TD-SCDMA终端仅两款合格让人不安

flymouse

新年伊始,有关TD-SCDMA的利好声而来。先是春节前的1月20日, TD-SCDMA成为我国3G领域第一个国家标准,业界由此猜测TD-SCDMA牌照很可能率先发放。紧接着是春节后上班没几天,又传来信息产业部联合发改委清查运营商在各地悄然搭建的违规WCDMA试验网,同时要求相关运营商今年上半年全部建设TD-SCDMA商用试验网的消息。

接二连三的利好声被业界普遍认为是国家力挺国产3G标准TD-SCDMA的重要举措。通过一“压”和一“推”两种手段,国家希望在3G牌照发出之前鼓励运营商铺设TD-SCDMA试验网,让TD-SCDMA有更多的试验机会,尽快成熟起来,缩短和全球另两大3G标准在应用上的差距。

正当国家采取措施为TD-SCDMA“保驾护航”之际,昨日却传出对TD-SCDMA不利的消息。《每日经济新闻》报道,包括夏新、波导、联想、三星和LG等在内的数十家手机厂商各提供了一款TD-SCDMA终端参与上海中兴网络测试,据TD-SCDMA产业联盟公布的第二轮外场测试结果称,“在终端方面,仅有两款完全合格”。

3G牌照即将发放,而且即有可能是TD-SCDMA牌照率先发放的节骨眼上,听到这样的消息,笔者吃惊不小。数十款终端参加测试,竟然只有两款完全合格,完全合格的比例之低,实在让人惊讶。TD终端合格率如此之低。不禁使人对TD-SCDMA的命运多了一些牵挂和不安。

首先,TD终端的高不合格率让运营商不愿意主动牵手TD-SCDMA多了一层理由。本来TD-SCDMA就是剃头的挑子,一头冷一头热。由于和另外两大3G标准比,TD-SCDMA没有实际商用经验,选择TD-SCDMA可能会存在更多的不确定风险。运营商从自身企业行为的角度出发,对TD-SCDMA可谓是心存疑虑。而国家从支持民族产业、民族标准的高度出发,要举国家之力全力支持TD-SCDMA的发展。如今TD终端大面积不合格会加重运营商对TD-SCDMA的顾虑。

其次,TD终端的高不合格率有可能使终端成为TD-SCDMA发展的暂碍。尽管在信息产业部组织的专项技术试验中,TD-SCDMA的关键技术都在设备中实现并得到全面验证;系统功能和性能达到设计指标要求,设备运行稳定; TD-SCDMA可以独立组网。然而此次上海测试表明,绝大部分终端厂商的TD终端还存在这样那样的问题,亟待解决。联通CDMA终端的前车之鉴还让人记忆忧心,TD-SCDMA可不能重蹈覆辙。

再者,TD终端的高不合格率也反映了国家挺TD-SCDMA的力度还不够。TD-SCDMA的成熟依赖于产业链上各方的共同努力,任何一个环节都“掉队”不得,否则就会影响整个产业的发展。国家除了支持网络的研发和建设外,也要支持终端的发展。既要大力支持国产手机厂商研发TD终端,也要鼓励国外手机厂商参与到研发TD终端上来。

TD终端的高不合格率在某种程度上讲并不是坏事,问题暴露得越早,越能把问题早解决。TD终端下个月还要进行最后一轮测试,相信在第二轮外场测试暴露出来的问题会很快得到解决,人们能够看到一个满意的测试合格率。

TD-SCDMA,请一路走好。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!