什么是3G元年?

flymouse

今天看到《商务周刊》杂志的封面文章《2006 3G元年》,把它转贴在通信圈论坛上。通信世界网总编杨海峰看后,回了贴,质疑3G元年的说法不太准确。

什么是3G元年?我想起了不久前在通信圈群中曾经和《通信世界》杂志社社长兼总编项立刚探讨过3G元年的概念。

项立刚认为,3G元年就是3G牌照发放,具备合法身份之年。打个比方,女朋友变成妻子的标志就是取得了红本本。

而我有不同的看法,我认为把3G牌照发放后,第一个3G网络正式开始运行,用户开始享受3G服务的年份作为3G元年,应更为妥当。获得牌照只是证明运营商具备了经营3G网络的资格,此时用户还不能使用3G服务。

从获取牌照到开通服务是需要过程的。运营商从获得3G牌照到初步建成网络开始运营至少也得半年至1年时间(如果联通获得CDMA2000牌照,则时间可能会更短)。

业界同仁们,你们怎么看待3G元年?

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!