她提供了备用泵。现在,在福州第二位海创泵用户,再有一个月泵就要停止工作的时候,罗氏广州办事处的那位代表竟然电话通知他:“2006年起,所有未签订新合约的用户,罗氏将不再提供备用泵。

曾女士最后告诉笔者,如果罗氏继续一意孤行,他们将毫不犹豫地拿起法律武器来维护自己的合法权利。

在一年一度的“3.15”即将来临之际,听到这样的,活生生的真实故事,笔者在对糖尿病病友们的遭遇深表同情的同时,更为罗氏这种不守诚信,乘人之危的做法感到不解和气愤。按理说,罗氏收购海创公司,是看中了新兴的胰岛素泵市场。现在随着国人生活水平的提高,中国的糖尿病发病率呈逐年加速上升趋势,容易在未成年人中发病的1型糖尿病也越来越常见,可见胰岛素泵有很大的市场潜力。罗氏如果真得想占领胰岛素泵市场,就应该加强各方面的服务,树立自己在胰岛素泵市场的形象,而不应该采取这种单方面强行终止合同的违约行为,以及这种漠视用户利益,完全不负责任、自毁前程和愚蠢的短视做法。罗氏,如果你真得要搬起石头砸自己的脚,那只会把自己送进自己掘的坟墓。

 

 

链接:什么是胰岛素泵

胰岛素泵是目前最为先进的胰岛素给药方式,胰岛素泵又叫人工体外胰腺,它的大小就像一个小的BP机,通过一根细小的导管将胰岛素连续微量输注到人体内,像正常胰腺一样每隔一定时间分泌一次微量胰岛素,24小时工作,满足糖尿病人生理及进餐姿态下所需的胰岛素用量。通过胰岛素泵强化治疗能有效防止和延缓糖尿病慢性并发症的发生和发展。胰岛素泵价格昂贵,一般价格在数万元人民币,病人在使用胰岛素泵治疗时,除了胰岛素的费用外,还需要支出昂贵的耗材费用。由于价格的限制,目前全国几百万1型糖尿病人中,使用胰岛素泵治疗的仅有几万人。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!