WAP上网限流量,动了哪块奶酪?

flymouse

继接连发布两项针对免费WAP的政策之后,中国移动又开始在资费上做起了文章。在执行了一段时间的包月不限流量政策后,广东移动从2月1日开始取消不限流量的包月WAP上网,执行20元包月限制100M流量的新资费标准,超过100M则按照1/M收费。而早在半年前,福建联通就取消了不限流量的包月WAP套餐,采用不同档次的包月限流量套餐。

在免费WAP网站连遭运营商两个闷棍打击之后,运营商新的WAP资费政策又给免费WAP带来一丝寒意。WAP上网限流量,将会动WAP的哪块奶酪呢?

首先来看对免费WAP的影响。名列“2005年中国免费WAP站点50强”的掌握中国(http://wap.zhangwo.cn)负责人认为,移动这一新的资费举措对免费WAP现阶段的影响不大,但是在将来会影响到3G业务的大流量应用。笔者对他的看法表示赞同。

和移动前两项政策,即禁止SP在免费WAP上推广业务和不再向免费WAP站点提供用户号码和终端信息相比,资费政策的调整对免费WAP的影响显然要小得多。对于目前基于GPRS平台的WAP应用来说,用户使用的绝大部分应用都是小流量应用,即使用户每天都长时间在线,100M的限量流量也已经完全够用。从这个意义上来说,包月不限流量和20元包月限制100M流量对绝大部分WAP用户而言,没什么太大区别。

近一步对具体应用的影响进行分析,可以得出这样一个结论:流量越小的应用,流量限制对它的影响也越小,如纯文本的WAP页面浏览和文字下载。对于图片铃声下载和MP3\流媒体的下载播放,影响显然要大得多。随着WAP业务的近一步发展,以MP3\流媒体为代表的大流量应用所占比重将上升,从而加快流量的近一步增加,到那时,包月限流量套餐就会阻碍用户使用这些大流量业务。

流量限制是把双刃剑,除了对免费WAP有影响外,对于收费WAP,即移动梦网也不可避免地带来影响,在打击免费WAP大流量应用的同时,也打击移动梦网的大流量应用。出于对流量是否够用的担心,用户将更倾向于使用小流量应用,因此限制了大流量应用的普及,不利于将来3G业务的发展。

3G牌照已经呼之欲出。大流量是3G业务的一大特点。3G运营商不可能采取措施去限制3G业务的发展,所以WAP上网限流量应该是运营商的短期行为。运营商希望在短期内通过流量的限制来平衡免费WAP流量与收费WAP流量之间的比例,遏制免费WAP流量的过快增加。随着WAP业务的发展,流量的增加,流量的限制也会相应放宽,甚至重新执行包月不限流量的政策也不是没有可能的。


1条评论

  1. ??

发表评论

评论也有版权!